Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Открыт закрытый порт Владивосток…»

Октябрь 2015 года выдался на редкость солнечным и тёплым. Так совпало, что именно на этот период приходится череда разного рода знаменательных дат и праздников. Конечно, такие знаковые события, как День Приморского края и День рождения высшего образования в Приморье, всем нам близки и почитаемы, однако в этот привычный формат ворвался ещё один, пока не утверждённый праздник — 12 октября, день, когда город Владивосток стал свободным портом.

Сразу вспоминаются слова песни Владимира Высоцкого "Открыт закрытый порт Владивосток…" и он сам собственной персоной — в аккурат рядом с памятником легендарному партизану Сергею Лазо и напротив драматического театра имени писателя Максима Горького. Что интересно: Владивосток стал свободным портом именно в Год литературы в России, совпало так или просто стечение обстоятельств, но историки этот факт уже подметили.

Спустя много десятилетий город снова стал носить статус порто-франко.

Вступил в силу федеральный закон "О свободном порте Владивосток". Закон дает свободу не только краевой столице, но и 14 другим муниципалитетам. Сегодня исторический для Приморья день, возвращение старой эпохи, когда Владивосток носил статус порто-франко и был крупнейшей гаванью региона. Порто-франко — это большая экономическая зона на берегу Тихого океана. Она распространяется на 15 муниципальных районов юга Приморья, где сосредоточена экономика края и трудовые ресурсы.На этой территории проживают 75 процентов приморцев.

Вступивший в силу закон предусматривает целый пакет административных и налоговых льгот для резидентов, которые будут развивать экономику края.

Итак, на территории 15 районов Приморья начнут действовать меры государственной поддержки предпринимателей. Резиденты порта получают налоговые и таможенные льготы, снижение административной нагрузки. Исключение составляют отдельные положения Закона, которые вступят в силу несколько позже, например, положения, касающиеся передачи контрольных функций в пунктах пропуска через государственную границу Федеральной таможенной службе.

Отметим, что тот объем преференций, который предусмотрен Законом в порто-франко, — беспрецедентный факт для законодательства Российской Федерации.

Кроме льгот режим свободного порта предусматривает облегченный визовый режим: 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Однако на сегодняшний день эта возможность пока недоступна: требуется дополнительное подзаконное регулирование, в частности, постановление Правительства России. Для качественной организации работы недостаточно поставить одного человека в пункте пропуска.

Власти ожидают, что в результате создания свободного порта Владивосток ВРП Приморского края за десять лет вырастет более чем в 2 раза и к 2025 году составит 1,4 триллиона рублей, а к 2034 году — до 2,1 триллиона рублей.

Как говорится, поживём — увидим, какие измения ждут приморцев, среди которых немало тех, кто трудится на промышленных предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Им тоже небезразличен новый статус приморской столицы.

Впрочем, не менее важным событием нашего края стал юбилей музея имени В.К. Арсеньева, имя которого носит город, где в цехах доблестного завода "Прогресс" собирают ударный вертолёт Ка-52, предназначенный для российских Вооружённых сил.

Культурная стратегия региона рождается в музее

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева отмечает свое 125-летие. Но, отмечая юбилей, сотрудники музея готовятся к серьезному мероприятию. Осенью 2016 года он станет местом проведения второго Дальневосточного музейного форума. Ожидается, что на нем будет выработана культурная стратегия региона.

Дальневосточный музейный форум-2016

В рамках подготовки повестки форума в стенах музея состоялась дискуссия "Будущие традиции: культурные институции и социальное взаимодействие". Представители власти и музейной общественности Дальнего Востока, центральной России, а также гости из Московского бюро Фонда Фридриха Науманна наметили план развития музейных организаций на ближайшие годы, говорили о роли музеев в решении экономических и социальных задач территории.

Открыл дискуссию о развитии территории через культуру председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. Он сказал о готовности депутатского корпуса рассмотреть любые инициативы по продвижению территории, созданию ее привлекательного имиджа, рассказал о том, что делается на законодательном уровне для повышения качества жизни, о новых федеральных законах, особых экономических зонах, формировании интеллектуального ТОРа на базе ДВФУ, туристическом кластере. Он подчеркнул, что депутатский корпус с большим вниманием относится к музейной работе. Понимая, что культура играет всё большую роль в вопросах улучшения качества жизни, развития творческих инициатив, туризма, глава приморских законодателей напомнил, что ПГОМ имени В.К. Арсеньева — один из немногих региональных музеев, которые с успехом экспонировали свои выставки в Москве.

Заслуги музея и его работников в сохранении и накоплении художественно-исторического достояния края были на днях отмечены Почетными грамотами Законодательного Собрания. Их вручил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков. Он так прокомментировал свою миссию: "День 125-летия музея им. Арсеньева — это событие для города и всего края. Это событие и для меня лично, потому что у меня трое детей, и с каждым из них я несколько раз побывал в музее Арсеньева. Посещать его необходимо, потому что это хранилище истории, к которой полезно присмотреться и прикоснуться. В прошлом году мой сын Платон неделю занимался в музее Арсеньева. После этого он сказал, что действительно узнал историю Приморского края: кто такие были бохайцы, чжурчжэни, кто и как осваивал край. Пока сотрудники музея занимаются своим делом, нация не забудет свое великое прошлое".

Участники дискуссии поддержали посыл о влиянии музея на творческое развитие, национальную идентификацию. Известно, что во время посещения главой правительства Дмитрием Медведевым фестиваля "Интермузей-2014" министр культуры Владимир Мединский попросил премьера дать поручение Министерству образования и науки разработать программу обязательного посещения музеев школьниками.

К сожалению, интерес к коллекциям музеев и картинных галерей у молодежи пока невысокий. "Мы готовим культурологов и искусствоведов, — рассказал доцент Школы искусств, культуры и спорта ДВФУ Владимир Павловский. — Мы хотим чётко понимать, насколько востребованы кадры, которые мы готовим, как мы можем взаимодействовать с культурными центрами Приморья. У нас есть несколько солидных культурных центров, в том числе и новый — Приморский театр оперы и балета. Но, если молодежь в своей массе не проявляет интереса к собранному в музеях и галереях, может, это не вина молодежи? Нужно использовать творческий потенциал молодых, создавать новое с их участием, тогда получим отклик".

Участники дискуссии не раз возвращались к теме выстраивания диалога с жителями, привлечения их к созданию новых музейных экспозиций, массовых мероприятий по типу биеннале визуальных искусств, что поможет сформировать единое культурное пространство, использовать фонды музеев Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска.

Итог дискуссии подвел директор музея Виктор Шалай: "Мы вынесли на обсуждение вопрос о качестве работы музеев. Хотим, чтобы эта деятельность была согласована с органами исполнительной и законодательной власти, с запросами самих людей. Время сейчас нелегкое, идет секвестирование многих разделов бюджета, в том числе и культуры. Чтобы не сдать позиций, нужна согласованность действий и наличие программы. Это поможет нам выйти в плюс, повысив качество деятельности".

Итогом работы дискуссионной площадки станет манифест, положения которого обсуждаются сейчас рабочей группой. Он будет обращен к музейной общественности страны и поможет созданию культурной стратегии на ближайшие годы.

Выставка "Дары и дарители"

Возглавляет большую программу событий осени, приуроченную к 125-летию со дня открытия музея, выставка, которая работает в главном корпусе музея с 15 сентября по 10 декабря. Она посвящена тем, кто пополняет музейное собрание предметами и коллекциями, превращая их в национальное достояние. Тема выставки выбрана в связи с тем, что125 лет назад в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона Корфа двери музея торжественно распахнулись для посетителей. Построенный на общественные деньги, музей стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в его фонды свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые собирали во время службы на Дальнем Востоке.

Этой выставкой музей благодарит всех, кто пополнял его фонды со дня основания. Показать все подаренные экспонаты просто невозможно, поэтому на выставке представлены дары конца XIХ-начала XX века, а также поступления последних пяти лет. На стенах двух выставочных залов можно прочесть имена и фамилии 388 человек, которые делали подарки музею в период с 2010 по 2015 годы. И это не только жители Владивостока и Приморья, но и других регионов России, а также Австралии, Вьетнама, США, других стран.

Многие артефакты представлены для публики впервые. Вот некоторые из них.

Рукописная книга старообрядцев "Откровение Иоанна Богослова. Апокалипсис". Книжный памятник принадлежит старообрядческой традиции и связан с историей шести поколений семьи Денисовых. Их предки происходили из донских казаков и принимали участие в крестьянской войне под предводительством Кондратия Булавина.

Личные вещи, уникальные документы и письма, связанные с военно-политической обстановкой в Приморье в 1921-1922 годах и именем члена Временного Приамурского правительства Николая Дионисовича Меркулова.

Важно отметить, что не в цене или редкости заключена уникальность музейного экспоната. Она в том, что за каждым предметом — люди, события и судьбы. Например, кошелёк. Вполне обычная вещь, но если знать историю его владельца, то по прошествии времени он становится по-настоящему музейным. Кошелёк, портсигар и кофейный набор были подарены Приморскому музею Игорем Ивановичем Гартунга, потомком Вальденов, во время его пребывания во Владивостоке в 2008 году.

Дед Игоря Ивановича, Аксель Кириллович Вальден, прибыл в Приморский край в конце августа 1869 года на борту парусного брига "Император Александр II" под командованием капитана Фридольфа Гека. Позже Аксель Кириллович переехал во Владивосток вместе со своим соотечественником Отто Линдгольмом и открыл торговый дом "О.В. Линдгольм и Ко".

Компания владела золотыми приисками, судами, занималась строительством Токаревского и Поворотного маяков, морского госпиталя, первого сухого дока во Владивостоке, торговой пристани.

Аксель Вальден принимал самое активное участие в общественной жизни города, стал членом Общества изучения Амурского края. В частности, им был выделен строительный камень на памятник Г.И. Невельскому. Им же были выделены деньги на этнографическую экспедицию, возглавленную В.П. Маргаритовым, которая направилась в Императорскую гавань для изучения быта орочей.

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно