Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На III ежегодной выставке «Вузпромэкспо» представлены разработки учёных ИШ ДВФУ

Окончание. Начало в № 49

В команду Дальневосточного федерального университета на "Вузпромфест" вошли представители Инженерной школы: магистранты Алексей Вдовин, Александр Иванов и Дмитрий Диденко, аспирант Шавкат Рафибаев и научный сотрудник Алексей Шмыков. Группу возглавил заведующий лабораторией ледовых исследований Егор Помников. Они представили работу лаборатории ледовых исследований, где сегодня изучают воздействие дрейфующего льда на бетонные основания нефтегазовых платформ гравитационного типа, расположенных на шельфе ледовитых морей.

Разработкой практической модели воздействия льда и расчетом ожидаемого износа материала при обустройстве шельфовых месторождений занимаются в лаборатории ДВФУ. Весной 2016 года здесь должна появиться новая установка, благодаря которой проводимые экспериментальные исследования выйдут на более высокий уровень.

Лаборатория ледовых исследований является частью масштабного проекта "Арктика", запущенного в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности.

Подготовила Светлана Муравьёва

 

Лучшие проекты для угледобывающей отрасли

Студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, входящего в состав Приморского регионального отделения СМР, заняли первое и третье места в финале Всероссийского конкурса научных и инновационных проектов, организованного "Сибирской угольной энергетической компанией" (СУЭК). Конкурс "Золотой кадровый резерв СУЭК" проводится ежегодно и направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи, которая предлагает перспективные идеи для угледобывающей отрасли страны.

Как сообщили в отделе организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ, отбор проектов проходил в несколько этапов: сначала в вузе, а затем представленные заявки оценивал межрегиональный комитет из числа преподавателей, представителей местных органов власти, бизнеса и отраслевых компаний.

По итогам заключительного тура в Москве первое место занял "Центр тьюторских компетенций СУЭК" студентов ДВФУ — его разработали пятикурсники кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы Андрей Бабаев, Илья Кривовезюк, Александр Афанасьев и Мария Татаринова под научным руководством доцента Алексея Белова. Победители предложили инновационный подход к подготовке тьюторов СУЭК — преподавателей, которые будут разрабатывать индивидуальные образовательные и научно-исследовательские программы для студентов, готовя, тем самым, выпускников для работы на конкретных предприятиях. Эксперты СУЭК согласились, что реализация этого проекта позволит сократить до минимума период адаптации молодого специалиста на новом рабочем месте после окончания университета.

"При реализации проекта будет сокращен либо вовсе исключен период адаптации молодого специалиста на новом рабочем месте после окончания университета. Также более эффективно можно использовать современное оборудование, новые наукоемкие технологии мирового уровня и средства на модернизацию, внедряемые компанией (а это только в 2013 г. — около
1 миллиарда долларов США)", — считают эксперты.

Высоких оценок экспертов и третьего места удостоен проект получения жидкого топлива из угля, подготовленный студентами четвертого курса той же кафедры Инженерной школы Алексеем Непомнящим и Александром Малковым под руководством доцента Андрея Андреева. Инновационная идея молодых исследователей направлена на развитие технологий глубокой переработки угля и получение диметилового эфира и других химических продуктов на предприятиях СУЭК, за счет чего повышается конкурентоспособность компании и эффективность использования сырья.

Победителям и призерам конкурса вручены дипломы, подарки и очень важный для молодых специалистов бонус: кадровые службы СУЭК готовы предоставить потенциальным сотрудникам приоритетное право на трудоустройство в компании.

"Сибирская угольная энергетическая компания" — одна из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель угля в России. СУЭК является партнером Дальневосточного федерального университета в деле подготовки кадров для угледобывающей отрасли, а также одной из первых компаний, участвовавших в формировании Фонда целевого капитала ДВФУ.

По словам доцента кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов, научного руководителя конкурсного проекта студентов Алексея Белова,"Золотой кадровый резерв СУЭК" в настоящее время — самый авторитетный в России конкурс научных и инновационных проектов, направленный на выявление и поддержку талантливой молодежи, реализующей перспективные идеи в угледобывающей отрасли России.

Отборочный этап конкура прошел во всех регионах и вузах, где ведется подготовка кадров для данной отрасли, лучшие проекты вышли в финал. От ДВФУ в финал конкурса вышли два проекта.

Подготовила Светлана Благодатская

«Прогресс Приморья», № 50 (364) от 24.12.2015 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно