Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Промышленный переворот и английский футбол

Сенсация состоялась: родоначальники футбола англичане проиграли сборной Исландии со счётом 1:2 в матче 1/8 финала чемпионата Европы-2016 во Франции. Забегая вперёд, скажем, что и хозяева первенства континента — французы в игре с Ирландией висели на волоске от поражения. Однако, в какой-то мере благодаря неистовой поддержке трибун, устояли. А вот команда Англии дрогнула перед сборной Исландии, территория которой меньше территории Приморского края. Да и климат, имеется в виду температурный режим, там отнюдь не футбольный.

В ХХ столетии Исландия использовалась при полётах за океан и обратно как стоянка для самолётов, дозаправки и отдыха пилотов. Англия, старейшая футбольная держава, явно недооценила исландских "выскочек". Наши болельщики шутят: мол, команду Уэйна Руни обыграла сборная банкиров и почтальонов. И здесь есть доля истины, как есть доля истины и в том, что в наше время величие государства, баснословные заработки футболистов, которые развращают игроков, остаются на заднем плане. Главное — патриотизм игроков и болельщиков, их боевой настрой на победу в каждом матче, а в играх плей-офф тем более. Это доказала в своё время Греция, сегодня доказывает маленькая по площади, но богатая по величию духа Исландия. И вовсе не важно, как сыграет эта симпатичная команда с французами в четвертьфинале, важно другое: футболистам не стыдно будет возвращаться домой, они уже написали свою собственную историю, как это сделала сборная нашей страны в 1960 году, выиграв первый кубок Европы.

А что же сборная Англии? Да ничего, на протяжении десятков лет её футбольные успехи на международной арене не радуют болельщиков. Создаётся впечатление, что страна зациклилась на клубном футболе, и не более того. Футбольные неудачи на международном уровне омрачены шатким положением в составе Евросоюза, где Англия имеет преференции, но народ не совсем согласен с политикой правительства. Простые англичане не хотят кормить те страны, которым уготована роль, мягко говоря, "попрошаек", примерно так, как в русской поговорке "Один с сошкой, семеро с ложкой". Впрочем, и сама Англия не всегда процветала, были очень напряженные моменты в её непростой истории. О революционных событиях времён Кромвеля редакция газеты ПРО СМР "ПП" рассказывала в ряде номеров, сегодня проследим, как страна скатилась к революции в ХIХ веке.

Развитие капитализма в Англии

Экономическое развитие Англии в первой половине ХIХ века отличалось разнообразием. В 1844 году Фридрих Энгельс так описывал промышленные успехи Англии: "Шестьдесят-восемьдесят лет тому назад Англия была страной, похожей на всякую другую, с маленькими городами, с незначительной и малоразвитой промышленностью… Теперь это — страна, не похожая ни на какую другую, со столицей в 2,5 миллиона жителей, с огромными фабричными городами, с индустрией, снабжающей своими изделиями мир…". Так оно и было. Если в ХVIII веке в Англии появились первые машины и первые фабрики, то к середине ХIХ века решительно победило крупное машинное производство. Ручной труд вытеснялся машинным. Число ручных ткачей уменьшилось за 1820-1844 годы с 240 до 60 тысяч (к 1860 году их осталось всего 8 тысяч). Число же ткачей, работающих на механических станках, возросло за эти годы с 10 до 150 тысяч. С механизацией производства резко возросли производительность труда рабочих и промышленная продукция. В 1775 году в Англии перерабатывали только 5 миллионов фунтов хлопка, в 1841-м — 528 миллионов. Рост населения городов происходил за счёт разорения многих сельских местностей. В Англии изменилось распределение населения. Большие потоки его устремились на прежде отсталые север и запад, в новые промышленные районы. Быстро стало расти население Манчестера, Бирмингема и других городов. Основными общественными классами Англии стали не крестьяне и помещики, а пролетариат и буржуазия.

Жизнь ремесленных и фабричных рабочих сильно изменилась. В связи с развитием крупной промышленности положение разоряемых ремесленников было плачевным. "Всемирная история, — писал об этом Карл Маркс, — не знает более ужасающего зрелища, чем постепенная, затянувшаяся на десятилетия… гибель английских ручных хлопчатобумажных ткачей". Тяжело приходилось и тем, кто попадал на фабрику. Шестнадцать-восемнадцать часов работы, нищенское вознаграждение за труд были их уделом. "Почти все они, — писал Энгельс о рабочих, — слабы, угловатого, но не крепкого сложения, худы, бледны…". Тиф, "фабричная лихорадка", туберкулёз уносили множество жертв.

Особенно ухудшилось положение рабочих, когда наступал застой в промышленности и торговле, — кризис перепроизводства. В 1825 году после непродолжительного подъёма начался спад в английской промышленности и торговле. Заводские склады были переполнены товарами, которые не находили сбыта. Хотя цены резко упали, торговля замерла; строительство новых фабрик прекратилось. Из Лидса, например, центра шерстяной промышленности, сообщали: "Промышленность нашего района находится в очень тяжёлом состоянии. Многие рабочие сейчас без работы, а те, кто ещё не уволен, работают 2/3 рабочего времени… Никогда за последние 30 лет не было такой безработицы, — писали из района хлопчатобумажной промышленности. — Число бездействующих станков — 15 тысяч, безработных ткачей — 18 тысяч". В то время закрывались фабрики, останавливались доменные печи. Среди голодавших безработных свирепствовал тиф. В районе Манчестера начались волнения безработных, на нескольких фабриках были разрушены машины, а в промышленные районы правительство послало солдат. Во время кризиса народные массы голодали и нуждались в самом необходимом, в то время как склады и магазины ломились от товаров.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (386) от 30.06.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно