Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Если сделано по ГОСТу…

Люди старшего поколения на вопрос о ГОСТах без запинки ответят, что ГОСТ — это государственный стандарт. В советское время основным документом в любом виде промышленного производства являлись исключительно ГОСТы СССР. 

История стандартизации началась в сентябре 1925 года, когда декретом Совнаркома при Совете труда и обороны был создан Комитет по стандартизации. Этот орган власти имел большое значение в стране по причине того, что определял и давал заключение о качестве технических изделий, продуктов питания и прочего. Особое внимание уделялось, конечно же, продуктам питания. Недаром первый документ, увидевший свет, имел аббревиатуру ОСТ-1 и именовался "Пшеница. Селективные сорта зерна". Был и такой документ: ГОСТ 14771-76 "Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные". Две последние цифры обозначали год, то есть тот период, когда был принят документ. Интересно, что когда ГОСТ изымался из обращения, то его номер больше не присваивался. Изъятие ГОСТа происходило в том случае, если ранее сертифицированный продукт не производился в промышленных масштабах. Впрочем, жизнь сама вносила соответствующие коррективы. Судите сами: не стало, к примеру, такого госстандарта, как "Хомут. Упряжь конская". Поскольку количество ГОСТов продолжало расти и к 1941 году их насчитывалось 8600, потребовалось создать систему поиска, то есть путеводитель, с помощью которого можно было найти тот или иной документ. Так на свет появился "Классификатор государственных стандартов СССР (КГС)", имевший строго иерархическую буквенно-цифровую систему кодов. Вот как "расписывалась" одна из рубрик: "А. Горное дело. Полезные ископаемые". Сюда входили "АО "Общие правила и нормы по горному делу, "А3 Металлические ископаемые (руды)".

Заметим, что сам классификатор, имевший гриф "совершенно секретно" и хранившийся в Госстандарте СССР, на руки не выдавался, в нём содержались сведения о ГОСТах, имеющих гриф "секретно". В Первом отделе спецбиблиотеки был документ, название которого — "Испытания на стойкость изделий микроэлектроники к воздействию факторов ядерного взрыва, ядерных установок и космического пространства. Нормы". 

Взамен предлагалось пользоваться открытым четырёхтомным изданием, где в трёх первых книгах был приведён полный перечень открытых ГОСТов, а в четвёртом они же были расставлены по возрастанию их номеров.

Гладко было на бумаге

Понятно, что ГОСТы сыграли свою положительную роль. Некачественный продукт ликвидировался после выбраковки. Стоящий во главе организации КГС имел рычаги воздействия на производителей. Однако не всё проходило гладко, периодически приходилось вносить поправки, порой значительные. Появлялись новые витиеватые трактовки, порой заводившие в тупик инженеров, разгадывающих этот гостовский "ребус". Они вынуждены были использовать поправки в своей работе по причине того, что за нарушения положений ГОСТа следовала ответственность, вплоть до уголовной. Сотрудники бюро научно-технической информации на предприятиях, получая листы с поправками или дополнениями, вырезали их и вклеивали в соответствующие ГОСТы. Спустя время брошюра толщиной в 20 листов превращалась в тяжёлый пухлый фолиант. Раз в 10 лет "главный стандарт" пересматривался, в результате чего выпускался скорректированный новый документ, имеющий тот же номер, но индексированный годом его изменения. Параллельно с "главным документом" в советское время существовало ещё несколько. Это отраслевые стандарты (ОСТы) и технические условия (ТУ), которые разрабатывались в недрах министерств на изделия и регламент работ, если они ранее не были зафиксированы в ГОСТах. Зачем, к примеру, инженеру-электронщику знать о функциях шпиндель шпонки-моталки ткацкого станка, а текстильщикам — о процессе испытания микросхем на холод с применением азота? К той же категории относились строительные нормы и правила (СНиПы), которые были настольными книгами у архитекторов и прорабов. 

Другой разновидностью стандартов прошлого века являлись документы, регламентирующие совместную техническую деятельность стран социалистического содружества. Они разрабатывались специальными отделами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и издавались под его эгидой. 

Символ качества

Знак качества, который был утверждён в 1967 году, представлял собой пятиугольник с литерой "К", что обозначало "качество", и аббревиатурой СССР. Ставить знак качества имели право лишь те предприятия, которые проходили проверку на соответствие требованиям существующих стандартов. После процедуры проверки предприятия выносилось решение, и только после этого пятиугольник наносился на сопроводительную документацию и, соответственно, на этикетку. Вопрос о присвоении знака качества решался Государственной аттестационной комиссией, в состав которой входили представители потребителей, научных организаций и комитета по стандартизации. Если решение оказывалось положительным, то предприятие получало право маркировать свой продукт на протяжении последующих 3 лет, после чего снова приходилось проходить переаттестацию. Право ставить клеймо считалось производственной наградой, как, впрочем, и переходящее Красное знамя. Как следствие, увеличивался премиальный фонд, выделялись новые квартиры для работников, автомобили, бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха. В условиях социалистического соревнования это способствовало стремлению к увеличению количества качественных товаров. Жизнь знака качества закончилась с приходом перестройки, когда с полок сметали всё, не разбирая, есть на обёртке литера "К" или нет. 

С началом "эпохи возрождения капитализма" в России о знаке качества вообще забыли, считая его атавизмом прошлого. ГОСТы СССР продержались дольше, потому что без них было невозможно обойтись даже в самые трудные времена. Позже появились ГОСТы с приставкой ИСО или МЭК — переводы иностранных стандартов, а в конце 1990-х годов появились первые ГОСТы Р (Россия), которые регламентировали качество, а также особенности производства того или иного товара или вида услуг. Сегодня ГОСТы не носят обязательного характера. Это положение закреплено Федеральным законом № 184-ФЗ "О техническом регулировании", принятом в конце декабря 2002 года. Заметим, что в настоящее время насчитывается около 25 тысяч ГОСТов. В период до 1 сентября 2011 года, до принятия технических регламентов, маркировка ГОСТом была обязательной в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного и муниципального имущества, защиты окружающей среды. 

Сегодня на упаковке того или иного продукта иногда можно встретить символы "СССР", "ГОСТ" или знака качества, чего давно в нашей стране нет. Как говорится, не верь глазам своим. Если же говорить о качестве, то хорошим примером является спрос в соседнем с нами Китае на продукты питания, ввезенные из России. Пользуются спросом кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Однако наши соседи распробовали не всё. Есть надежда, что экспорт затронет и другие сферы промышленного производства, и это время не за горами. 

«Прогресс Приморья», № 9 (373) от 10.03.2016 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно