Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нарвская застава

Пётр Первый (Великий) родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Когда русская армия в июле 1709 года наголову разгромила шведов в Полтавском сражении, Петру исполнилось 37 лет. После продолжительной Северной войны, в которой шведы порой имели подавляющий перевес, Полтава всё расставила по своим местам, прошлые поражения Петра стали не более чем прелюдией к ярким и безоговорочным победам русской армии. Этой блестящей победе посвящены научные работы, литературные произведения, сняты документальные и художественные кинофильмы.

Однако не только под Полтавой было прославлено русское оружие. История знает и другую победу, когда в 1704 году молодой Пётр "переиграл" шведов под Нарвой. Несмотря на молодость, царь придумал хитрый ход, в полной мере проявив себя талантливым стратегом. Самонадеянный шведский король Карл ХII решил, что после ряда побед с русской армией покончено раз и навсегда. Он безбоязненно направил свои войска в Польшу, которая была на тот период союзницей России. Несколько лет шведская армия гонялась за отступающими войсками саксонского герцога, польского короля Августа II Сильного. Тактика шведов, как показало время, оказалась ущербной. Август избегал решающих сражений, изматывая противников бесконечными отступлениями и дальними походами. Территория Речи Посполитой позволяла ему делать это без напряжения. Царь Пётр внимательно следил за передвижениями шведов, поджидая верного случая, чтобы в нужное время и в нужном месте нанести сокрушительный удар. Карл, говоря словами Петра, "увяз в Польше". Охваченный маниакальным желанием догнать и истребить польскую армию, шведский король совершенно забыл о русских, полагая, что Пётр так напуган прежними неудачами, что больше не покинет границы страны никогда. Но всё получилось по-другому. Русские медленно, но верно стали вытеснять шведов с берегов Невы. К1703 году вся Ингерманландия (так назывались приневские земли) оказалась в руках Петра. Пришла пора ведения боевых действий на территории Прибалтики. И первой на пути русской армии должна была стать Нарва, чьи стены четыре года назад оказались неприступными. В июне 1704 года русские войска вновь осадили крепость.

Нарва была крепким орешком. Во главе гарнизона стоял несгибаемый комендант Рудольф Горн, который приказал стоять насмерть, но крепость отстоять. Пётр это знал и решил действовать не в лоб, а перехитрить шведов, да так, чтобы они поверили придуманному им спектаклю. Историки называют этот трюк "маскарадным боем" под Нарвой.

Пётр узнал, что среди осаждённых гуляет слух о том, что им на помощь спешит отряд генерал-майора Шлиппенбаха. Однако, как стало ясно позже, шведы планировали послать отряд на подмогу (сикурс), но не так скоро. Командование надеялось на крепкие стены крепости. Пётр сполна воспользовался несколько расслабившимися шведами.

И вот пришло время решительных действий. Для "маскарада" выбрали четыре полка: два пехотных — Семёновский и Ингерманландский и два драгунских — Ивана Горбова и Афанасия Астафьева. Эти полки, переодетые в синие шведские мундиры, должны были изображать солдат, якобы шедших на подмогу из корпуса Шлиппенбаха. Задумка была проста: по законам военной тактики шведы, находящиеся в крепости, увидят синие мундиры, услышат шум боя и обязательно направят отряд, чтобы выручить товарищей. Заманив их в ловушку, русские разобьют "подкрепление", тем самым ослабят оборону шведов.

8 июня 1704 года "маскарадный" корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их по команде "атаковали" русские войска под командованием Меншикова и Репнина. В разгар "боя", как и предполагал Пётр, на помощь своим выдвинулся из крепости отряд под командованием полковника Маркварта. Когда шведы поняли, что угодили в ловушку, началась паника, солдаты и офицеры бросали оружие и убегали в сторону крепости. Кто успел спрятаться, тому повезло, остальные были перебиты. Полковник Маркварт был взят в плен. Потери русских составили всего четыре человека. После петровского "маскарада" ослабевший гарнизон Нарвы уже оправиться не смог. Выдержав паузу, 9 августа 1704 года по приказу Петра крепость была взята штурмом. Когда русские войска ворвались в крепость, началось было истребление гарнизона, но Пётр лично остановил кровопролитие. Комендант крепости Рудольф Горн, три полковника и тысяча шестьсот солдат сдались в плен, а жители Нарвы присягнули на верность России. Так был открыт путь в Прибалтику.

«Прогресс Приморья», № 23 (387) от 07.07.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно