Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Темзе снова всё в тумане

Продолжение. Начало в № 6

Страны Евросоюза озадачены одной, но очень существенной проблемой — распределением беженцев, которые продолжают штурм границ.

Германия, выступая в начале этого неистового нашествия в роли хлебосольной фрау, вдруг осознала, что может произойти в случае неконтролируемого гостеприимства. И начался "футбол": страны Евросоюза принялись перекладывать ответственность друг на друга. Вот уже и до Великобритании дошло, хотя она и намекала на то, что, мол, моя хата с краю, ничего не знаю. Но коль ты член европейской коалиции, то от коллектива отрываться как-то негоже. Вот вам и хвалёный европейский интернационализм: пока всё в норме — дружба, случилась нештатная ситуация — и дружбе конец. Впрочем, туманный Альбион во все времена отличался особой чопорностью и периодически был окутан туманом, который ветерок подгонял с берегов Темзы. Конан Дойл, герои его книг Шерлок Холмс и доктор Ватсон, конечно же, Агата Кристи, ансамбль "Битлз" на самом деле прославили страну. Да, забыли футбол, который хоть и хорош, но при этом не очень, потому что Англия довольно давно ничего на международной арене не выигрывала. Однако эти явления недавней истории — из ХХ века, что было много раньше, как-то не афишируется, несмотря на то что английская история знает немало страниц смутного времени революций и гражданских войн. О том, как английский король правил страной, читатели газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" узнали в прошлых номерах. И вот к чему это правление привело.

Карл I Стюарт

Между тем король Карл I Стюарт, который вступил на престол в 1625 году, всё чаще требовал от богатых людей "подарков", а тех, кто отказывался преподносить их, он отправлял в тюрьму. Король, взяв всю власть в стране в свои руки, чрезвычайно усилил англиканскую церковь, возникшую в ХVI веке в период реформации Англии. И вот что интересно: король лично возглавил эту церковь. На церковь переписали большие земельные наделы, а король взимал большие поборы с крестьян за аренду церковной, читай — короля, земли. Более того, взималась плата за десятину, то есть десятую часть доходов. Крестьяне терпели, но периодически заявляли о своём недовольстве королю. И тут любой протест подавлялся силой, и зачинщики сурово наказывались. Ни о каких переговорах речи быть не могло. За издание листовок и брошюр против королевского произвола виновного привязывали к позорному столбу, надевали на шею деревянные колодки, и палач отсекал ему оба уха, а потом несчастного били плетьми.

Карл I, придя к власти, распустил парламент и 11 лет обходился без него. Стремление короля править самодержавно возмутило буржуазию и новое дворянство, потребовавших созыва парламента, который мог бы принимать решения дальнейшего развития страны коллегиально. К требованиям богатеев присоединились и разнородные народные массы. Таким образом, к середине ХVII века в Англии произошли значительные изменения в сельском хозяйстве, возникло много мануфактур, но в то же время ухудшилось положение крестьян и ремесленников, произошёл раскол в среде имущих классов. Новые дворяне вместе с буржуазией, опираясь на парламент, выступали против королевского произвола, который продолжали поддерживать феодалы. Парадоксально, но сложилась такая ситуация, когда у крестьян и ремесленников появился руководитель в революционной борьбе — новое дворянство и буржуазия. Однако беднота не понимала того, что богатым она была нужна как инструмент отстранения короля от власти, а дальше для бедноты ничего бы не изменилось, если только на словах. В Англии назревала и в итоге стала неизбежной революция.

Начало революции

Революция 1640-1642 годов разразилась в стенах английского парламента, созванного наконец-то королём в конце 1640 года. Он состоял в основном из новых дворян, ремесленников, но крестьян там не было. Этот парламент, заседавший почти 13 лет, назвали тогда Долгим парламентом. Долгий парламент предъявил королю ультиматум, в котором предлагалось господствующую в государстве церковь переподчинить не королю, а парламенту. Вторым стало требование отправлять министров в отставку только в тех случаях, когда парламент не согласится с их действиями. Король не принял ультиматум и решил расправиться с неугодным парламентом. Он лично явился с вооруженной свитой в палату общин, чтобы немедленно арестовать вожаков сопротивления. Однако когда огласили королевский указ об их аресте, именно их на месте и не казалось. Как выразился Карл I, "птички улетели". Они укрылись в лондонском Сити, в торговой части столицы, где размещались склады, предприятия и банки. Ремесленники и матросы защитили депутатов. Пять тысяч крестьян и мелких помещиков из окрестностей столицы пришли в Лондон с оружием, чтобы поддержать парламент против короля. К шляпе каждого была приколота петиция в поддержку политических требований парламента. Таким образом, народные массы не только города, но и деревни начали принимать участие в политической борьбе, шли в революцию. Сопровождаемые вооружённой охраной, пятеро депутатов вскоре торжественно вернулись в парламент. Лондонское гражданское ополчение, состоящее из купцов и ремесленников, взяло на себя охрану палаты общин. Вслед за этим парламент потребовал себе право назначения министров, контроля над армией и флотом и над всей внутренней и внешней политикой правительства. Король, поняв, что парламент ему не повинуется, чтобы не рисковать своей жизнь, срочно убыл со своими сторонниками на север Англии, чтобы в этой отсталой части страны при помощи аристократов — феодальных помещиков — собрать войско из наёмников и отчасти из крестьян, которые под влиянием лордов и подчинённой ему церкви пошли бы в организуемую армию.

Кавалеры и "круглоголовые"

В августе 1642 года Карл объявил парламенту войну. Королю помогли деньгами лорды-аристократы. На его стороне оказались феодалы из самых отсталых частей Англии — Севера и Запада, а также Уэльса. Сторонников короля называли кавалерами ("кавалер" — рыцарь, дворянин). Кавалеры богато одевались и носили пышные причёски с локонами, что полагалось лишь дворянам.

Парламент собрал для борьбы против короля свою армию. Армия парламента состояла из жителей передового юго-востока Англии, где располагался Лондон и другие крупные города. Новое дворянство и буржуазия — владельцы мануфактур, купцы — возглавили борьбу против короля. Их поддерживали значительные массы крестьян и ремесленников. В армию парламента влились и матросы, которые оставили не у дел офицеров, разрешивших сойти им на берег. В армии парламента одевались скромно и неброско, не носили пышных локонов, поэтому их прозвали "круглоголовыми". Если сторонники короля преимущественно принадлежали к англиканской церкви, то в армии парламента объединились пуритане — решительные противники англиканской и католической церкви. Гражданская война начиналась, и исход её мог повлиять не только на судьбу Карла I, но всей династии Стюартов.

Кромвель и его новая армия

В Англии революция очень быстро переросла в гражданскую войну. Из-за несговорчивости короля страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Дворяне-земледельцы вооружили крестьянские массы. Сторонники парламента и короля на местах вели войну между собой, однако исход противостояния могли решить только регулярные войска. Не удивительно, что армия короля, более подготовленная и обученная, била "круглоголовых", наспех собранных парламентом. Перелом наступил, когда крестьяне просто-напросто покидали королевскую армию, а парламентская армия, напротив, пополнялась крестьянами, ремесленниками и рабочими. Возглавил "парламентариев" помещик среднего достатка Оливер Кромвель (1599-1658). Именно он в самом начале революции в палате общин яростно выступал против короля и англиканской церкви. Будучи членом парламента, он сразу обратил на себя внимание высоким ростом, крепким телосложением, мясистым красным лицом, серо-стальными глазами, каштановыми волосами, громким, резким голосом. Простота в одежде подкупала многих. Одевался он в костюм, сшитый деревенским портным, с белым воротником из грубого полотна. С началом войны Кромвель вступил в армию капитаном. Бойцов его кавалерийского отряда, закованных в железные латы, прозвали "железнобокими". Эти люди, убеждённые в своей правоте, готовы были идти до конца. В отряде Кромвеля была железная дисциплина. Если часовой или дозорный попадался на посту спящим, его казнили. Смертью наказывали бросившего или потерявшего в бою оружие — копьё или мушкет. Кромвель завоевал авторитет тем, что строжайше запрещал грабить мирное население. В армию Кромвеля нового образца был открыт доступ крестьянам и ремесленникам — мастеровым, подмастерьям, ученикам. Если в старой армии командирами были родовитые дворяне, то в новой можно было встретить в числе командиров среднего и младшего звена сапожника, ломового извозчика, рулевого. Большинство же командиров были из числа средних и мелких помещиков. Вскоре Кромвеля знала вся Англия, он стал самым видным военачальником среди "парламентариев". Его авторитет возрос, когда в битве при деревне Несби армия "круглоголовых" встретилась с главными силами короля и разбила их. Армия парламента состояла из 14 тысяч бойцов, из них более 6 тысяч кавалеристов, которыми руководил Кромвель. В подчинении Карла I находилось 8 тысяч бойцов, из них 4 тысячи конницы. Первоначальный удар по армии парламента оказался таким сильным, что, казалось, исход ясен всем, но Кромвель сумел остановить бегство и вначале ударил по кавалерии, а потом смял пехотные полки. В этом сражении армия парламента взяла 5 тысяч пленных и всю королевскую артиллерию. Была перехвачена переписка короля, откуда стало известно, что он призывал на помощь французского короля. Побег в Шотландию  ничего хорошего Карлу не принёс, шотландцы выдали его парламенту, который заключил незадачливого правителя Англии под стражу. После ареста короля парламент объявил, что войне конец и армия больше не нужна, она распускается. Однако члены парламента опасались, что революционные настроения приведут к новым столкновениям.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 11 (375) от 24.03.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно