Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Он служил Родине на острове Русском

Окончание. Начало в № 45

Остров

В 1913 г. Лавр Георгиевич инициировал расследование по организации довольствия, выявив факты воровства и столкнувшись в конечном итоге с премьер-министром Коковцовым. Их "политический вес" был неравным, а потому Корнилов вернулся в военное ведомство командиром бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии, которая располагалась на о. Русском во Владивостоке. Здесь, на Русском, он служил в 1913 и 1914 годах, пока летом 1914 г. не разразилась Первая мировая война.

Служба во Владивостоке, конечно, не отличалась хорошими условиями, но была близка и понятна. В письме сестре Корнилов писал:

"… условия весьма тяжелые… занимаем небольшую квартирку в неотстроенном доме, квартира сырая, климат здесь суровый, крайне резкий. Таиса и Юрка стали болеть… Таисе необходимо серьезно полечиться, так как у ней болезнь почек, которая под влиянием климата и других неблагоприятных условий жизни сильно обострилась… Я остаюсь здесь, так как мне придется до октября командовать дивизией… В конце октября выяснится окончательно — останусь ли я здесь или же перевожусь в европейскую Россию: мне обещан перевод или в строй, или в Главное Управление Генерального штаба. Но в канцелярию меня не особенно тянет и лично я здешними местами очень доволен: тяжеловато, но зато приволье и дело живое; у нас, несмотря на суровые холода, всю зиму шли маневры, боевые стрельбы и пр., а я до всего этого большой охотник…"

Надежды на возвращение в Генштаб или командование дивизией не сбылись. Ровно через четыре месяца после этого письма началась война. Корнилов с бригадой отбыл на Юго-Западный фронт. Мирная жизнь для него закончилась навсегда.

На войне

Корнилов отбыл на фронт командиром 1-й бригады 49-й пехотной дивизии (24-й корпус генерала Цурикова). Он попал на левый фланг 8-й армии генерала Брусилова, которая, в свою очередь, находилась на крайнем левом фланге Юго-Западного фронта. В начале августа началось наше общее наступление против Австро-Венгрии, вошедшее в историю как Галицийская битва. Взятие Зборо, расположенного на "высоте 650", защищённого проволочными заграждениями и линиями окопов с укреплёнными огневыми точками, стало одной из самых блестящих операций, проведённых Корниловым. Накануне генерал тщательно готовил план операции, изучал план неприятельских укреплений и присутствовал на допросах пленных австрийцев. В результате штурм прошёл в точности по плану Лавра Георгиевича: внезапно обрушившийся на высоту шквальный огонь русской артиллерии и фронтальная атака пехоты позволили главным ударным силам Корнилова незамеченными обойти противника и обратить его в бегство. Взятие высоты 650 Корниловым открывало русским армиям дорогу на Венгрию.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 46 (360) от 26.11.2015 г.

Подготовила Светлана Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно