Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Закономерный финал

Последние недели на фронтах борьбы с терроризмом принесли значительные успехи, важным из которых стало освобождение древней Пальмиры. Кадры, снятые российским беспилотником с высоты птичьего полёта, облетели весь мир. И стало ясно, до какой степени пострадал город от рук варваров. Годы и годы понадобятся для того, чтобы привести в порядок этот памятник истории и архитектуры, воздвигнутый на песке. И после этого турецкие власти, подпитывающие террористические организации финансами и оружием, устраивают международный торг по поводу "пускать — не пускать" беженцев на свою территорию, пользуясь при этом ситуацией, когда обездоленным людям просто некуда податься.

Чем дольше продолжается торг со странами Евросоюза, тем отчётливей мировая общественность понимает, что в ХХI веке идёт завуалированная под личину массового переселения народов работорговля. Судите сами: зафиксировано немало случаев, когда для того чтобы пересечь какую-либо границу еврозоны, беженцы просто откупались, что не всегда становилось гарантией пропуска через пограничный кордон. Турция здесь впереди планеты всей, она выторговала не только три миллиарда, но, по сути, оставила за собой право решать судьбу беженцев. На первое место вышел шантаж. Турция требует дополнительных выплат и настаивает на скором приёме страны в Евросоюз. Впрочем, долгая история Османского султаната отличалась не столько расширением границ, сколько работорговлей. Более того, эти рабы строили города, армия же продолжала губительные войны. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Захватнические походы Сулеймана

Обычно перерывы между походами были короткими. Они использовались для пополнения армии новыми воинами. Для примера возьмём правление султана Сулеймана, который на протяжении почти пятидесяти лет только и делал, что воевал. Судите сами. В 1521 году он организовал поход в Венгрию и осадил Белград. На следующий год османы осадили крепость острова Родос. 1526 год, армия Сулеймана снова атакует Венгрию и осаждает крепость Петерварадин. Затем происходит сражение у города Мохач. И в этом же году османы жестоко подавили восстание в Киликии. В 1929 году турки захватывают Буду и штурмуют Вену. Спустя два с небольшим года Сулейман снова ведёт войско в Венгрию. Четвёртый поход длился с 1532 по 1533 год. Заканчивается он захватом Тебриза. На следующий год османская армия завоёвывает Багдад. "Передышка" длится три года, и начинается новый поход, который заканчивается полным разорением Молдовы, далее следует захват Адена, турецкие корабли направляются к берегам Индии. Впрочем, флот действовал в Адриатическом море с 1537 года.

К 1539 году турки под командованием Хайреддина Барбароссы разорили и обложили данью более 20 островов в Адриатике, принадлежавших венецианам. Но и это не всё — за короткий период были завоёваны города и сёла в Долмации.

Далее всё пошло по кругу. В 1540-1547 годы снова вторжение и война с Венгрией. Ранее, в 1541-м, захват Будды, тогда же — завоевание Алжира. Спустя полтора года осада и захват крепости Эстергом. В Будде размещается янычарский гарнизон, на всей территории захваченной Венгрии устанавливается османская власть и начинает функционировать турецкая администрация. Пополняется наложницами гарем султана, пленные, превращённые в рабов, обслуживают чиновников и многочисленных приближённых султана и придворную челядь. Казалось бы, можно и успокоиться, но султану этих завоеваний мало. В 1548 году вновь собрана армия и начинается поход по землям Южного Азербайджана, что приводит к захвату Тебриза. Тогда же армия турок осадила крепость Ван и захватила бассейн озера Ван в Южной Армении. Дальше — вторжение в Восточную Армению и Южную Грузию. В Иране армия дошла до Кашана и Кума, взяли Исфахан. В 1552 году произошёл захват Темешвара. Турецкая эскадра направляется из Суэца к берегам Омана. Армия штурмует крепость Веспрем и овладевает ею. Спустя год захвачен Эгер. Но на этом походы не заканчиваются. Сулейман обратил свой взор дальше — он метит в Португалию. С 1547 по 1562 годы идёт захватническая война, что приводит к овладению крупной португальской крепостью Маската. В промежутках, в 1551-1562 годах, разгорается австро-турецкая война. 1554 год отмечен морскими боями с Португалией. В 1556 году султанский флот направляется к побережью Северной Африки, и у острова Джерба турецкие корабли вступают в сражение с объединёнными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции. Спустя пять лет снова начинается австро-турецкая война за обладание Трансильванией. Заканчивается противостояние в 1568 году. В последний год своего правления, 1566-й, Сулейман повёл войска на Сигетвар и захватил его. Таким образом, отпусти этому воителю судьба больше лет жизни, он, можно не сомневаться, замахнулся бы на захват других континентов.

Заметим, что в итоге историческая справедливость восторжествовала: возникшая из крохотного воинственного племени Османская империя, которая вела исключительно захватнические войны, сделавшая работорговлю основным предметом обогащения, рухнула и сократилась до размеров нынешнего турецкого государства. И сегодня новые правители и визири делают всё, чтобы на них чаще обращали внимание, а по случаю — оказывали материальную помощь. И система, увы, работает, поэтому многие страны Шенгенской зоны пока воздерживаются  голосовать за вступление Турции в не совсем дружную, как показало время, семью Евросоюза.

«Прогресс Приморья», № 12 (376) от 31.03.2016 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно