Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О нашем кандидате — добрым словом

Анатолий Маркович Бортник, руководитель некоммерческого партнерства "Дальневосточный музей авиации":

— Юрия Петровича Денисенко я знаю с 2006 года, когда обратился к нему по поводу создания некоммерческого партнерства "Дальневосточный музей авиации". Тогда я понял, что он патриот не только производства, он патриот отечественной авиации вообще. Он горячо откликнулся на мою просьбу, и авиакомпания "Прогресс" стала являться основным учредителем некоммерческого партнерства.

Вся его дальнейшая деятельность говорила о том, что он неравнодушен к тому, что происходит на заводе, а подготовка авиационных кадров является одной из первейших задач.

Такой проект, как установка памятника Ми-24, был бы невозможен без участия нашего партнерства, и благодаря Юрию Петровичу проект состоялся.

Второй проект — это музей под открытым небом, который также был бы невозможен без его помощи. Например, самолет Як-40, который нам безвозмездно передала авиакомпания "Владавиа", благодаря тому что он поставил свою авторитетную подпись в нашем обращении к гендиректору "Аэрофлота" Владимиру Сайбелю. Сейчас музей получил поддержку губернатора Приморского края. Идет большая работа по его восстановлению. И опять же, благодаря Юрию Петровичу, которому небезразлична судьба музея и его экспонатов.

Если человек любит свою профессию, он добросовестно относится к своему делу, к своим обязанностям. И его общественные дела и забота о горожанах вызывают только уважение.

Он также принимает участие в решении вопросов Общества инвалидов, Совета ветеранов. Как депутат, неравнодушен к любому обращению жителей города.

 

Владимир Кирьянович Плотников, председатель цехового комитета цеха окончательной сборки:

— На заводе я работаю 46 лет в сборочном цехе. Тесно я столкнулся с Юрием Петровичем в 2005 году, когда началась достройка вертолета Ка-50 "Черная акула". По специфике своей работы приходилось часто встречаться с директором, он производство держал на жестком контроле и часто бывал в цехе. Позже, когда я стал предцехкомом, стали общаться на совещаниях.

Отрадно то, что он, возвращаясь из командировок, общался с нами не как депутат, а как простой человек, наш коллега: докладывал обстановку, считал своим долгом высказать именно то, что наболело. Рассказывал, какие у нас перспективы, какие планы, какие трудности, делился с предцехкомами проблемами всего завода. Это было почетно для нас.

Я помню, как мы вместе радовались первым заработанным миллиардам при освоении Ка-52 в 2008 году. Тогда во время официального подъема в торжественной обстановке многих передовиков наградили именными часами. Я получил грамоту Законодательного Собрания.

Был такой случай: в самый напряженный и тяжелый для завода период я работал на машине наверху. В цех усталой походкой вошел Юрий Петрович, подошел к изделию, поднял взгляд на машину и, увидев меня, поднял руку и поприветствовал, а я поднял руку в ответ. И я почувствовал между нами понимание и контакт. Для рабочего, я считаю, это самая высшая степень заслуги и высшая награда — уважение директора.

Многое сделано за эти годы Юрием Петровичем: мы сохранили "летающий" завод, сохранили авиационную направленность, на сегодняшний день являемся самым передовым предприятием в крае, которое платит налоги и дает рабочие места. Работы, которые ведутся с инозаказчиком, — это тоже его заслуга. Это увеличение рабочих мест, выход на международный уровень, что сулит нашему предприятию только благополучие и рост.

 

Андрей Никулин, председатель Первичной профсоюзной организации ПАО ААК "Прогресс":

— С Юрием Петровичем Денисенко нас связывает давнее социальное партнерство: он является управляющим директором авиакомпании "Прогресс", а я уже 5 лет занимаю должность председателя ее Первичной профсоюзной организации. Хочу отметить, что благодаря слаженной работе за это время нам сообща удалось решить целый ряд проблемных вопросов.

В первую очередь, была составлена и утверждена совместная смета на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, благодаря которой мы получили возможность проводить их более качественно и массово, закупать необходимый инвентарь и форму, отправлять сотрудников на различные соревнования. Впервые за последние десятилетия наши ребята получили возможность показать себя на отраслевых турнирах, причем сделали это очень достойно.

Еще одной нашей общей победой стал коллективный договор 2014 года, при заключении которого у нас впервые не осталось ни одного вопроса в протоколе разногласий. Благодаря конструктивной позиции Юрия Петровича все спорные моменты удалось разрешить к обоюдной пользе. В итоге по результатам ежегодного краевого конкурса "Социальное партнерство" наш коллективный договор был признан лучшим среди предприятий промышленной группы.

Были на нашем общем пути и такие значимые трудности, как вероятность сокращения трудового коллектива. Такая угроза возникла в 2014 году, когда на предприятии была закончена работа по выпуску специзделий и значительная часть рабочих "Прогресса" осталась незадействованной. Тогда Юрием Петровичем было принято обременительное с точки зрения работодателя, но единственно верное с человеческой точки зрения решение — сохранить трудовой коллектив. Для этого молодежь и сотрудники среднего возраста были переквалифицированы на производство летательных аппаратов, а рабочим, достигшим пенсионного возраста, было предложено уйти на заслуженный отдых с возможностью получения дополнительной корпоративной пенсии.

Хочу отметить, что столь значительные для предприятия позитивные перемены были бы невозможны без участия Юрия Петровича Денисенко. Благодаря его энергии, профессионализму и богатому опыту управленца "Прогресс" живет, развивается и с уверенностью смотрит в будущее.

 

Олег Неплюев, член Совета молодёжи Арсеньевского городского округа, ранее — председатель Совета молодежи ААК "Прогресс":

— Говоря о Юрии Петровиче Денисенко, хочется, в первую очередь, отметить его стиль управления — как человека, прошедшего все ступени карьерной лестницы, от рабочего до управляющего директора ПАО ААК "Прогресс". Он, как никто другой, знает тонкости и особенности производства, не понаслышке знаком с трудностями и нуждами простых заводчан. На мой взгляд, это и позволило ему стать тем мудрым руководителем, которым мы его знаем.

Лично я познакомился с Юрием Петровичем в 2010 году, когда вместе с другими инициативными молодыми специалистами "Прогресса" решил "выйти" на нашего директора с идеей создания Совета молодежи предприятия. Тогда, с приходом Юрия Петровича, завод ожил, стал развиваться: расширился социальный пакет, который пополняется и по сей день; практически в два раза увеличилась численность коллектива. В частности, появилось много молодых специалистов, жаждущих реализовать свои идеи. Мы хотели развивать культурную, спортивную жизнь на предприятии, были готовы включаться в производственные программы. С этими предложениями мы пришли к Юрию Петровичу и были услышаны. К нашему удивлению, в течение того же календарного года наша инициатива была озвучена в холдинге "Вертолёты России", и благодаря ходатайству Юрия Петровича в скором времени нам дали добро и выделили средства на реализацию запланированных мероприятий. Тогда у Совета молодежи появилось свое помещение, начали проводиться культурно-массовые мероприятия, наши спортсмены стали понемногу выходить сначала на краевой, а затем и на российский уровень. Кроме того, нам впервые за долгое время удалось привлечь на завод высококвалифицированных молодых специалистов из таких крупных городов, как Иркутск и Улан-Удэ. Молодежная жизнь закипела, появился корпоративный дух.

Большую роль в сплочении коллектива сыграл 75-летний юбилей завода — первый большой праздник, организованный при Юрии Петровиче. Благодаря ему наше предприятие посетили главы госкорпораций, имя "Прогресса" прозвучало на всю страну, а впоследствии у предприятия появился стабильный гособоронзаказ. И это тоже заслуга Юрия Петровича.

Отдельно хочется отметить тот факт, что Юрий Петрович всегда открыт для диалога: каждый желающий может задать ему интересующие вопросы, высказать пожелания и предложения, достаточно лишь записаться на прием и прийти в установленное время. Сегодня такие руководители встречаются довольно редко. Наверное, в этой открытости людям и кроется секрет его успеха как уважаемого руководителя, эффективного депутата Законодательного Собрания и просто достойного человека.

«Прогресс Приморья», № 15 (379) от 12.05.2016 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно