Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крах Османской империи

Продолжение. Начало в № 47

Турция, продолжая политику провокаций, ввела свои вооружённые подразделения на территорию Ирака без всякого на то приглашения. Об этом редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" писала на своих страницах.

И вот новый инцидент, когда турецкий сейнер "сбился с курса" и зашёл на нашу территорию. Вот-де, что хотите, то и делайте, а мы вам бросаем вызов. Но не тут-то было, времена на дворе не те, и разжигать пожар войны из-за отдельно взятого  эпизода, как это делалось в прежние века, никто не будет. Как говорится, себе дороже. Да и напоминает это со стороны ситуацию из крыловской басни, когда хочется сказать: "Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!" Увы, но в истории взаимоотношений России и Турции потомки янычаров всегда "задирались" первыми. Впрочем, продолжим о том, как проходила Балканская война.

Балканская война

Дело было так. Болгария, Сербия и Греция желали расширить свои границы. Как минимум, они планировали включить в свой состав территории, населённые этими народами. Однако их интересы во многом противоречили друг другу, а потому было решено сначала одолеть Турцию, а уже потом заниматься дележом. Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию; Греция, Сербия и Болгария – на Македонию; Черногория и Сербия – на порты в Адриатике; Сербия и Греция вместе претендовали на Албанию. Болгары хотели заполучить Салоники для выхода в Эгейское море.

Армия союзников на голову превосходила турецкую – как численно, так и технически. У греков был неплохой флот, у болгар – авиация. Сербы оснастили пехотные части и артиллерию последними образцами вооружения. Турецкая армия находилась в стадии перевооружения, которое должно было завершиться в 1915 году. Зная это, союзники спешили как можно скорее решить все территориальные вопросы. Все понимали, что шансы Османской империи выйти победителем в войне равнялись нулю.  

Первыми войну развязали черногорцы: они без предупреждения пересекли границу с Турцией. Те растерялись и, отступая, оказались… на сербской территории. Сербия только этого и ждала, объявив тут же туркам войну. Болгария и Греция сразу поддержали друзей по альянсу, и разразилась Первая Балканская война. Успех на фронтах союзников был вполне закономерен. Две армии Турция потеряла в начале войны, османы дивизиями сдавались без боя, оставляя города. Увы, но болгары и сербы не согласовали действия, поэтому взятие Константинополя пришлось отложить. Войдя в города, союзники не договорились, как действовать на  оккупированных территориях. Вместо того чтобы развить наступательный прорыв, союзники думали о том, как закрепиться на захваченных территориях. Это привело к открытым ссорам. Был такой случай, когда греческая армия вступила в Салоники, взяв в плен практически без боя несколько тысяч турок, и прекратила боевые действия. Их союзник Болгария, опоздав к назначенному часу на соединение двух армий, категорически потребовала подписать новую капитуляцию. Итогом стал грандиозный скандал, однако Салоники отстояли греки.

Лёгкие военные успехи окрылили союзников, план срабатывал, но получилось, как в крыловской басне про лебедя, рака и щуку: Белград, София и Афины вообразили себя великими державами, но каждая страна – отдельно. Сербы решили расширить свои владения от Дуная до Адриатики. Греки вообще заговорили о реанимации Византийской империи, назначив столицей Стамбул. Болгары, глядя на  соседей, тоже заявили о расширении своей территории более чем в два раза, однако забыли о спорах черногорцев и сербов, а также территориальных притязаниях румын и болгар. В общем, заварилась каша. Великодержавность всех и сгубила. А турки тем временем, воспользовавшись разногласиями в рядах коалиции, смогли перегруппироваться и худо-бедно наладили оборону Чаталджинской линии и под Адрианополем. Здесь очнулись и австрийцы. Они предупредили Белград и Софию, что вступают в войну на стороне Турции, но лишь в случае, если немедленно не будет подписан мирный договор. Поддержали Австрию и другие крупные державы. Общими усилиями войну удалось прекратить.

26 декабря в Лондоне начались мирные переговоры. Страны Балканского союза считали себя победителями, поэтому поставили такие жёсткие условия Турции, о которых Россия могла только мечтать даже в пору своих великих побед над османами. В Петербурге были удивлены такими варварскими требованиями, которые привели в итоге к тому, что в Османской империи к власти пришли националисты, и война возобновилась. Позиционные бои спровоцировали штурм тех городов, где турки сумели организовать оборону. Но всё же им пришлось сдать и Шкодер, и Адрианополь. После этого начались новые переговоры.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 49 (363) от 17.12.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно