Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дай, брат, на счастье лапу мне…

Почему-то не принято масштабно праздновать день окончания Второй мировой войны. Однако не только для жителей Приморья, но и всего мирового сообщества этот день является одним из самых важных в современной истории. Для нас, дальневосточников, — тем более. Ведь в течение всей Великой Отечественной войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная японская Квантунская армия. Так вышло исторически, что, когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке началась Советско-японская война.

Памятный день прошел, страна, хоть и не широко, но праздник отметила парадом кораблей в Корсакове, шествием "Бессмертного полка" в Хабаровске, парадами в Южно-Сахалинске и Чите, морской эстафетой от Сахалина до Камчатки и возложением венков к стеле "Город воинской славы" в столице Приморья. Но сегодня хотелось бы вспомнить других героев, которые тоже приближали Великую Победу. Просматривая информацию о Квантунской армии и Второй мировой, я наткнулась на сведения о невоспетых героях. О тех, кто шел с человеком бок о бок, а в трудные времена выходил вперед. Кто делил с человеком окоп и паёк. Кто трудился и погибал вместо человека. Это животные на человеческой войне, братья наши меньшие.

Неоценимые помощники

Если гуси спасли Рим, то собаки — всю Европу. Собаки всегда были лучшими напарниками человека, но во время Великой Отечественной их качества проявилось особенно ярко. На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства — служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Они решали самые разные задачи: подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, осуществляли диверсии в тылу врага, разыскивали фугасы и мины. Немцы с завистью констатировали, что "нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России". За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. Но клички собак в большинстве своем неизвестны.

Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили около 200 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. С поля боя собаки вывезли 700 тысяч тяжелораненых бойцов, а к боевым частям доставили 3500 тонн боеприпасов. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов, они пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта, обследована площадь в 15153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше 4 миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

Вообще собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В России собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений армии в XIX веке. После Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков обратился в штаб Красной Армии с предложением организовать школы служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол.

С началом Великой Отечественной была объявлена "мобилизация собак" для нужд Красной Армии. Московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы.

Собачья доля

Во время Великой Отечественной войны собаки освоили восемь специальностей. Самой известной и самой трагичной была специальность истребителя танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием, стремительным и неотвратимым. Поэтому неудивительно, что эти собаки наводили на гитлеровцев настоящий ужас. Поздней осенью 1941 года, во время битвы под Москвой, группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советский рубеж, повернула назад, завидев… мчавшихся на них собак!

В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко сообщалось: "…При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними".

В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В.И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями.

Огненная дуга также была местом применения служебных собак. Так, 6 июля 1943 года на второй день Курской битвы на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка, остальные повернули назад. Всего в течение того дня подразделения собак-истребителей танков подорвали 12 фашистских танков.

Собак бросали в бой, когда защищаться было уже нечем. Собака, оснащенная седлом со взрывчаткой, проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место — днище. Попытки применения немцами сеток против собак потерпели неудачу — собака проникала сзади; пулеметный огонь тоже был неэффективным — собака малозаметна и быстро оказывается в мертвой зоне. К сожалению, сбросные мины были сложны в постановке и поэтому неэффективны. Поэтому собаки-истребители погибали вместе с танком.

Выжить смогла только одна собака, и то по счастливой случайности: возле самого танка осколком с собаки срезало вьюк со взрывчаткой и ранило саму собаку. Она полежала немного, а потом все-таки добежала обратно к своему вожатому, но задание выполнила — танк был взорван. По словам ветерана Центральной школы военного собаководства Владимира Леонидовича Швабского, это — единственный случай, когда истребитель танков остался в живых. А ведь задумайтесь: практически у каждой такой собаки был хозяин, отправивший ее защищать родную землю.

Технология подготовки четвероногого истребителя танков была такой: под днище танка закладывали куски мяса кита или тюленя, потом еду оставляли под танком с заведенным мотором. На тренировку уходило 2-3 месяца. Когда собаку пускали под танк, за ней всегда наблюдал снайпер — на случай, если она побежит назад.

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной Армии до октября 1943 года. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели… Под Волгоградом установлен памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавшим город во время Сталинградской битвы. Так люди увековечили подвиг собак-истребителей фашистских танков.

Не жалея лап своих…

Связь на войне — одна из составляющих успеха в любой операции. Линии связи находились под прицелом врага, и, чтобы ликвидировать обрыв, связист должен был тащить провод под огнем противника. Потому эта собачья специальность была очень востребована.

В сложной боевой обстановке, часто в непроходимой для человека местности, связные собаки проложили 8 тысяч километров телефонного провода и доставили в роты, батальоны и полки более 200 тысяч документов. Как следует из донесения штаба Ленинградского фронта, "6 собак связи, используемых 59 СП (42-я армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3-4 раза". Иногда даже тяжелораненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым — раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. А "боец" Ленинградского фронта Дик доставил 12000 донесений!

Связист И.К. Телицин со своей собакой Негой за 2 месяца боев доставил более тысячи пакетов с боевыми донесениями и приказами, а собаки-связисты только одного полка доставили свыше 90 тысяч различных боевых донесений. Отделение сержанта Е.С. Акимова в составе четырех вожатых с собаками, несшее службу на участке Северо-Западного фронта, доставило более 200 боевых документов.

Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Под Нарофоминском раненная в голову, с разорванным ухом Каштанка доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом, пока не погибла от снаряда.

Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым. В 1944 году при ликвидации Никопольского плацдарма Джек доставил 2982 боевых донесения, причем поддерживал связь между частями, переплывая Днепр.

Воспитанный вожатым Терентьевым пёс Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко вместо документов он доставлял на передовую боеприпасы.

В короткие периоды затишья между боями на связных собак надевали вьюки с письмами и газетами, и они доставляли их на передовую. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, в которые невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.

С красным крестом на боку

Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом — на специальных тележках, под пулеметным огнем и взрывами, вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Пройти они могли по любому бездорожью. А на Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 44 (358) от 12.11.2015 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно