Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Родину не предал

Среди многих примеров стойкости, мужества и героизма, проявленных нашими людьми в годы Великой Отечественной войны, широко известен подвиг генерала Д.М. Карбышева, полный особого величия и глубины, верности Родине, своему народу. В отличие от генерала Власова, например, тоже пленённого фашистами, он не пошёл на предательство и остался верен присяге, воинскому долгу.

Дмитрий Михайлович родился 28 октября 1880 года в городе Омске. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1900 году – Николаевское военно-инженерное училище. В звании поручика принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Он обеспечивал действия войск при преодолении Сандалинского и Гаутулинского перевалов и переправах через реки Ляохэ и Маятададацзыхэ, участвовал в боях под Фучжоу, Кайчжоу, Дачапу, Тишичао, Янтай, Сандепу. Командовал отрядом телеграфистов. Награждён пятью орденами и тремя медалями. В августе 1906 года за общение с нижними чинами, замешанными в революционных выступлениях 1905-1907 гг. в Никольск-Уссурийском, подвергся суду офицерской чести, был вынужден уйти на год во временную отставку. Работал чертёжником в Штабе Владивостокской крепости. С 1907 года – командир 3-й роты Владивостокского крепостного сапёрного батальона, принимал участие в дооборудовании передовых позиций и строительстве других сооружений крепости.

После окончания в 1911 году Николаевской военно-инженерной академии Д.М. Карбышев в звании капитана командовал минной ротой в Севастополе, затем был строителем фортов Брестской крепости. С началом Первой мировой войны военный инженер Карбышев направляется в действующую армию, руководит инженерными работами на Юго-Западном фронте. В царской армии его последний чин – подполковник.

Октябрьская революция 1917 года застала его на фронте. Карбышев без колебаний переходит на сторону революции, отдавая все свои силы, знания и опыт защите молодой Республики Советов. С марта по август 1918 года, когда в России началась Гражданская война, он, инженер Коллегии по инженерной обороне нового государства, возглавляет строительство Сибирского, Самарского и других укрепрайонов на берегу Волги, организует инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля, японских интервентов и белогвардейских войск атамана Семёнова.

В 1923-1926 гг. Д.М. Карбышев, видный теоретик и практик военно-инженерного дела, возглавляет Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления РККА, руководит военно-научной работой в войсках, занимается педагогической и научной деятельностью. Он стал автором более ста научных трудов по проблемам долговременной и полевой фортификации, заграждений, маскировки, форсирования водных преград, инженерного обеспечения боевых действий. Взгляды Д.М. Карбышева легли в основу разрабатываемой в предвоенные годы тактики инженерных войск, их технического оснащения и обучения.

В июне 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев выезжает на фронт для инспектирования оборонительного строительства на западной границе страны. Он оказался среди тех, кто первым принял на себя удар вероломного и вооружённого до зубов врага, был тяжело контужен и схвачен фашистами. Гитлеровское командование знало, кто оказался в плену, поэтому с первых же дней пребывания Д.М. Карбышева за колючей проволокой принялось склонять его на свою сторону. Немцы рассчитывали воспользоваться знаниями, опытом и непререкаемым авторитетом выдающегося военного инженера, доктора военных наук, профессора. Было приложено немало усилий, чтобы заставить генерала изменить Родине, забыть долг воинской присяги, чувство патриотизма. В ход фашисты пустили всё: лесть и щедрые посулы, истязания и изощрённые пытки в гестаповских застенках. Ничто не помогло сломить воли и мужества патриота. Продолжалось это три года.

Тогда гитлеровцы придумали генералу-патриоту мучительную смерть. В морозную ночь 18 февраля 1945 года они вывели полуобнажённого 64-летнего человека во двор лагеря и стали поливать из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую.

За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, генералу Д.М. Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели Героя воздвигнут памятник, на котором высечены слова: "Вечная память верному сыну советского народа генералу Карбышеву". Его имя носят школы, улицы, предприятия, планета. Во Владивостоке после трехмесячной реставрации открыли памятник Д.М. Карбышеву. Это произошло в сентябре текущего года. Работы состоялись по поручению главы города Игоря Пушкарёва в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посвящалось городское мероприятие Международному дню памяти жертв фашизма. Ветераны, представители администрации Владивостока, общественность и школьники приняли участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику. Об этом сообщил редакции газеты "ПП" Приморского регионального отделения СМР наш корреспондент, побывавший на месте установки памятника.

«Прогресс Приморья», № 42 (356) от 29.10.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно