Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По страницам «Морского сборника»

Учредитель "Морского сборника", первый номер которого увидел свет в марте далёкого 1848 года, – Министерство обороны Российской Федерации.

Сегодня "Морской сборник" ежемесячно выходит одновременно на двух языках – русском и английском и относится к числу изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для научных публикаций, что говорит о его особой востребованности в исследовательских кругах.

К популярным рубрикам "Морского сборника" относятся следующие: "Проблемы и суждения", "Вопросы теории", "Походы и полёты", "Обучение и воспитание", "Вооружение и техника", "По иностранным флотам", "Крылья над морем", "Страницы истории", "Кают-компания маринистов", "Критика и библиография", "Гость журнала", "Военная экономика".

Одна из интереснейших рубрик военного издания – "Время и флот". Она рассказывает о легендарных людях, таких, как, например, лётчики Заполярья; о грандиозных событиях, равных по значимости первому отечественному подводному ядерному взрыву; о мифах и реальностях, связанных с судьбою знаменитых военных кораблей ("героем" одной из статей стал линкор "Новороссийск"); об исторических аспектах военно-морского образования в России. Под этой рубрикой публикуется немало материалов о военных моряках.

После прочтения статей сборника можно говорить о том, что он предназначен не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся военной и исторической тематикой. При этом материалы написаны с научной точностью и качеством хороших исследовательских работ кандидатами технических, военных и других наук, историками, обозревателями, специалистами с опытом военного дела – людьми широкого кругозора, чья компетентность не вызывает сомнения.

Представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России, читающие этот сборник, отмечают рубрику "Крылья над морем". Она рассказывает о морских лётчиках, получивших звание Героя Советского Союза. Вот несколько примеров доблести таких людей, приблизивших для нас День Победы в Великой Отечественной войне.

Эскадрилья Ивана Тихомирова с 19 июня по 17 июля 1944 года совершила 52 успешных боевых вылета на постановку мин и нанесла бомбовые удары по кораблям и транспортам, железнодорожным станциям и другим объектам противника. Врагу был причинён значительный урон в живой силе и технике. Из доклада народного комиссара ВМФ председателю Совета народных комиссаров СССР (1944 год): "Капитан Тихомиров Иван Васильевич показал образцы мужества и находчивости в выполнении боевых заданий. За короткий период времени… произвёл 9 боевых самолёто-вылетов… Отлично выполнено боевое задание по уничтожению финского броненосца береговой обороны "Вейнемяйнен" и транспорта противника водоизмещением 6000 тонн. Кроме того, Тихомировым лично потоплено 2 транспорта общим водоизмещением 4000 тонн".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Подготовила Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно