Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«И помнит мир спасённый…»

Ветераны верят, что дружба двух великих народов способна удержать мир от новой войны.

Важным событием осени стало мероприятие, прошедшее в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны, когда ветераны Приморья посетили захоронения русских солдат в китайских приграничных городах. В КНР расположено около 50 памятников и мемориалов, посвящённых русским воинам. Больше 14 тысяч солдат были убиты и похоронены на территории китайских городов, однако память об их подвиге жива до сих пор, ведь наши соотечественники внесли большой вклад в установление мира на китайской земле.

Эта поездка в Китай российских ветеранов, ставших проводниками "народной дипломатии", ещё раз напомнила общественности двух стран о событиях Второй мировой войны и показала возможности дальнейшего развития социально-патриотического туризма между странами-соседями.

Член правления Приморского краевого общества российско-китайской дружбы, член президиума Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран труда Лариса Севостьянова: "Мы уже много лет подряд организуем поездки ветеранов из Приморья в Китай по линии общества российско-китайской дружбы. Все поездки были интересными, но эта поезда получилась особенно насыщенной. Ветераны возложили цветы к памятникам погибшим российским и китайским воинам в трех городах Китая: Суйфэньхэ, Дунине и Муданьцзяне. Если это происходило в людных местах, то местные жители, видевшие это, везде скандировали "Добро пожаловать!" А когда наши ветераны, грудь которых украшали боевые награды, появлялись на улице, люди буквально любовались ими, старались подойти, заговорить, сфотографироваться. Надо отметить, что правительства  Суйфэньхэ и Муданьцзяна отнеслись к нашей поездке в высшей степени ответственно, обеспечив ветеранов всем необходимым. Очевидно, что народная дипломатия становится все более востребованной в отношениях наших стран".

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных действий: "Для меня было важно увидеть эти места своими глазами, потому что 67 лет назад моя мама Надежда Яковлевна воевала под Муданьцзяном в составе 15-го артиллерийского полка, участвовала в боевых действиях. Они шли, наступая от Платоновки возле озера Ханка, перешли границу и двинулись на Муданьцзян. Я ехал по этой дороге, смотрел в окно и представлял себе, как они с боями шли по этим местам. В течение месяца продолжалась мамина война, и для меня было важно здесь побывать, чтобы рассказать об этом своему внуку. Маме повезло, она вернулась с войны живой, а многие солдаты остались лежать в этой земле. Мы приехали в Китай, чтобы поклонится их могилам. Когда на обратном пути из Китая в Россию мы возлагали цветы к братской могиле воинов Красной Армии в поселке Пограничном, в небе прямо над нами показалась стая журавлей, улетающих на юг. И мне вспомнились слова дагестанского поэта Расула Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". Пройдет время, и участников войны уже не будет среди живых, но это не изменит нашего отношения к той войне. Поездки ветеранов в Китай к солдатским могилам будут продолжаться, пока будет жить в наших сердцах память о тех событиях и о людях, которые в них участвовали".

Иван Панасюк, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Первореченского района г. Владивостока: "В составе делегации Приморского края  были председатели Советов ветеранов районов и городов края — всего 35 человек. Мы возлагали цветы к памятнику советским воинам, погибшим в 1945 году, на вокзале в Суйфэньхэ и к памятнику Галине. Владимир Путин лично обращался к руководству Китая с просьбой увековечить память об этой девушке, история жизни которой стала настоящей легендой. Отец девушки был китаец, а мать украинка, и в свои 17 лет Галина свободно говорила на русском, китайском и японском языках. В августе 1945 года её включили в состав группы парламентариев, которые должны были предъявить японцам условия капитуляции. Но японцы потребовали, чтобы девушку делегировали на переговоры одну. Это был большой риск, за неё переживали, но Галина пошла. Японцы выстрелили ей в спину и искололи штыками, девушка погибла. В её честь в Суйфэньхэ стоит теперь огромный памятник с крыльями, и мы возложили к нему цветы. А метрах в ста от этого памятника есть закладной камень и Аллея ветеранов китайско-российской дружбы. Когда-то я посадил на ней берёзку высотой сантиметров 40, а теперь она хорошо поднялась.

На другой день в Муданьцзяне мы посетили три памятника, и два из них — нашим погибшим воинам. Это было что-то чудное: парк, площадь — красивейшие места, рядом река. И сами эти монументальные памятники в прекрасном состоянии, а вокруг них — тишина, покой. Просто святые места! Так и хотелось посидеть там и вспомнить наших погибших…

Очень впечатлил памятник, посвящённый восьми китайским девушкам — прототипам реальных партизанок, которые были окружены японцами, но не сдались им, а прыгнули в реку и утонули.

Третьим городом был Дунин, участие в освобождении которого принимал мой заместитель по Совету ветеранов Владимир Андреевич Коновалов. Китайская сторона хочет поместить его фотографию в одном из своих музеев и решает вопрос о присвоении ему звания почётного гражданина своего города.

В Дунине  расположен замечательный  музейный комплекс с панорамой боёв, с казематами. Как живые изображены здесь погибшие солдаты, девушки из лазарета, радист, передающий информацию. Там стоят наши БТР и танки, зенитная установка и два самолёта. Видно, что очень большие деньги затрачены на этот монумент, и впечатление он производит соответствующее. Приятно осознавать, что в Китае помнят своих освободителей и проявляют заботу об их памятниках. А Дунин был самым боевым нашим местом, там погибло 1200 наших бойцов. Интересно было увидеть дзоты в скалах и подземные ходы. Вода, электричество, боеприпасы и продовольствие на месяцы — всё  у японцев было. В этом же городе стоит двухметровый памятник младшему сержанту Саше Фирсову, который в 19 лет повторил подвиг Александра Матросова — закрыл амбразуру пулемёта своей грудью. В Китае чтут память нашего сержанта, который похоронен в селе Фадеевка Октябрьского района, а я уже девять лет бьюсь, чтобы во Владивостоке на Аллее ветеранов возле администрации Первореченского района поставили памятник погибшим в Великой Отечественной войне первореченцам. Их цифра впечатляет — это 4021 человек. Они отстаивали нашу свободу, чтобы мы с вами могли сегодня жить. Но и по сей день я не могу пробить стену безразличия. На фоне разительного контраста с Китаем, где так трепетно относятся  к памяти наших павших героев, еще раз хочется сказать, что "за державу обидно".

Владимир Коновалов, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель  председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Первореченского района г. Владивостока: "Когда я приезжаю в Китай, всегда вспоминаю о своих товарищах, погибших здесь в боях в составе 208-го полка. Я участвовал в освобождении станции Пограничная в августе 1945 года (сейчас это город Суйфэньхэ). Шли уличные бои, я был командиром пулеметного взвода, а противник всегда охотится за пулеметчиками, ведь они способны нанести большой урон врагу. Бои были жестокими, я потерял тогда трех своих друзей, о которых помню до сих пор. Мы были людьми разных национальностей, что не мешало нашей дружбе. Я — русский, Петя Лысенко был украинцем, Ион Ельцов — удмуртом, Иосиф Ицкович — евреем. Сегодня, видя, как приветливо нас встречают в Китае, и вспоминая, как радостно встречали нас китайцы в то время, я верю, что именно дружба двух великих народов способна удержать мир от новой войны".

Виктор Надежин, председатель Ветеранской организации морских пехотинцев "Сатурн", сказал корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП": "Нынешнюю поездку ветеранов в Китай я бы назвал поездкой памяти. Мы вместе с китайскими товарищами посещали памятники Второй мировой войны, возлагали цветы к могилам русских и китайских солдат, погибших в борьбе с японскими милитаристами. Причем в нашей делегации были не только ветераны Второй мировой, но и герои других поколений, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, на Ближнем Востоке. Возникла своеобразная перекличка ветеранов трех поколений. Если бы мы не надевали военную форму и не приезжали сюда, если бы стерли из своей памяти события той войны, в которой погибло много советских и китайских солдат, потомки бы нам этого не простили. Нельзя взять и положить память на полочку, занявшись более современными и более важными, как некоторым кажется, делами. С течением времени значимость тех событий возрастает, и интерес молодежи к ним становится все больше".

«Прогресс Приморья», № 46 (360) от 26.11.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно