Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Промышленный переворот и английский футбол

Продолжение. Начало в № 22

Чемпионат Европы 2016 года завершился победой сборной Португалии, которой удалось добиться нужного результата в добавленное судьёй время.

"Европейские бразильцы", как принято называть португальских футболистов, стали чемпионами континента впервые, и их радость понять можно. Они сумели без травмированного Роналду стать выше хозяев чемпионата — французов, непобедимой немецкой машины, родоначальников футбола — сборной Англии и ряда других команд, кому прочили успех на Евро-2016. Возможно, повлияла на результаты турнира неблагоприятная политическая обстановка, возможно, разброд и шатание в рядах Евросоюза, но факт налицо: что-то сильно поменялось в европейском футболе. Уже никто не боится грандов, выходя с ними на бой с открытым забралом, и становится вовсе не важно, какого размера та или иная страна, и космические гонорары, оказывается, не всегда способствуют положительному результату. О том, как англичане были повержены гордыми исландцами в 1/8 финала и с позором вернулись на берега Темзы, издание Приморского регионального отделения СМР "ПП" рассказало в одном из прошлых номеров.

Сегодня мы продолжаем тему промышленного переворота в Англии в ХIХ веке, когда классовое расслоение достигло своего предела, что привело к кризисным явлениям в экономике. Впрочем, в новом веке Англия переживает другой кризис, вызванный, вполне возможно, исключительной ролью своего участия в Евросоюзе, который в последнее время переживает трудности приближающегося распада.

В ХIХ веке капиталист, имеющий завод, стремился получить быструю выгоду сегодня, потому что не знал, что ожидает его завтра. Погоня за прибылью привела к перепроизводству, бедный народ был не в состоянии покупать выпущенный товар, падение спроса росло неуклонно. Был ещё одна важная причина кризиса: плодами труда миллионов распоряжались частные собственники, капиталисты, которые организовывали производство ради прибыли, присваивая большую часть дохода себе. Это стало причиной обнищания английских народных масс. Бедствие рабочих при таком кризисе крайне усиливается. И вот что интересно. Замечено, что с 1825 года кризисы перепроизводства в капиталистических странах, и в Англии тоже, начинают повторяться примерно через каждые десять лет, они становятся периодическими. Стоит сказать, что нещадной эксплуатации английские капиталисты подвергали не только взрослых, но, что очень грустно, и детей тоже. Правительственная комиссия по детскому труду в 1832 году обнародовала вопиющие факты того, как на английской капиталистической фабрике дети подвергались жесточайшей эксплуатации. Собранные свидетельства огласил на заседании комиссии Самюэль Коулсон. Приводим неполный текст документа: "В котором часу уходили ваши девочки на фабрику в период промышленной горячки?" — " В период промышленной горячки в течение около шести недель они уходили в 3 часа утра и кончали работу в 10 или в половине 11-го вечера". — "Какие перерывы для отдыха и еды давались в течение этих девятнадцати часов работы?" — "Четверть часа на завтрак, полчаса на обед и четверть часа на чай". — "Уходила ли часть этого времени на чистку машин?" — " Им обычно приходилось делать то, что они называли "подсушкой", иногда это занимало всё время их завтрака или чая, и они должны были съедать завтрак или обед как могли, если же нет, его приносили домой". — "Вам, вероятно, было очень трудно будить ваших детей при такой чрезмерной работе?" — "Да, в ранние часы нам приходилось брать их спящими, ставить на пол и трясти, для того чтобы можно было одеть и отправить на работу, но когда они уходили в обычное время, этого не было". — "Был ли с кем-нибудь из них несчастный случай в результате такой работы?" — "Да, у моей старшей дочери… ей оторвало ноготь с пальца, и она пролежала пять недель в Лидской больнице". — "Она лишилась пальца?" — "Ей отрезали палец до второго сустава". — "Получала ли она что-нибудь за это время?" — "Как только это несчастье случилось, выдачу денег прекратили". — "Не вызвано ли удлинением рабочего времени и жестокое обращение?" — "Да, так как дети очень уставали, ремень применялся очень часто".

Таких случаев, увы, было много. Дети трудились практически бесплатно, как говорится, за корку хлеба. Впрочем, женщины тоже эксплуатировались нещадно. Понятно, что такое положение не могло продлиться долго.

Парламентская реформа

Английские властители, видя, что дело может закончиться очень плохо, принялись разбираться в причинах случившегося кризиса. И пришли к выводу, что необходимо начать с парламентской реформы. В Англии к 1832 году разрослась богатая и влиятельная буржуазия. Однако устаревшая избирательная система отстраняла от политической власти не только рабочих, но и промышленную буржуазию. Промышленная буржуазия не могла избрать своих депутатов в палату общин, которая находилась в руках крупных землевладельцев, банкиров, богатейших купцов. Новые крупные промышленные центры не имели своих депутатов в парламенте. В то же время незначительные местечки, иной раз совсем обезлюдевшие, продолжали их посылать. Их назвали "гнилыми местечками". В одном из них, например, было пять домов и 12 жителей, но собственники этого местечка посылали в парламент двух депутатов. Другое такое "местечко" было затоплено водой, но и от него посылались депутаты в парламент. В день выборов лорд, который владел береговой полосой, отправлялся с тремя избирателями в лодке к месту, где некогда находилось затопленное местечко, и там производил "выборы". От этих "местечек" посылали в палату общин почти половину членов (254 из 513). Во время выборов кандидаты кормили и спаивали у кабаков своих избирателей — такой была обычная картина выборов. Каждый богатый дворянин, купив "гнилое местечко", мог стать членом парламента. Такая система выборов давала возможность земельной аристократии проникать в парламент. Они занимали места не только в палате лордов, но и в палате общин. Правда, английские лорды сдавали землю в аренду за деньги или применяли наёмный труд, то есть были земледельцами-капиталистами, но именно они, а не промышленная буржуазия были хозяевами в парламенте. Борясь за господство в парламенте, а для этого за изменение избирательной системы, против аристократии выступала буржуазия, поддержанная рабочими. Их вмешательство, в ряде случаев с оружием в руках, сыграло решающую роль. Толчок этому движению дала Июльская революция 1830 года во Франции. Чтобы революционная волна не накрыла Англию, в 1832 году парламент провёл реформу. Большинство "гнилых местечек" ликвидировали. Был снижен избирательный ценз. Однако число избирателей возросло незначительно.

Выиграла от этой реформы лишь буржуазия, рабочие избирательных прав не получили. За содействие рабочих буржуазия отплатила им новым законом о бедных. Если раньше безработные могли обращаться по месту жительства за пособием или просили поселить их в работные дома, то по новому закону безработных помещали туда в принудительном порядке. В этих домах рабочих держали, точно в тюрьмах, в арестантских халатах. Рабочие семьи разъединялись. Рабочих заставляли выполнять тяжёлую работу — дробить камни, рассучивать старые просмолённые корабельные канаты, отчего было много травмированных. Эти дома прозвали "бастилиями для рабочих".

Таким образом, буржуазия удовлетворилась реформой 1832 года, но рабочие ничего не получили. Это привело в 1835 году к массовым выступлениям под лозунгом избирательной реформы. Теперь рабочие выступали против буржуазии. Тут и очередной кризис подоспел. В 1836 году тысячи рабочих оказались в одночасье безработными.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно