Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И пошли всей семьёй в зоопарк

В зоопарке на Садгороде во Владивостоке можно не только смотреть, кормить и фотографировать животных со всего мира, но и получать подарки. Предновогодняя акция продлилась до 31 декабря. Получив приглашение от организаторов этого мероприятия, корреспондент газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" отправился в зоопарк. На месте объяснили суть акции: купив сразу три билета в уголок "живой" природы", можно получить футболку с фирменным логотипом.

Зоопарк сегодня – это место, куда можно приехать всей семьей, чтобы отдохнуть от города, от его вечных "пробок", еле уловимого в воздухе кислорода. Да, первое ощущение от зоопарка семьи Асновиных – это внезапно нахлынувшее счастье. Счастье от общения с природой, от пушистых комочков-кроликов, которые тут же зарылись носом в сено; а вот олени – статные, красивые разглядывают непосед-обезьян. И так приятно "открыть все свои форточки", чтобы наговорить животным кучу комплиментов: "Ах, милый, ты такой хороший!", будь то белый питон или дремлющий в аквариуме крокодил.

"Все земноводные животные скоро передут в новый дом, –рассказывает директор зоопарка Сергей Асновин. – На среднем этаже у нас будут находиться крокодилы, змеи, разные ящерицы, игуаны, вараны, то есть рептилии. Мы там специально застеклили окна поликарбонатом, чтобы солнечные лучи проникали внутрь. Ниже этажом будет подводный мир. А на третьем этаже будут жить обезьяны (сейчас их у нас всего четыре в зоопарке), там для них будет очень просторное помещение; при том, что кровля у нас будет эксплуатируемая, мы обеспечим выход обезьян на крышу. В летнее время посетители смогут подниматься по лестнице и смотреть на них".

Сегодня, чтобы построить такое 3-этажное здание, подвести к нему все коммуникации, воду, свет, отопление, нужны большие вложения. "Строительство началось благодаря нашим посетителям, –рассказывает Сергей Асновин. – Не секрет, что наш зоопарк пользуется успехом, к нам ходят люди. Все вырученные средства идут на стройку. У нас есть ферма в Кипарисово, мы кормим тигров с этой фермы, какую-то часть продукции продаем, это тоже дополнительный заработок. Параллельно мы строим кассу – входную группу. Кто к нам приходит, видит красивый барельеф на входе, такого я не видел ни в одном зоопарке: там и зебра изображена, и тигр, и медведь гималайский. Во входном корпусе построен теплый туалет с музыкой, предусмотрены условия для инвалидов, комната матери и ребенка".

Продвигаясь небольшими шагами по зоопарку, стараешься ничего не пропустить, понимаешь, что животные – "люди" очень умные, ты наблюдаешь за ними, а они – за тобой. Вот косолапый прикрылся лапой: то ли спит, то ли думает. "А нет, – говорит Сергей Асновин, – мишки нынче настоящие лежебоки, улеглись в зимнюю спячку".

"С первым снегом медведи обычно впадают в спячку, так как в природе добывать пищу уже невозможно. К этому времени они накапливают себе большой запас жира. Гималайские медведи зимуют в дуплах больших старых деревьев, бурые тоже под корчами вырывают себе берлоги. Нашим мы даем несколько тюков сена, они сами хорошие строители, строят себе берлогу, и чем холоднее, тем больше они зарываются в сено полностью, с головой, и спят. Но так как в зоопарке корм есть каждый день, медведи у нас утром просыпаются, плотненько завтракают, разминаются, и если погода хорошая, то они еще могут как-то пободрствовать, порадовать посетителей своим видом, но если холодно, то ложатся спать. В сильные морозы, если днем метель, –25, то они не просыпаются, могут неделю не вставать из своей берлоги. А в природе они спят 4 месяца. Для медведей, рысей, белоплечих орланов, волков вольеры открытого типа начнем строить весной".

К большому вольеру, в котором живут леопарды Алена и Влад, подкрадываемся тихо, чтобы не спугнуть исчезающий вид хищников. Влад крупнее самки Алены, очень хитрый и острожный. Сергей рассказывает, что леопардов они обменяли на двух рысят, которые родились здесь же, и мнение, что животные в зоопарке не размножаются, опровергает: "Звери у нас размножаются, но не все, им ведь нужно создавать условия! Животные не размножаются по разным причинам, может, это близкие родственники, их вообще не нужно соединять. У нас рысь рожала пять лет подряд по четыре, по три рысенка. Мы за счет этих рысей пополнили коллекцию зоопарка. Вот леопарда мы обменяли на двух рысят, яка на рысенка обменяли".

А вот "полосатый рейс" смотрит тебе прямо в глаза. Хотя Сергей  говорит, что амурские тигры – ребята добрые, даже носик дают погладить, подходить к их клетке нужно осторожно. Тигры в любом зоопарке – самые посещаемые животные. Асновины придумали специальную трубу, в которую любой желающий может опустить кусок мяса. Натурпродукт продается тут же, на входе в зоопарк. В этом и состоит уникальность зоопарка на Садгороде: всех животных можно кормить, и даже хищников.

"У нас здесь амурские тигры, две тигрицы рыженькие, Уссурка и Амурка, есть еще белый бенгальский тигр, это большая редкость, когда в зоопарке есть белый тигр, это наша гордость! Его нам отдал Мстислав Запашный. Тигра зовут Маркиз, характер у него спокойный, нормальный, но в манеже работать не захотел, по возрасту тигрица и тигр подходят, так что будут у нас тигрята со временем".

Уходить от Асновиных совсем не хочется. Сотрудники зоопарка уже покормили лисиц, рыжие плутовки от говядины нос воротят, значит, не голодные, а в следующем вольере свой обед требуют волки, рычат грозно и невоспитанно, а тут – кабаны, дальше – орланы. Практически все животные зоопарка "Садгород" – пострадавшие от рук человека, оставшиеся сиротами, те, кто в природе уже выжить не смогут. Здесь все находят приют: и звери, и птицы. Те, кого удается реабилитировать, возвраются в природу, и это всегда очень радостно.

В любимое место хочется возвращаться снова и снова.

«Прогресс Приморья», № 1 (365) от 14.01.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно