Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Премия имени приморского учёного

Приморское отделение Союза журналистов России готовится учредить специальную премию имени Бориса Преображенского, которая ежегодно будет вручаться журналистам, наиболее активно освещающим вопросы экологической безопасности Приморья, охраны окружающей среды и экологического воспитания населения края.

"Дон Кихот", "боевое знамя дальневосточных экологов", "рыцарь в науке" — так почтительно величали Бориса Владимировича Преображенского при жизни и после его ухода коллеги и друзья. Главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный эколог России, кавалер Большой медали ЮНЕСКО… Талантливый ученый, активный общественник, прекрасный педагог... Перечисление заслуг и регалий Бориса Владимировича можно продолжать — настолько значительной фигурой в жизни Приморского края он был.

При этом сам о себе он говорил: "Гложет и гложет меня что-то, и если не тоска, то, может быть, забота. Печаль о несделанном, о когда-то возможном, но не исполненном, о том, что вообще мало чего в этой жизни успел. Гнетет ощущение привычного подкожного недовольства собой, своей необъятной и беспредельной инертностью и ленью, постоянным и вполне обоснованным подозрением самого себя в собственной недоученности".

А вот коллеги видели Бориса Владимировича глазами ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН, кандидата географических наук Ивана Арзамасцева: "Его харизматичность, эрудиция, системное мышление, умение понятно объяснять сложные вещи и бескомпромиссно отстаивать свое мнение принесли много пользы и удовольствия поколениям студентов, попортили много крови чиновникам и позволили приостановить реализацию нескольких экологически безумных проектов".

Вместе с соратниками он стоял на передовой экологического фронта, навязывая бой всем, кому мог: "Газпрому" с его планами построить газосжижающий завод в Хасанском районе, "Роснефти" с ее проектом создания нефтехимического завода-гиганта в заливе Восток, "Мечелу" с его попытками окончательно превратить порт Посьет в "приморские Помпеи".

В двух общественных экологических советах — своем КСЭПе и губернаторском — он неустанно противостоял беспардонным попыткам затащить в Приморье экологически опасные производства под красивой "оберткой" их безопасности для населения и нужности краю. Его взвешенные, профессиональные и всегда аргументированные доклады по тому или иному проекту беспощадно вскрывали то, что пытались спрятать от обывателей заезжие посланники крупного бизнеса.

Он говорил о том, о чем другие предпочитали умолчать, поднимал то, что другие желали опустить, замечал то, что иные не замечали.

С Борисом Владимировичем можно было в чем-то не соглашаться, но было в нем то, чего не было во всех его оппонентах, — он знал, за что боролся, и искренне верил в то, о чем говорил. Он был одним из немногих "идейных", тех, кто ставил общественные интересы выше своих собственных. Да, исходя из своего понимания этих интересов, но все же. Многие ли могут в наше время похвастаться этим? Пожалуй, нет.

Каких только ярлыков не навешивали оппоненты на него и тех, кто боролся вместе с ним! Споткнувшиеся об его противостояние воротилы бизнеса от злости или бессилия записывали Преображенского и его сторонников то в "экологические экстремисты", то в "продажных экологов", которые, отрабатывая западный заказ, противодействуют развитию Приморского края… Он, конечно, таким не был и не мог быть.

Помню, как в одной из поездок на "обсуждение в виде слушаний" (как он очень точно называл встречи с населением, организованные инициаторами очередного промышленного проекта "для галочки") я спросил его, верит ли он в то, что его борьба не напрасна, что получится что-то изменить, защитить Приморье от натиска нагловатых бизнесменов "от промышленности"?

"Я не знаю, — честно признался он. — Не могу знать. Я делаю то, что должен делать и что нужно делать. Потому что больше никто не сделает. Ни чиновник, которому по должности предписано это делать, ни, к сожалению, само население, готовое поверить кому угодно — и черту, и дьяволу, если они пообещают, что жизнь cтанет лучше, чем она есть сейчас. А лучше не станет — это видно по тем следам, которые эти "обещалы" уже оставили в других регионах. Нужно бороться с этим враньем".

И он боролся — самоотверженно и беспощадно. На слушаниях и после них, на форумах и заседаниях экологических советов, в СМИ, в судах и апелляциях. Не жалел ни тех, с кем боролся, ни себя. Много сил, энергии и нервов положил он на этот алтарь. И здоровье, которое, к сожалению, не бесконечно.

Борис Владимирович Преображенский ушёл 23 января, но хочется верить, что дело его продолжит жить — в сердцах, умах и делах тех, кто стоял с ним плечом к плечу на этом экологическом фронте, кто ценил и уважал его борьбу за будущее Приморского края. Это стало бы лучшей памятью о нем.

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Вадим Шкодин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно