Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один из первых боевых орденов

6 апреля 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР был учреждён орден Красной Звезды — один из старейших в нашей стране. Статут ордена утверждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Интересен факт, случившийся с владельцем миномёта за № 3568. Миномёт был изготовлен на трудовые сбережения Ксении Будник и по её просьбе передан в действующую армию, в часть, где бесстрашно дрался с гитлеровцами её муж. Сержант Яков Будник командовал миномётным расчётом. Именно с этим миномётом Яков с боями прошёл от Вислы до Эльбы и сделал около 4000 выстрелов. В одном из боёв, прикрывая действия стрелкового батальона, миномётный расчёт уничтожил до взвода гитлеровцев, подавил станковый пулемёт и сжёг автомашину противника. За мужество и героизм, умелое владение своим оружием, проявленные в этом бою, сержант Я.А. Будник был награждён орденом Красной Звезды. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины за годы Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды награждено более 12 млн. 860 тыс. человек.

Не все знают, что первым кавалером ордена Красной Звезды стал видный военачальник, впоследствии маршал Советского Союза В.К. Блюхер, который был удостоен этого ордена постановлением президиума ЦИК СССР от 13 мая 1930 года за блестяще проведённую операцию по разгрому белокитайских подразделений во время спровоцированной вылазки бандитов на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году. Стоит сказать, что в музее предприятия-лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "Прогресс" о Василии Константиновиче собрано немало информации, о его жизненном пути. Именно по его инициативе был построен авиационный завод в бывшем селе Семёновка (ныне город Арсеньев).

После военных событий на Хасане свыше 6 тысяч воинов Красной Армии были награждены орденами и медалями, около 2 тысяч из них — орденами Красной Звезды. Всего к началу Великой Отечественной войны этим боевым орденом произведено свыше 21,5 тысяч награждений. И всё же первым остаётся В.К. Блюхер.

Согласно статуту орденом Красной Звезды награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава советских Вооружённых сил, войсковые части, корабли, соединения, а также коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, "оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время".

Тысячи граждан удостоены орденов Красной Звезды в послевоенный период. Среди награждённых — ракетчики и танкисты, артиллеристы и связисты, лётчики, моряки, пехотницы, отличники боевой и политической подготовки, классные специалисты, мастера военных специальностей, другие категории граждан страны. Все они награждены за достигнутые высокие успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой техники, за умелое руководство подразделениями, частями, кораблями, соединениями. В числе награждённых орденом Красной Звезды много частей и соединений армии и флота.

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Подготовил Семён Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно