Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Испанские эксперты дали высокую оценку

В Приморском крае с рабочим визитом побывали специалисты из Каталонского научного центра леса (Испания) — партнеры WWF России в проекте "Амурская природоохранная коалиция", стартовавшем недавно.

В этом проекте перед испанскими экспертами стоит задача передать ведущий европейский опыт по организации малого бизнеса, связанного с использованием недревесных лесных ресурсов, таких как дикоросы, грибы, лесное пчеловодство, а также оценить потенциал даров Уссурийский тайги на международном рынке.

"Это сотрудничество указывает на высокий уровень интереса к российскому Дальнему Востоку и его уникальному разнообразию леса европейских ученых, экспертного сообщества и потребителей. Уссурийская тайга имеет значительный потенциал для развития зеленой экономики края, в том числе — для создания малого и среднего бизнеса в области недревесной лесной продукции", — давая интервью корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СМР, комментирует руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина.

Сотрудники Каталонского научного центра леса побывали в Приморской государственной сельскохозяйственной академии и на лесном участке ПХСХА. С системой подготовки кадров для устойчивого лесоуправления в регионе гостей познакомила декан Института лесного хозяйства ПГСХА Ольга Приходько. На совещании по комплексному использованию недревесных ресурсов леса Алексей Карасев, руководитель компании "Производственно-заготовительная база" из Арсеньева, поделился опытом заготовки, переработки и реализации кедрового ореха и других ценных пищевых лесных ресурсов. Эдуард Селезнев (компания "Лимонник") обратил внимание на ценность флоры Приморья, практику и перспективы использования уникальных даров Уссурийской тайги. Эксперты из Испании рассказали приморским специалистам, бизнесменам и общественникам о ценности экологических услуг лесов в Европе, о перспективах выхода приморских производителей недревесных ресурсов на международные рынки, где такая продукция пользуется большим спросом. Так, 40 % всего потребляемого меда в Европе импортируется из других регионов мира.

"Исчезновение пчел — одна из глобальных проблем, с которой сейчас борется вся Европа. Популяция пчел падает, в первую очередь, из-за загрязнения сельскохозяйственных угодий пестицидами. Приятно видеть, что в Приморье сохранено в первозданном виде органическое производство, в котором не применяются пестициды и иные загрязнители окружающей среды. Этот опыт очень полезен для нас, у нас движение экологического производства только набирает обороты, но быстро растет с каждым годом", — говорит директор международного развития Каталонского научного центра леса Дэвид Солано.

"В Испании пчелы собирают пыльцу на полях, здесь же, в Приморье, уникальные породы деревьев, и они дают уникальный вкус меда. Нам тоже интересен таежный мед", — говорит Денис Луис Доминик Боглио, генеральный директор Каталонского научного центра леса.

Лесное пчеловодство стало одной из главных тем встречи приморских и испанских экспертов в Приморском НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевском. Алексей Емельянов, врио директора института, и его коллеги рассказали о направлении работ по грибоводству и пчеловодству. Одним из ярких моментов визита стало посещение племенной пасеки Приморского НИИСХ в селе Кондратеновка.

"Наш мед — экологически чистый, потому что заготавливается в лесу, вдали от сельскохозяйственных полей, и даже на полях пестициды по сравнению с Европой применяются мало", — подтвердил заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИСХ, к. с.-х. н. Максим Шаров. — Более того, наши приморские пчелы отличаются рекордной продуктивностью, которая обеспечивается, в том числе, за счет длительного периода цветения разных видов липы".

"В Советском Союзе треть всего меда производилась на территории Приморского края. По расчетам ученых, наша тайга может каждый год давать минимум 50 тысяч тонн меда, а в 2015 году было собрано около пяти с половиной. За прошедшие 20 лет были утрачены многие технологии, а средний возраст пчеловода приблизился к 60 годам. Однако в последние два года появилась радостная тенденция: люди до 35 лет заинтересовались пчеловодством, увидели в этом практический и экономический смысл", — рассказал зам. председателя Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

"Сохранив большую часть природных лесов, мы уже сделали многое. Это богатство дает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне таежному населению, а городскому жителю — отечественную качественную пищевую продукцию. Дело за малым — научиться использовать этот потенциал на международных рынках. Кедровый орех и лесной липовый мед действительно могут стать визитной карточкой Приморья. Мы очень надеемся, что общественность добьется сохранения ресурсов липы, как в свое время это произошло с кедром", — комментирует Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Это был ознакомительный визит испанских экспертов по устойчивому лесопользованию в Приморье. Осенью они вновь приедут в Уссурийскую тайгу и проведут обучающие семинары для заготовителей недревесной продукции. Особое внимание будет уделено ознакомлению приморских производителей с существующими стандартами качества и требованиями по сертификации продукции на международных рынках.

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно