Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Любимое место художника Айвазовского

Вторую годовщину воссоединения Крыма, Севастополя и России в нашей стране отпраздновали широким фронтом. В Приморье вместе со всеми участвовали в акции и союзмашевцы. Практически во всех регионах прошли митинги в поддержку крымчан, а депутаты Государственной Думы высказали мнение сделать 18 марта красным днём календаря, то есть всероссийским праздником. И в этом есть рациональное зерно. Впрочем, Крым в своё время без преувеличения был всесоюзной здравницей, где соотечественники не только поправляли здоровье, но и повышали свой культурный уровень, посещая исторические места полуострова. Феодосия, к примеру, всегда привлекала своими неповторимыми достопримечательностями. И сегодня этот райский уголок манит многих туристов, и не только россиян. И это вовсе не случайно.

Курортный и портовый город Феодосия расположился на берегу обширной бухты, в месте, где горные гряды соединяются со степью. Удобная бухта, в которую, по свидетельствам древних историков, одновременно могло войти сто кораблей, плодородные земли, прекрасный климат привлекли внимание греков, выходцев из Милета, основавших здесь в VI веке до нашей эры поселение. По достоинству оценив богатства этого благодатного места, они назвали новый город "Феодосия" — "Богом данная". Она очень скоро стала крупным торговым центром, богатым и красивым городом. Однако воинственные племена аланов, а затем и готов варварски разрушили её, на века стерев с лица земли.

Город возродился лишь в ХIII веке. Здесь обосновались предприимчивые генуэзские купцы, они возвели на вершине Карантинного холма крепость, дав новое название — Каффа. Город стоял на перекрёстке важных торговых путей, а потому быстро рос и сказочно богател. Из разных стран сюда доставляли мёд и воск, восточные пряности и великолепные ткани, сандаловое дерево и слоновую кость. Но самую большую прибыль приносила торговля людьми. Здесь процветало рабство. Усугубило положение Османское иго, в 1475 году сюда вошли турецкие корабли, спустя пять дней Каффа пала. Переименованный в Кефе, город стал центром турецкой торговли в Крыму. Наряду с возведением минаретов, многочисленных мечетей, строительством домов, фонтанов процветала работорговля. Она приносила основной доход в крымскую казну. Здесь на невольничьем рынке была продана крымчанка Настя Лисовская, ставшая в дальнейшем известной правительницей Роксоланой. После изгнания турецких рабовладельцев из Кефе и присоединения Крыма к России городу вернули прежнее имя — Феодосия. В ХIХ веке здесь обнаружили минеральные источники, целебную грязь, лежащую на глубине озёр Аджиголь и Чокрак. Побережье славилось чудесными песчаными пляжами. С того времени город начал развиваться как курорт. Не одно десятилетие сюда едут отдохнуть, осмотреть многочисленные исторические памятники, посетить картинную галерею знаменитого феодосийца И.К. Айвазовского, музей писателя-романтика А. Грина, подарившего своим читателям произведение "Алые паруса". Думается, побывавший в этих местах получит не только физический заряд бодрости, но и разовьётся интеллектуально. Значит, есть резон посетить Феодосию и получить массу приятных воспоминаний.

«Прогресс Приморья», № 11 (375) от 24.03.2016 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно