Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как декабристы Сибирь поднимали

Окончание. Начало в № 48

Современники называли Николая Бестужева "созвездием талантов", "красой и гордостью флота". За семь лет, с 1818 по 1825 годы, он опубликовал свыше 25 произведений по различным отраслям наук и художеств. До нашего времени дошли не все, после разгрома восстания на Сенатской площади представители охранки изъяли труды Бестужева, дальнейшая судьба их неизвестна.

Интересно то, что в Николае Бестужеве одновременно уживались таланты учёного и художника, изобретателя и писателя, артиста и выдающегося политического деятеля.

Накануне рокового выхода на Сенатскую площадь в 1825 году Николай Бестужев получил новую должность — директора музея при Адмиралтейском департаменте. 14 декабря новоиспечённый директор вывел на площадь гвардейский экипаж. После поражения декабристов он попытался скрыться от преследования, но был арестован в селе Косном, близ Кронштадта. Верховный суд приговорил Николая Бестужева к ссылке навечно на каторжные работы.

Заметим, что пока шло следствие, Бестужева никто не лишал офицерского звания, лишь 13 июля 1826 года на Кронштадтском рейде на борту корабля "Князь Владимир" публично с Николая Бестужева был снят офицерский мундир и сломана над головой сабля. В это день он навсегда простился с морем, которое любил и о котором всю оставшуюся жизнь вспоминал с сыновней любовью и душевной теплотой. Более года братьев Николая и Михаила Бестужевых держали сначала в Петропавловской, а затем в Шлиссельбургской крепости. Лишь в конце сентября 1827 года они были отправлены в Читу, куда их "водворили" 13 декабря 1827 года.

Читинская жизнь

В Читинском остроге началась новая страница жизни Николая Бестужева. Он начал активную деятельность по созданию портретной галереи своих товарищей по ссылке. Он принимает участие в занятиях "казематной академии", читая лекции по истории российского флота. Декабристы называли Бестужева гениальным человеком, необыкновенно одарённым изобретателем, мастером с золотыми руками. Высокий нравственный авторитет и необычайно широкий кругозор Николая Бестужева в литературе и искусстве, мореплавании и механике, естествознании и истории не мог не оказать влияния на интеллектуальные занятия декабристов в Чите и в особенности — в Петровском заводе, где обсуждались новости не только политики, но, по большей части, и науки. И Читу, и Петровский завод декабристы называли чудесной школой и основой своего "умственного и духовного воспитания".

В Читинском остроге Николай Бестужев начал работы над более простым, высокоточным и дешёвым хронометром, столь востребованным тогда для определения местоположения корабля в море. И в казематах Петровского завода он продолжил работу над своим изобретением.

В 1839 года братьев Бестужевы, Николая и Михаила, переводят из Петровского завода в Селенгинск. Местные власти выделили им 30 десятин земли в 15 верстах от города в живописной Зуевской пади. Николай Бестужев изучал нравы и хозяйственную деятельность бурят, вёл метеорологические наблюдения и обследовал окрестные горы, реки Темник, Убукун, Загустай, изучал следы недавних землетрясений, тщательно осматривал в разломах горные породы. Особо привлекали Николая Бестужева красоты Гусиного озера, длина которого составляла 30, а ширина — 15 вёрст и своим видом которое напоминало "половину луны". В июне 1852 года в сопровождении проводника-бурята он совершил обход Гусиного озера. В дальнейшем им была написана монография "Гусиное озеро". Она представляет собой комплексное географическое исследование, в котором дана характеристика рельефа и ландшафтов, рек и озёр, флоры и фауны, климата и погоды, хозяйства и населения одного из районов Забайкалья. Этот труд ссыльного декабриста увидел свет в одном из лучших научных журналов середины ХIХ века — "Вестнике естественных наук". Помимо этого были опубликованы статьи Николая Бестужева о сибирском экипаже и о бурятском хозяйстве. Стоит заметить, что редакция вестника напечатала научные статьи в тот период, когда существовал строжайший запрет на публикацию трудов "государственных преступников". Однако призыва к существующему строю цензура не обнаружила, а вот для науки труды представляли большой интерес, и судьба рукописей решилась самым благоприятным образом. Помог в продвижении трудов друг Бестужева, начальник Гидрографического департамента Михаил Рейнеке. Много позже именем этого славного морехода в Приморском крае будет назван остров, о котором редакция "ПП" ПРО СМР расскажет в одном из номеров газеты в новом году. Сохранилась переписка двух друзей — Рейнеке и Бестужева, которая даёт полное представление о круге их серьёзных научных интересов, о высоких нравственных идеалах этих неординарных личностей.

Высокоточные часы

Много лет Николай Бестужев работал над высокоточными часами, на основе которых хотел создать морской хронометр. Сложность заключалась не в инженерной мысли, а в невозможности достать в Сибири латунь высокого качества. И тут на помощь снова пришли друзья. Они послали в Селенгу Б.В. Струве, сына знаменитого российского академика, который и доставил цветной металл. Встретил его человек, вовсе не похожий на узника. Струве позже писал: "Почтенная личность Н.А. Бестужева произвела на меня глубокое, неизгладимое впечатление. Светлость его взгляда на современные события, труженическая деятельность его самого среди местного населения с целью распространения образования, отзывчивость его на всё хорошее и изящное в области науки и художества, всё это вместе, соединённое в одном лице, представлялось мне таким радужным явлением, что мне казалось, что в общении с ним человек должен просветлеть и становиться лучше".

Завершить многое из задуманного Николай Бестужев не успел: он тяжело заболел и 14 мая 1855 года скончался.

Потомки Бестужева

Его не забыли. И если в советское время имя Николая Александровича упоминалось в основном как имя революционера, то позже, когда появился доступ к архивам, стали известны и другие страницы его жизни. Николай Бестужев оставил многочисленное потомство. Работая над материалом о Бестужеве, корреспондент союзмашевской газеты "ПП" наткнулся на интересную информацию. В одном из номеров журнала "Дальний Восток", что выходит в Хабаровске, несколько лет назад была опубликована заметка такого содержания: "Недавно вышедшая в свет книга Алексея Старцева и Алексея Шерешева "Хроника трёх поколений" рассказывает о Николае Александровиче Бестужеве и его потомках-дальневосточниках. Написанный праправнуками знаменитого декабриста, писателя, художника, историка военного флота исторический очерк сразу разошёлся и стал библиографической редкостью.

Представители двух ветвей бестужевского рода — от сына Алексея Старцева и дочери Екатерины Гомбоевой, живущие ныне во Владивостоке и Новосибирске, — встретились в Синем зале Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева. Встреча произошла в рамках Всероссийской экспедиции молодежи "В потомках наше имя отзовётся", организатором которой является исследователь-историк из Улан-Удэ Василий Петров, автор книги "Тайна селенгинской шкатулки".

Некоторые тайны Бестужева уже открыты. Дворянин, приговоренный к пожизненной каторге, Бестужев, чтобы не калечить судьбу сына и дочери, записал их на фамилию друга. От Алексея и Екатерины родилось у Николая Александровича одиннадцать внуков: пятеро Старцевых и шестеро Гомбоевых. Старцевы сохранились только во Владивостоке — здесь живут представители четвертого-шестого поколений. Гомбоевы разлетелись по многим странам и по разным градам-весям России. Но все они объединены общим стремлением восстановить историческую память, узнать и рассказать людям правду о своем уникальном предке".

Остаётся добавить, что все знавшие декабриста моряки писали о том, что он свою жизнь посвятил изучению моря, истории флота, русской науке, просвещению. Его имя, дела и труды навечно останутся в памяти русской.

«Прогресс Приморья», № 50 (364) от 24.12.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно