Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Служить на Военно-морском флоте — почётно!

В прошлых номерах газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" мы затронули тему традиций на военном флоте. Их немало, особенно на кораблях и подводных лодках. Но есть одна очень важная традиция — это постоянное повышение боевой готовности, умение действовать в сложной ситуации слаженно и чётко, особенно в тот период, когда опасность угрожает извне.

Как показали последние события — точный пуск ракет по территории Сирии, где развернули свои базы бандформирования ИГИЛ, — умелые действия ракетчиков, несущих ратную службу в акватории Каспийского моря, стали подтверждением возрождения былой мощи отечественного ВМФ, которому западные политики предрекали скорое забвение. Но всё, как показало время, получилось иначе. И мир понял, что грозить России пальцем негоже. Наши ракеты достанут противника в любой точке планеты.

Ракетное оружие ВМФ

Заметим, что не вдруг и не сразу у нас появилось стратегическое вооружение, способное поражать неприятеля на большом расстоянии. Были легендарные "катюши", которые сильно озадачили германские войска в период Великой Отечественной войны, но всё же толчком к конструированию нового вида ракет стала гонка вооружений и ухудшение политических отношений с США, некогда нашим союзником по антигитлеровской коалиции. Отечественные конструкторы, инженеры и рабочие сумели к началу Холодной войны обеспечить Военно-морской флот атомными подводными лодками, надводными кораблями, на вооружении которых находились дальнобойные баллистические и крылатые ракеты. Последними тогда вооружались не только подводные лодки, но и надводные корабли и ракетные катера. Кроме этого, в 80-е годы большинство надводных сил имело зенитное ракетное оружие, а противолодочные корабли — комплексы противолодочного управляемого ракетного оружия (ПЛУРО).

Для чего ВМФ необходим такой ассортимент ракетного вооружения? Дело в том, что в зависимости от способа ведения боевых действий каждый класс кораблей решает только свои, свойственные ему задачи. Подводные ракетоносцы действуют в основном по наземным целям, расположенным за тысячи километров от места пуска, ракетные корабли и катера — по надводным целям, противолодочные корабли — по подводным лодкам и так далее. В связи с этим и основное оружие корабли и подводные лодки имеют сугубо своё, индивидуальное.

Баллистические ракеты предназначены для нанесения ударов по неподвижным целям стратегического назначения, расположенным на побережье или в глубине территории противника. Крылатые ракеты кораблей служат для поражения надводных и береговых целей противника, зенитные — для уничтожения любых средств воздушного нападения.

Буквальный перевод слова "ракета" означает "трубка", и первые ракеты на самом деле выглядели как трубки, набитые порохом, открытые с одного конца для выхода сгорающих продуктов. Модернизация и технический прогресс сделал ракеты более совершенными, обтекаемыми и хорошо управляемыми высококлассными специалистами ВМФ. Классификация флотских ракет была введена в прошлом столетии. Вот её основные классы: "корабль-земля", "корабль-корабль" и "корабль-воздух". В морской авиации были такие классы ракет, как "воздух-воздух", "воздух-корабль", "воздух-земля", а в частях БРАВ — "земля-корабль". Первое слово означает место, откуда пускают ракеты, второе — место, где находится цель.

Баллистическая ракета (БР) — совершенный летательный бескрылый аппарат, способный развивать в полёте огромную скорость и дальность стрельбы на сотни и тысячи километров от цели. Для обеспечения таких больших дальностей и высоких скоростей многие БР изготавливают многоступенчатыми, то есть включают в один корпус как бы несколько ракет. Они представляют собой своеобразные "ракетные поезда", как назвал их в своё время К. Циолковский. Каждая из них после полного выгорания топлива отделяется, и в этот момент вступает в работу следующая ступень (ракета). Это облегчает полёт БР и способствует её разгону до очень высокой скорости, придавая ей тем самым и большую дальность полёта. Чтобы получить представление о скорости полёта, приведем пример: для наших отечественных ракет, запущенных в ходе испытаний в районе Тихого океана в 1960 году, эта скорость составляла свыше 26 000 км/ч (более 7,2 км/с).

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно