Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По страницам «Морского сборника»

Окончание. Начало в № 13

"24 июля 1944 года Иван Тихомиров вылетел на очередное задание по нанесению бомбового удара по вражеским транспортам и кораблям, — рассказывается в материале "Сборника". — Во время атаки в самолёт попал зенитный снаряд, тот загорелся и взорвался в воздухе. Весь экипаж — лётчик капитан И.В. Тихомиров, штурман капитан Н.И. Савинов, стрелок-радист старшина М.П. Артамонов — погиб".

Героический лётчик награждён орденами Ленина (1944) и Красного Знамени (1944).

Такими же высокими орденами награждён и Герой Советского Союза Иосиф Кузьмич Сачко. 14 июля 1944 года Сачко потопил транспорт противника водоизмещением 3000 тонны. 16 июля 1944 года он в составе группы самолётов участвовал в потоплении крейсера ПВО противника "Ниобе" и транспорта водоизмещением 6000 тонн. 27 августа 1944 года в составе группы бомбардировщиков Иосиф Сачко вылетел на поиск и уничтожение кораблей и транспорта противника. Обнаружив вражеский караван, лётчик вышел в атаку по транспорту. Но его самолёт был обстрелян зенитной артиллерией, атакован вражескими истребителями ФВ-190 и, получив большие повреждения, упал в воду. И.К. Сачко и его экипаж — штурман младший лейтенант Н.И. Байгазин и стрелок-радист М.М. Изюмов — погибли.

247 боевых вылетов совершил за время Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-майор авиации Александр Васильевич Пресняков. В апреле 1942 года он был назначен заместителем командира авиаэскадрильи первого гвардейского МТАП. 17 июня 1942 года, будучи ведущим пары самолётов, атаковал транспорты у острова Гогланд. Самолёт получил серьёзные повреждения от огня зенитной артиллерии, но, несмотря на это, Пресняков вышел в атаку и потопил транспорт. Участвовал Александр Васильевич и в операции по прорыву блокады Ленинграда. На его боевом счету числились потопленными 3 транспорта общим водоизмещением 14000 тонн и два тральщика. Этот лётчик остался жив, выучился в академии и продолжил служить Родине. Александр Васильевич Пресняков был на должностях заместителя командующего авиацией Тихоокеанского флота, начальника штаба, заместителя начальника 33-го ЦБП лётного состава авиации ВМФ имени Е.Н. Преображенского (ведущего лётчика-испытателя ГИЦ имени В.П. Чкалова). В отставку ушёл только в 1982 году.

Разведданные уроженца Смоленской области Петра Ивановича Селезнёва обеспечивали безопасный проход союзных конвоев в порты Мурманска и Архангельска. Он уничтожил 200 железнодорожных вагонов на станции Любань, 4 артбатареи, 30 автомашин, склад с боеприпасами, более 400 немецких солдат и офицеров. Этот перечень из далёких военных лет сегодня получил новое звучание: чем-то напоминает сводки сообщений генштаба России об ударах наших ВКС по бандформированиям ИГИЛ в Сирии. Пять раз Пётр Селезнёв забрасывал разведчиков в глубокий тыл противника. Участвовал в одиннадцати воздушных боях, лично сбил один Ме-109 и два "мессершмитта" в группе. Пётр Иванович принимал участие в Киркенесской наступательной операции. Впечатляют награды этого человека, который считался "одним из лучших разведчиков Северного флота": это ордена Ленина (1944), Красного Знамени (1943, 1944), Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1985). Герой Советского Союза подполковник Селезнёв стал образцом для следующих поколений лётчиков, многие из которых сегодня отстаивают интересы нашей Родины на далёких подступах к её рубежам.

Другие подвиги героев представлены не только в рубрике "Морского сборника" с поэтическим названием "Крылья над морем", но и в рубрике "Страницы истории".

Например, в одной из подрубрик "Страниц истории" с названием "К 70-летию победы над Японией" журнал знакомит нас с Героем Советского Союза контр-адмиралом Неоном Васильевичем Антоновым. В статье рассказывается об этом человеке как об особо отличившемся в морской пограничной охране на Тихом океане. Были в его послужном списке защита Таллина и Ленинграда, командование флотилией на Онежском озере и одна из ключевых ролей в деле освобождения Петрозаводска. Но наиважнейшими вехами стало то, что под его командованием Амурская флотилия менее чем за две недели овладела течениями Амура и Сунгари, обеспечив наступление в Китае наших сухопутных войск, захватила суда Сунгарийской флотилии.

Автор материала об Антонове Николай Скрицкий ещё раз напоминает, что после победы над Германией была ещё и победа Красной Армии над Японией. Наша армия в короткий срок разгромила Квантунскую армию, и особую роль в её наступлении вплоть до взятия Харбина сыграла Краснознамённая Амурская флотилия.

Вот несколько основных моментов становления Неона Антонова как героического моряка. В 1926 году по путёвке комсомола он поступил в Военно-морское училище, с 1930 года служил в Морской пограничной охране, с 1936 по 1939 годы уже командовал сторожевым кораблём "Воровский", захватывая суда-браконьеры, противодействуя японским кораблям. Родившись в Подмосковье, он оказался в дальневосточных краях, где ему приходилось один на один с тяжёлой и бурной морской непогодой доставлять избирательные документы в самые отдалённые районы Камчатки и Чукотки. В 1940 году капитан второго ранга Антонов поступает в Военно-морскую академию. Грянула война, и командира дивизиона канонерских лодок Антонова назначают в августе 1942 года начальником штаба Онежского отряда кораблей, а с января 1943-го он — начальник штаба Онежской военной флотилии. Флотилия эта отличилась успешным ведением боевых действий против финского судоходства и береговых батарей.

На счету Антонова — проведение первых операций с применением катеров, вооружённых реактивными "катюшами". Освобождая Петрозаводск, он обеспечил поддержку сухопутных войск кораблями флотилии, высадил в городе десант, не позволив финнам уничтожить город и узников концлагеря. Этот опыт позже пригодится ему на Дальнем Востоке.

Советский Союз принимает решение вступить в войну с Японией, обеспечить переправу войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в расположение Краснознамённой Амурской флотилии (169 боевых кораблей и более 70 самолётов). Этим трём фронтам, обладавшим мощным превосходством над противником, следовало точными ударами расчленить и разгромить Квантунскую армию. С началом боевых действий флотилии подчинили сторожевики пограничной охраны на Амуре и Уссури и 106 мобилизованных судов речного пароходства. Главной базой её служил город Хабаровск.

Тщательно разработанная операция позволила войскам 2-го Дальневосточного фронта полностью овладеть течением Амура и в районе Благовещенска и устья Сунгари создать плацдарм для дальнейшего наступления. Теперь Амурской флотилии предстояло участвовать в Сунгарийской операции. Во многом успех операции, конечной целью которой было взятие Харбина, зависел от её действий. Главное направление наступления 2-го Дальневосточного фронта пролегало вдоль реки Сунгари. Японцы на этом направлении имели укреплённые районы Фуюань, Циндели, Эту, Гайцзы, Тунцзян (Фугдин), Фуцзинь ( Лахасусу), Цзямусы, Саньсин, которые находились на пути войск, наступавших на Харбин. В условиях бездорожья реки являлись основными линиями коммуникаций и повышали важность действий Амурской флотилии. Командование основной частью флотилии принял на себя Военный совет КАФ во главе с Антоновым, расположившись на штабном корабле "Амур".

За десять суток главные силы флотилии прошли около 1000 километров, уничтожили десятки укреплений, высадили 7 тактических десантов, участвовали в овладении несколькими городами в Маньчжурии, обеспечили переправу и снабжение войск. В приказе наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова было сказано: "Моряки Краснознамённой Амурской флотилии правильно поняли поставленные перед ними задачи и, перейдя в наступление совместно с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов на рубежах и реках Шилка, Амур, Уссури, Сунгари, озере Ханка, своими решительными и стремительными действиями успешно решили свои боевые задачи. Офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав флотилии при выполнении боевых задач показал высокую морскую и специальную выучку, а также беззаветную преданность социалистической Родине".

Почётными званиями и орденами были награждены соединения флотилии, 3315 моряков получили ордена и медали. Семеро амурцев стали Героями Советского Союза, среди них был и Неон Васильевич Антонов. Всего же за службу в годы войны он получил орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

В Коломне установлен бюст Неона Васильевича, в Петрозаводске его именем названа улица, а в Хабаровске среди охраняемых памятников сохранилась могила героя.

Вот о таких замечательных людях содержится достоверная информация в "Морском сборнике", с которым мы хотели познакомить вас на страницах издания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

И поскольку теме патриотического воспитания в дальнейшем планируется уделять самое пристальное внимание, мы продолжим свои обозрения по страницам журнала ВМФ России.

«Прогресс Приморья», № 14 (378) от 14.04.2016 г.

Подготовила Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно