Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История товарного знака

Отдел инноваций и лицензирования (начальник Сергей Мялов) ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения СМР, размещается в помещении, ранее принадлежавшем заводской библиотеке. И вместе с квадратными метрами новому подразделению досталось несколько шкафов. Сотрудники отдела освободились от этой мебели, предварительно разобрав хранившиеся в шкафах бумаги. И наткнулись на ценнейшие документы, касающиеся рационализаторской и изобретательской работы, а также истории символа завода — звезды, покачивающейся на волнах.

В 1962 году было принято Постановление Совета Министров СССР "О товарных знаках", согласно которому "все предприятия, выпускающие товары народного потребления, обязаны указывать товарные знаки на изделиях и упаковках".

Сначала, когда предприятие было Дальневосточным судоремзаводом (ДСРЗ), выпускавшим в том числе и товары народного потребления, в его эмблеме (точнее, товарном знаке), разработанной в 1966 году начальником бюро технической эстетики Рональдом Михайловичем Кемарским, звезды не было. Решение о регистрации этого товарного знака на класс "Мебель" было принято Государственным комитетом по делам изобретений и открытий СССР в 1967 году с правом применения до 4 января 1972 года.

В связи с переименованием ДСРЗ в Дальневосточный завод "Звезда" в 1968 году была разработана и новая эмблема — почти близнец используемого сейчас товарного знака. Как вспоминают ветераны завода, в частности, заместитель главного конструктора управления 40 Анатолий Андреевич Захарьянц, автором проекта эмблемы был начальник бюро технической эстетики Константин Константинович Валентинов, талантливый инженер и дизайнер. К сожалению, информации, свидетельствующей о своевременной регистрации этого товарного знака, не имеется.

Между тем выходит новый проект эмблемы завода, эскиз которого не сохранился. Известно, что он представлял собой изображение кита на двух волнистых лентах и пятиконечной звезды. Проект, направленный на экспертизу, Госкомитет по делам изобретений и открытий отклонил по следующим причинам: "Изображение кита выполнено на низком графическом уровне. Изображение звезды не может быть частью товарного знака, так как является частью герба Советского Союза".

По рекомендации Госкомитета за разработкой эмблемы завод обратился в Московскую мастерскую рекламно-прикладной и промышленной графики. В 1974 году был зарегистрирован знак, представлявший собой "стилизованное изображение лодки с парусом, что указывает на местоположение предприятия и на некоторые виды выпускаемой продукции, как, например, туристические палатки и рыболовные принадлежности". А также на мебель, выпускавшуюся заводом вплоть до 1992 года. В течение долгого времени ДВЗ "Звезда" использовал один товарный знак на товары народного потребления и две эмблемы, в том числе звезду, покачивающуюся на волнах.

Свидетельство о регистрации товарного знака в виде "лодки под парусом" трижды продлевалось, и каждый раз на десять лет. В 2014 году срок его действия закончился. И тогда руководством предприятия было принято решение обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности о регистрации эмблемы, разработанной почти полвека назад.

В результате 30 июля 2015 года эмблема ОАО "ДВЗ "Звезда", охватывающая почти все виды деятельности завода, была зарегистрирована в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Алая звезда на морских просторах — полноправный символ нашего предприятия.

«Прогресс Приморья», № 49 (363) от 17.12.2015 г.

Подготовили Марина Татаринова, Тамара Шестерова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно