Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Парижской коммуны

В череде праздников, которые вспоминают в странах Евросоюза, есть День Парижской коммуны — 18 марта. В советское время его прописывали в календаре памятных дат и в нашей стране, несмотря на то что Франция принадлежала к буржуазным государствам.

Что греха таить, революция была жестокой, сметающей всё живое на своём пути. В своём финале она "подарила" Европе новое изобретение — гильотину. Западные идеологи уверены, что русская революция 1917 года, которой отводилась роль чуть ли не самой страшной, унесла тысячи жизней россиян. Они правы, но в чём-то и ошибаются: переворот произошёл практически без потерь, другое дело — последовавшая за ним Гражданская война. Однако о ней особый разговор. Парижская коммуна — это всего лишь эпизод из череды революций и колониальных захватов с участием Франции. Говоря же о французской революции (иногда её называют "великой"), напомним читателям, что редакция газеты ПРО СМР "ПП" публиковала ряд статей о предпосылках восстания. История пятой республики не оставила равнодушными наших читателей, поэтому продолжаем тему в свете неданих выступлений французов против политики пересмотра трудового законодательства.

Начало

Пока сенаторы в Париже спорили о переустройстве Франции, положение крестьян и городской бедноты ухудшалось с каждым годом. Дошло до того, что в Дижоне голодавшие рабочие и крестьяне требовали от властей элементарного — хлеба. Комендант города, по воспоминаниям одного современника, дерзко ответил толпе: "Трава в поле уже выросла, идите туда и кормитесь ею". Такое положение принимало системный характер. Усиливающееся разорение крестьян резко сократило поступление налогов в казну. Несмотря на это король продолжал расходовать огромные денежные средства на личные нужды, развлечения и подачки французским аристократам. Король, например, захотел купить себе ещё один замок и купил, потратив из казны 10 миллионов ливров (ливр — серебряная монета). По его примеру королева тоже потребовала себе замок недалеко от Парижа. Это обошлось казне в 6 миллионов ливров. И это тогда, когда неподъёмные налоги давили крестьян, а буржуазия категорически отказывала в займе. Видя, как королевская чета приобретает замки, министры растащили деньги, предназначенные для инвалидов и пожертвования в пользу больниц. Итог оказался неутешительным: в 1788 году правительство приостановило платежи. И тут встал вопрос о том, чтобы обложить налогами дворян и духовенство.

Генеральные штаты

Король ввиду безвыходного положения был вынужден согласиться на созыв Генеральных штатов, которые не собирались с 1614 года. Генеральные штаты состояли из представителей трёх сословий: духовенства, дворянства, которые традиционно освобождались от налогов, и буржуазии, крестьян, ремесленников, которые платили налоги в казну. Людовик ХVI был уверен, что получит согласие Генеральных штатов на новый заём и новые налоги. Депутатами от третьего сословия оказались представители буржуазии, а также буржуазной интеллигенции — учёные, адвокаты, врачи. Ни один рабочий, ни один крестьянин в Генеральные штаты не попал. Хотя на бумаге третье сословие в лице крестьян и рабочих числилось главным, на деле депутатами от третьего сословия стала крупная денежная и торговая буржуазия (банкиры и крупные торговцы). Словесные баталии превратили заседание Генеральных штатов в вереницу претензий и взаимных оскорблений. Во Франции явно назревала революционная ситуация. Интересно то, что рупором стала революционная буржуазия. Она, как известно, причислялась к третьему сословию. Но это было потом, пока же всё шло так, как и было запланировано. Генеральные штаты торжественно открылись 5 мая 1789 года в Версале. Король и придворные боялись революционной ситуации в Париже, где было неспокойно, и перенесли торжества в Версаль. Духовенство прибыло на заседание в шёлковых белых и фиолетовых мантиях. Дворяне облачились в одежды, расшитые богатым золотым шитьём. Третьему сословию полагалось быть в скромных чёрных костюмах. Всё шло по протоколу. Когда король сел на трон и по обычаю надел шляпу, депутаты от дворянства и духовенства, пользуясь старинной привилегией, накрыли головы. Но, к удивлению и негодованию знати, депутаты третьего сословия, которым предписывалось слушать короля, преклонив колени с обнажённой головой, также накрыли головы и стали слушать речь стоя. Речь короля оказалась короткой: он приказывал дать деньги, жаловался на тревожное состояние умонастроений в стране и подстерегал от нововведений. Пока шло заседание, из Парижа выдвинулась толпа революционно настроенных парижан, и вскоре здание Генеральных штатов оказалось в плотном кольце недовольных, требующих свержения короля. После долгих дебатов 17 июня депутаты третьего сословия, помимо собравшихся отдельно представителей духовенства и дворянства, объявили себя представителями всей нации — Национальным собранием — и постановили, что если их заставят разойтись, то они призовут население прекратить уплату налогов. Собрание обосновало своё предложение тем, что в третье сословие входит 96 % всей нации. Национальное собрание объявило также, что его решения король не имеет права отменять или приостанавливать. Таким образом, представители третьего сословия революционным путём объявили себя высшей властью в стране.

Через три дня, 20 июня, когда Национальное собрание хотело провести очередное заседание, депутаты нашли двери помещения запертыми. Оказалось, что Людовик ХVI, желая сорвать работу собрания, распорядился закрыть помещение под предлогом его ремонта. Депутатов это не остановило; они собрались в расположенном неподалеку зале для игры в мяч (старинная игра вроде тенниса) и поклялись не расходиться, пока не будет выработана конституция. Вскоре Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, то есть собранием, которое выработает и установит конституцию. Король заявил, что принимает условия Учредительного собрания. Однако сделано это было для вида. Втайне король решил прибегнуть к силовому решению вопроса. Версаль превратился в военный лагерь, зал собрания был оцеплен стражей, Париж окружён 20-тысячным войском. Это вызвало огромное возбуждение в столице. Центром сборищ парижан служил сад при одном из дворцов. Там всегда было многолюдно, оратором мог быть каждый желающий. Говорили об угрожающей Парижу опасности, крепла решимость сопротивления. В Париже на улицы вышли толпы народа, чтобы протестовать против подготовленной королём расправы с населением столицы. 12 июля полк немецких наёмных драгун набросился на безоружную толпу. Раздался клич: "К оружию!" Полк французской гвардии присоединился к народу. Вечером того же дня началось общее собрание. Загудел набат. Народ, собравшийся в ратуше (здание городского самоуправления), постановил послать делегатов в районы столицы, чтобы призвать население вооружаться. На следующий день толпа ворвалась в арсенал, разбила оружейные лавки. Но оружия на всех не хватило. Тогда комитет, образовавшийся в ратуше, приказал выковать кузнецам 50 тысяч пик. Работа закипела. Всю ночь город был освещён. Горели бочки со смолой и плошки с салом.

Взятие Бастилии

В Париже готовились встретить королевские войска с боем. 14 июля 1789 года пошли слухи о том, что пушки старинной королевской крепости-тюрьмы Бастилии направлены на город. Раздался крик: "К Бастилии!" Четыре часа длилась упорная осада крепости. Подошли гвардейские солдаты с пушками. Видя, что сдача неминуема, комендант Бастилии с горящим фитилём бросился к пороховому складу, чтобы взорвать крепость. Но его остановили солдаты, которые открыли ворота Бастилии. Комендант погиб. На всех улицах и площадях раздавались крики: "Победа!" В штурме Бастилии участвовали столяры, краснодеревщики, сапожники, подсобные рабочие, ткачи, мелкие торговцы.

Взятие Бастилии стало отсчётом начала Французской революции, так как в тот день народные массы вступили в вооружённую борьбу против королевской власти. В ночь с 14 на 15 июля в Париже никто не спал. Уже никто не сомневался, что королевские войска готовятся к штурму столицы. Всё население принялось укреплять город. Разобрали мостовые, построили баррикады, ковали пики и лили пули. Женщины втаскивали на крыши камни, чтобы оттуда бросать их на наступавших. Вооружались всем: ружьями, копьями, палками. Были и измены, например, купеческий старшина Парижа прислал освобождавшим Бастилию ящики с надписью "Оружие", на деле внутри оказалось тряпьё. Не разбираясь, народ лишил изменника жизни. Когда Людовику ХVI доложили, что Париж восстал и Бастилия пала, он воскликнул: "Но это бунт!" "Нет, государь. Это не бунт, а революция", — ответил ему один из придворных. Не надеясь больше на войска, король побоялся дать приказ о наступлении на Париж. Он лично явился в Учредительное собрание и объявил, что отдаёт войскам приказ удалиться из Парижа и Версаля. Когда известие о падении Бастилии достигло других стран Европы и Америки, передовые люди с восторгом приветствовали этот удар по монархии во Франции.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно