Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Темзе снова всё в тумане

Окончание. Начало в № 6

Захват Шотландии

В январе 1649 года палата общин назначила Верховный трибунал для суда над королём. Судили-рядили и решили, что пожизненного тюремного заключения ему мало, и тогда при многотысячной толпе короля Карла I Стюарта, как изменника своей родины, с народом которой он начал войну, казнили на лобном месте. Толпа радовалась, надеясь на то, что без короля жизнь станет счастливой, но всё оказалось тщетным. Позже стало ясно, что буржуазия и новое дворянство всего лишь использовали народ для свержения монархии, феодального дворянства и англиканской церкви. Гнёт новых хозяев не только не ослаб, наоборот, ужесточился. Земля у беднейших слоёв населения отнималась силой. Но и это не всё: оказалось, что революция не ограничилась территорией Англии, в Шотландии тоже начались массовые выступления. Для подавления народных волнений Кромвель направил значительную часть своей армии в Ирландию, которую Англия завоёвывала в период ХII-ХVI веков. Он поставил задачу подавить восстание, которое длилось восемь лет и грозило перерасти в освободительную войну. Кромвель преследовал и другие цели, в частности, его стратегическим планом явился захват ирландских земель и раздача их офицерам и солдатам своей большой армии. Он понимал, что внутренняя междоусобица скоро закончится, и землю нужно будет готовить под урожай. И тогда военные переквалифицируются в земледельцев. Увы, но, как показало время, его планам не суждено было сбыться. Используя опыт прошлых лет, Кромвель вешал ирландских крестьян и сжигал их жалкие лачуги. Отобранные земли он тут же раздавал офицерам и солдатам. Однако скорой победы не случилось. Беднота, изгнанная с их законных земель, лишившись средств к существованию, не успокоилась, она продолжала пусть стихийное, но сопротивление. Армия Кромвеля, надеясь на лёгкую победу, увязла в Ирландии надолго, потеряв контроль над ситуацией в Англии. Все поняли, что лозунги гражданской войны против короля уже не действуют, и придумать ничего другого новые власти не смогли, мир был невозможен по причине разграбления колонизаторами Кромвеля ирландских земель. Уступать никто не хотел, и до зубов вооружённая армия принялась истреблять взбунтовавшихся ирландцев. Проще говоря, начался массовый геноцид. Один из современников с горечью писал: "Можно было проехать десятки миль, не встретив живого существа — ни человека, ни животного, ни птицы". Те, кто чудом остался в живых благодаря плену, были проданы в рабство и вывезены в Америку.

Затем началась череда запретов. Например, в 1650 году в Англии вышел в свет акт (закон), запрещавший иностранцам торговать в английских колониях без разрешения английского правительства. Этот акт был направлен главным образом против Голландии. Этим правительство не ограничилось, в 1651 году пошло ещё дальше и издало навигационный акт (закон о мореплавании), по которому разрешалось товары из Азии, Африки и Америки перевозить исключительно на английских кораблях или же на кораблях тех стран, где произведены данные товары. Закон внёс сумятицу в сложившиеся и устоявшиеся международные связи в области мореплавания. Голландия получила удар ниже пояса, так как это подрывало посредническую деятельность страны. Правительство категорически отказывалось признавать английский закон. Словесная перебранка переросла в войну между Англией и Голландией 1652-1654 годов. Главные морские сражения Голландией были проиграны, что привело к потере лидерства в мировой торговле, в которой львиную долю доходов составляли перевозки грузов.

Аппетиты Англии разгорались. Стремясь расширить свои колонии, Кромвель отвоевал у Испании большой остров Ямайка в Вест-Индии. На Ямайке, на плантациях сахарного тростника, английские плантаторы широко применяли труд обращённых в рабство ирландцев и негров-рабов.

Диктатура

Часть новых дворян и буржуазия относились к народным движениям отрицательно, всё больше склоняясь к установлению в стране военной диктатуры. Дворянская верхушка поспешила объявить Кромвеля главой правительства со званием пожизненного лорда-протектора, то есть покровителя, защитника. Теперь именно протектор издавал законы и управлял страной без парламента. Вся армия была подчинена Кромвелю и беспрекословно ему подчинялась. Территория Англии была поделена на округа, которые возглавили назначенные Кромвелем генералы, принимавшие участие в подавлении крестьянских восстаний и порабощении Ирландии. Новое дворянство и буржуазия установили диктатуру, за которую целиком и полностью нёс ответственность Кромвель. По сути, его сделали диктатором. Теперь никто не мог помешать ему на корню гасить любое народное выступление. Что он, впрочем, и делал без раздумий, чем подорвал не только свой авторитет, но и лишился поддержки народных масс. Выяснилось, что он так же ненавидел массы, как и казнённый король. Впрочем, этим и воспользовались сторонники короля, ждавшие подходящего момента.

Король

Время сторонников короля пришло в 1658 году, после кончины Кромвеля. Армия осталась без командующего, что привело к хаосу и недовольству солдатских масс. Новые дворяне и буржуазия, подвергнув критике политику Кромвеля, опираясь на армию, восстановили королевскую власть. Всё вернулось на круги своя, были восстановлены, как до революции, палата общин и палата лордов. Когда к 1660 году власть короля усилилась, начались массовые расправы над активными участниками революции. Дошло до того, что трупы Кромвеля и его сподвижников были выкопаны и по приговору повешены. Началась жестокая борьба с инакомыслящими, подверглись репрессиям многие революционеры. Стюарты стремились как можно скорее вернуть дворянам-контрреволюционерам конфискованные у них земли и возродить в Англии католицизм. Видя широту репрессий, парламент срочно принялся искать претендента на трон английского монарха за границей. Члены парламента рассчитывали на то, что "сторонний" король, не знавший о революционной борьбе в Англии, не станет вмешиваться во внутренние дела государства.

1688 год стал переломным в политике страны. Путём мирного переворота парламент выразил недоверие Стюартам и передал престол Вильгельму Оранскому, их дальнему родственнику из Голландии. Вскоре было установлено, что решения короля возымеют силу лишь в том случае, если на документе будет стоять подпись премьер-министра (главы кабинета). Все министры обязаны были проводить в жизнь решения парламента, следовательно, важнейшие вопросы теперь решал не король, а парламент. Власть от короля перешла к парламенту, в состав которого входили богатые землевладельцы и крупная буржуазия. Народные массы, с помощью которых Кромвель совершил революцию, не имели избирательных прав и не были представлены в парламенте, что означало одно — всё возвращается на круги своя. О том, как развивались события дальше, редакция газеты ПРО СМР "ПП" расскажет в одном из ближайших номеров.

«Прогресс Приморья», № 12 (376) от 31.03.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно