Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Десять лет — не словом, а делом

В 2017 году исполняется 10 лет со дня образования общественной приемной депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Петровича Денисенко. О том, что удалось сделать за это время, трудностях и успехах, поводах для гордости и планах на будущее рассказала руководитель общественной приемной, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Петровича Денисенко Елена Абиева.

— Елена Степановна, расскажите об истоках создания общественной приемной Юрия Петровича в Арсеньеве.

— Общественная приемная Юрия Петровича Денисенко была создана в нашем городе в 2006 году после его избрания депутатом Законодательного Собрания Приморского края. На этом посту Юрий Петрович уже второй созыв, и за прошедшие без малого десять лет работа общественной приемной не останавливалась ни на один день. Сегодня это уютное, просторное помещение, оборудованное всей необходимой оргтехникой и средствами связи для оперативного решения вопросов, в котором мы в теплой обстановке принимаем людей, попавших в различные трудные жизненные ситуации или просто ищущих поддержки, внимания, совета.

— Кто может обратиться к вам за помощью?

— Юрий Петрович Денисенко является депутатом Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 17. В него входит территория Арсеньевского городского округа (АГО), Анучинского муниципального района и часть территории Яковлевского муниципального района. Свои приемные есть в каждой из перечисленных территорий, но так сложилось, что так или иначе все вопросы "стекаются" к нам. Поэтому обратиться к нам может абсолютно любой житель Арсеньева, Анучинского и Яковлевского района, независимо от места жительства. Но стоит отметить, что зачастую к нам обращаются и жители других сел, городов и даже краев, вплоть до западных регионов нашей страны. Мы никому не отказываем в помощи и в любом случае стараемся, как минимум, дать необходимые разъяснения, консультации и указать дальнейший путь решения проблемы, что тоже очень важно.

— С какими просьбами люди чаще всего приходят в общественную приемную?

— Круг вопросов, поступающих в общественную приемную, очень широк. Но в большинстве своем это проблемы социального характера.

Поскольку Юрий Петрович не только депутат, но и управляющий директор крупного градообразующего предприятия — авиакомпании "Прогресс", это помогает ему решать вопросы, связанные с трудоустройством, в том числе людей с ограниченными возможностями. Таких случаев в нашей практике довольно много. Например, совсем недавно нам удалось трудоустроить молодого человека, инвалида второй группы по слуху, который хотел заниматься своим любимым слесарным делом, приносить пользу и чувствовать себя полноценным членом общества. Такую возможность мы ему предоставили: помогли с прохождением медицинского осмотра, собрали все необходимые документы и трудоустроили слесарем в один из цехов ААК "Прогресс". Особенно хочется отметить, что такие люди, как правило, проявляют себя как очень ответственные, трудолюбивые, инициативные сотрудники, которые дорожат своей работой и стремятся быть полезными для предприятия.

Продолжая тему людей с ограниченными возможностями, хотелось бы рассказать еще об одной сильной духом девушке. Несмотря на поставленный диагноз — детский церебральный паралич, она не опустила руки и с нашей помощью получила образование юриста за счет средств авиакомпании "Прогресс". Впоследствии она прошла у нас на предприятии практику и теперь может работать по специальности. Кроме того, нами были выделены средства на лечение этой девушки в Москве.

Много обращений приходит от детей-сирот, достигших совершеннолетия и оставшихся один на один со своими проблемами. Мы помогаем им найти свой путь в жизни, получить образование, устроиться на работу. Но самой главной трудностью для этих ребят было и остается получение собственного жилья. Как правило, отдел опеки и попечительства ставит их на учет в краевой очереди, ожидание в которой затягивается на долгие годы. В таких ситуациях мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь ребятам разобраться в законодательстве, подготовить необходимые документы и максимально ускорить процесс получения жилья. А в дальнейшем регулярно поддерживаем связь с департаментом образования и науки Приморского края с целью мониторинга продвижения очереди. В ряде случаев все эти усилия приводят к положительному результату. Несколько лет назад в общественную приемную обратилась девушка-выпускница детского дома. На тот момент у нее не было ничего и никого, кто бы помог ей устроить свою дальнейшую жизнь. Юрий Петрович взял этот случай на особый контроль, и общими усилиями мы помогли девушке приобрести жилье по действующей тогда системе сертификатов, трудоустроили ее на "Прогресс", после рождения ребенка помогли с предоставлением места в детском саду. На сегодняшний день она успешно работает на предприятии, продвигается по карьерной лестнице, с нашей помощью готовится к поступлению в высшее учебное заведение за счет средств авиакомпании. Сейчас она обращается к нам гораздо реже, но продолжает поддерживать с нами дружеские отношения и не перестает благодарить Юрия Петровича за участие в ее судьбе. Конечно, не все случаи разрешаются так благополучно. Многие из обратившихся к нам детей-сирот все еще ждут свое законное жилье, но со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы поддержать их в этот период: предоставляем место в общежитии предприятия, оказываем помощь в трудоустройстве, помогаем решать текущие вопросы социального характера.

Большое внимание Юрий Петрович уделяет оказанию помощи спортивным командам нашего города. Он сам ведет здоровый образ жизни, поддерживает себя в хорошей физической форме и приветствует любые начинания в этой сфере: оказывает спонсорскую помощь спортивным командам, выезжающим на соревнования различного уровня, помогает приобретать форму и инвентарь, принимает участие в строительстве хоккейных коробок. Только за последнее время спонсорская помощь была оказана МБУ "СЦПОР "Богатырь" АГО для участия в чемпионате России по тяжелой атлетике; ОО "Федерация хоккея с мячом Приморского края" для участия в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги 4 группы; МБУ ФСЦ "Восток" для организации и проведения Всероссийского турнира по самбо в г. Арсеньеве; РОО "Федерация парашютного спорта Приморского края" для организации и проведения Открытого чемпионата Приморского края по парашютному спорту на кубок имени Н.И. Сазыкина; детям-школьникам с. Новосысоевка для поездки во Владивосток на соревнования по настольному теннису, и этот список можно продолжать еще очень долго.

Не менее важными являются для нас и творческие коллективы Арсеньева. Многим из них Юрий Петрович неоднократно помогал выезжать на различные конкурсы, фестивали, тематические мероприятия. Не так давно детский хоровой коллектив "Росиночка" из Арсеньева успешно представил Приморье на VII Международном фестивале-конкурсе "Прибалтийская весна", состоявшемся в Санкт-Петербурге. Поездка 36 школьников и руководителя творческого коллектива состоялась благодаря помощи Юрия Петровича. При его участии и финансовой поддержке стала возможной и поездка 33 учащихся школы № 10 в Москву на фестиваль "Казачий круг". Особую поддержку мы всегда оказывали и продолжаем оказывать цирковой школе "Веселая арена", которая, без преувеличения, является нашим детищем. Много лет назад идея ее создания зародилась в стенах "Прогресса", затем она воплотилась в цирковую студию, а с годами переросла в именитую школу, слава о которой гремит не только в крае, но и за его пределами. И немалая заслуга в этом принадлежит именно Юрию Петровичу. Так, недавно благодаря ему стала возможной поездка детей-циркачат на международный конкурс в Абхазию и на конкурс циркового искусства в город Сочи. Еще один родственный нам коллектив — Дворец культуры "Прогресс". Долгие годы мы поддерживаем дружеские отношения и помогаем "тезке", как мощный, надежный социальный партнер.

С особым уважением и благодарностью Юрий Петрович относится к представителям старшего поколения.  Мы тесно сотрудничаем с Советом Почетных граждан  Арсеньева, регулярно помогая его членам, в частности тем, кто когда-либо трудился на заводе "Прогресс". Трижды в год: на Новый год, День Победы и День города — они получают от нас спонсорскую помощь, своеобразную дань благодарности за их многолетний труд и вклад в развитие предприятия, города, края. Не остаются без внимания и городской Совет ветеранов войны и труда, Арсеньевский Совет пенсионеров. Члены последнего обратились к Юрию Петровичу с проблемой отсутствия помещения для работы организации, и на сегодняшний день уже можно говорить о том, что в этом вопросе мы им поможем. А в качестве подарка на новоселье уже решено приобрести мягкие стулья.

Не могу не упомянуть и о нашей работе с беженцами из Украины. Мы не единожды помогали таким людям с оформлением документов, поиском жилья, трудоустройством на работу. В настоящее время к нам обратилась еще одна семья из Донбасса, которой мы также помогаем встать на ноги и устроиться на новом месте.

В общественную приемную поступает также очень много точечных вопросов социального характера. Кому-то необходимо помочь дровами, кто-то обращается с просьбой помочь в решении проблем в сфере ЖКХ, кому-то остро необходимы медикаменты или медицинское оборудование для реабилитации детей с особенностями развития. Добрых дел на счету общественной приемной очень много, и перечислить их все, конечно, невозможно. Но одно могу сказать точно: "народная тропа" к депутату Законодательного Собрания Приморского края Юрию Петровичу Денисенко "не зарастет" никогда. Жители знают, что обращения в общественную приемную всегда завершаются результативно и что он не на словах, а на деле помогает решать проблемные вопросы.  Будучи не только депутатом, но еще и руководителем многотысячного коллектива, он, как никто другой, понимает проблемы и трудности горожан, рабочих. И даже несмотря на свою катастрофическую занятость он обязательно находит время уделить внимание нуждам людей. Однажды к нам обратился инвалид, проживающий в Анучинском районе, который начал свое обращение со следующих слов: "Мне земляки сказали: езжай к Юрию Петровичу Денисенко, он всем помогает". Думаю, это о многом говорит.

— Кроме частных вопросов, наверняка, приходится решать и более масштабные?

— Конечно, работой с населением наша деятельность не ограничивается. По инициативе Юрия Петровича реализуются и такие масштабные проекты, как организация на базе ААК "Прогресс" Молодежного форума, выездного заседания комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края, на котором мы рассматривали возможности профессиональной подготовки рабочих. В марте 2016 года по инициативе Юрия Петровича на базе предприятия было организовано выездное совещание глав муниципалитетов Приморья, благодаря которому удалось рассмотреть пути решения целого ряда первостепенных для края вопросов. Периодически в общественной приемной проходят открытые приемы граждан, на которых присутствуют специалисты по различным направлениям, представители администрации АГО, бизнес-структур и журналисты.

— Елена Степановна, в общественной приемной ведется статистика обращений?

— Безусловно, это неотъемлемая часть нашей работы. Деятельность депутата Законодательного Собрания Юрия Петровича Денисенко отслеживается на самых различных уровнях, поэтому вопросам делопроизводства в общественной приемной уделяется особое внимание. Мы регистрируем все поданные обращения, тщательно ведем документооборот и, конечно, отслеживаем статистику, регулярно составляя отчеты, связанные с количеством, тематикой, результатом обращений. Если говорить о периоде 2015 года, могу привести следующие цифры: всего за год в общественную приемную поступило 137 обращений. 70 % из них было решено положительно, по 30 % случаев даны необходимые разъяснения и консультации. Хочу сказать, что это довольно высокие показатели. И мы будем стремиться держать заявленную планку и впредь во благо жителей нашего города и края!

Безусловно, столь продуктивная работа была бы невозможна без членов дружной, сплоченной команды Юрия Петровича. Изо дня в день они искренне пытаются помочь (и помогают) всем тем, кто действительно в этом нуждается. Хочется перечислить этих неравнодушных людей поименно:  депутат Думы АГО Елена Степановна Абиева, Илья Васильевич Рудаков, помощник по Яковлевскому району Александр Иванович Чернышенко, помощник по Анучинскому району Филипп Сергеевич Наставшев, руководитель Юридического центра при приемной депутата Юрия Петровича Денисенко Эдуард Шведченко. Нельзя не отметить и всех тех руководителей предприятий, представителей Думы и администрации АГО, кто открыт для диалога с Юрием Петровичем и всегда готов оказать посильную помощь и поддержку.

«Прогресс Приморья», № 15 (379) от 12.05.2016 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно