Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Защитим природу — сбережём будущее

Экологические тропы "Земли леопарда" привлекают все больше заинтересованных туристов. За два месяца лета почти 200 человек из России, Испании, Германии, Кореи и Китая совершили путешествие в мир уникальной природы и лично убедились в том, что прикоснуться к заповедной тайге и тропикам можно в одном месте.

Экотуризм на "Земле леопарда" — это один из способов массового информирования населения о дальневосточном леопарде и природных условиях, в которых он обитает. Помимо действующей туристической тропы "Логово леопарда", а также маршрута "К сердцу Кедровой пади" в национальном парке ведется реконструкция экотропы "Тропой леопарда". Современная инфраструктура и информационная насыщенность позволят ей стать первым маршрутом национального парка, доступным для самостоятельного посещения без сопровождения экскурсовода.

Экскурсия начинается с посещения визит-центра нацпарка, где посетителей встречают специалисты отдела экологического просвещения. После инструктажа по технике безопасности и просмотра познавательного фильма о национальном парке гости отправляются в путь в сопровождении экскурсоводов. Гостей "Земли леопарда" знакомят с богатством флоры и фауны южного Приморья, не имеющим себе равных на всем Дальнем Востоке. Именно здесь можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин — амурский виноград.

При этом маршруты в национальном парке разработаны таким образом, чтобы туристические потоки не создавали беспокойства для диких кошек.

"Экологический познавательный туризм на "Земле леопарда" обращен к природе, не наносит ей ущерба, не подрывает устойчивость природной среды, — подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда". — Он нацелен на экологическое просвещение и заботу о сохранении местной социокультурной среды, основывается на принципах устойчивого развития. Мы объясняем туристам, что они находятся в гостях у заповедной природы, и, ступая на тропу, каждый должен осознавать всю ответственность перед природой, которую он берет на себя".

Сегодня среди туристов — люди самых разных национальностей, профессий и возрастов. Такими туристами стали победители и лауреаты конкурса правоохранительной журналистики "Живая тайга-2016", в число которых вошли и корреспонденты газеты Приморского регионального отделения СМР "Прогресс Приморья". Редакция получила диплом, журнал "Живая тайга", посвящённый десятилетнему юбилею конкурса, соответствующую атрибутику и походные принадлежности. Главной наградой стало, конечно же, участие в экологическом семинаре, где теория и практика слились воедино.

"Живая тайга" — 10 лет вместе

С 11 по 15 августа в Лазовском заповеднике на кордоне острова Петрова прошла Школа экологической журналистики "Живая тайга", на которую со всего Дальнего Востока собрались редакторы, корреспонденты, режиссёры и операторы, занимающиеся проблематикой экологической среды. Самые большие команды были от Приморского края и от Забайкалья. Так называемая группа "Берлога", объединяющая сразу несколько энтузиастов по борьбе с незаконным и теневым лесным бизнесом на границе России и Китая, прибыла на мероприятие из Читы. Были на экологическом слёте также журналисты из Хабаровска, Благовещенска, Еврейской автономной области, с Камчатки. Приехали гости из Кавказского заповедника (г. Краснодар) и с горного Алтая, чтобы поближе познакомиться с нашей прессой, поделиться своим опытом работы в природоохранной журналистике и установить деловые связи с дальневосточным регионом.

В первый день семинара состоялось не только знакомство журналистской братии друг с другом, но и презентация сборника "Живая тайга": 10 лет вместе". Во второй день прошла церемония награждения победителей и лауреатов X юбилейного конкурса "Живая тайга"-2016 среди журналистов, а также открытие Школы экологической журналистики, которое началось с презентации самого Лазовского заповедника. Её подготовил к.г.н., директор Объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" Владимир Арамилев.

На третий день слёта продолжила работу Школа экологической журналистики на тему "Союз тигра и экологических пресс-клубов". К.б.н., координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма посвятила своё выступление 100-летнему юбилею заповедной системы России и дальнейшим планам её развития в 2017 году. Руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков представил отчёт "Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок". Он рассказал о новинках видеомониторинга, который вводится в лесных хозяйствах, и о сопротивлении, которую испытывает эта система при своём внедрении.

Четвёртый день дальневосточного семинара был, пожалуй, одним из самых насыщенных, поскольку не прерывался на экскурсии, которые прошли в предыдущие дни, а целиком был отдан обсуждению вопросов Приморского пресс-клуба "Последняя среда". Под средой в данном случае подразумевается среда обитания. Ведущая этого дня Елена Старостина — пресс-секретарь Амурского филиала WWF с 1996 года, с её именем связано становление пресс-службы Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе и, собственно, создание таких экологических пресс-клубов. Елена является ещё и "мамой" Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики, тогда как его "папа" — один из ведущих сотрудников ДВ-филиала WWF, неутомимый исследователь-полевик, таёжник, издатель, фотомастер и автор лучших документальных фильмов о дальневосточном леопарде Василий Солкин. Добавить к этому можно, разве что он ещё и бард, автор песен и незаменимый исполнитель их у костров, которыми журналисты любовались на протяжении всего семинара.

В этот насыщенный презентациями день говорили о новом проекте пресс-клуба "Аралия" ЕАО; о перспективах объединения пресс-клуба "Лесные журналисты" в Хабаровске; о том, как забайкальский клуб "Берлога" содействовал превращению двух миллионов гектаров китайских аренд в два региональных заказника; о новых проектах журналистов и общественных организациях в Бикине. Действительный член РГО — Общества изучения Амурского края Иван Егорчев посвятил всех в идею проекта WWF и Сихотэ-Алинского заповедника по открытию "Тропы Арсеньева". Говорили журналисты и о многом другом, что, несомненно, было очень познавательно и полезно для них как для людей, неравнодушных к дальневосточной природе и стремящихся внести свой посильный вклад в дело её сохранения для нас и наших потомков.

От паркетных  награждений — к награждениям на лоне природы

Остров Петрова — то исчезающий за дымкой тумана, то возникающий вновь — казалось, тоже стал участником подведения итогов конкурса среди журналистов. Прекрасному настроению участников мероприятия благоприятствовало всё: погода, море и его песчаный берег, чистая речка и вкусный лесной воздух. Именно в таком месте и мечтают все экологи и люди, пропагандирующие экологическую чистоту во всём, быть представленными к наградам. Приятное с полезным на природе сочетается как нельзя лучше. И общение на лоне природы тоже — самое замечательное. Елена Старостина вспоминала на церемонии награждения: "Нам было трудно проводить первые конкурсы, но на пятом у нас открылось какое-то новое дыхание, и мы рады, что умудрились вместе с нашими организаторами — Всемирным фондом дикой природы — и с журналистами, которые поддержали его идею, дожить до такого замечательного юбилея".

В этом году в конкурсе приняли участие 70 сотрудников СМИ, штатных и внештатных: из Приморского и Хабаровского краёв, Забайкалья, Амурской и Еврейской автономной области — региональных представительств федеральных каналов здесь, на Дальнем Востоке России. Жюри рассмотрело 149 печатных работ, 40 сообщений, 48 телесюжетов, фильмов, передач и 7 радиопрограмм на темы: "Дом Амурского тигра", "Кедр — дерево жизни", "Зелёный пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Личность в охране природы" и другие.

Победителями и лауреатами X Дальневосточного конкурса "Живая тайга"-2016 стали Юлия Патрикеева и режиссёр Павел Патрикеев (ВГТРК "Владивосток"), чья программа сразу нашла огромный отклик не только у нашей аудитории, но и в Китае; Макар Руденчик, заведующий корпунктом "Россия-1", и оператор Сергей Торопов — за освещение антибраконьерской тематики; Владимир Ощенко — ведущий программы "Морская" на ОТВ и другие участники её создания; главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов — за цикл публикаций о проблемах, связанных с островом Ханка; Ольга Чеузова

(г. Чита, редактор), Александр Петров (г. Владивосток, фотограф) и другие. Обладателем высшей награды — гран-при X Дальневосточного конкурса — стал Фёдор Устюгов

(г. Владивосток, газета "АиФ-Приморье"). Наравне с другими представителями средств массовой информации лауреатом конкурса в этом году вновь стала и газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Нас наградили вместе с Алёной Жуковой, корреспондентом газеты "АиФ-Приморье", Еленой Лабзовой из редакции газеты "Мильковские новости" и представителями других СМИ. Специальный диплом  на этом мероприятии за высокий профессионализм был вручен коллективу "Новой газеты" во главе с Андреем Островским. Специальный диплом за верность теме получила Полина Панькова ( г. Хабаровск, ТВ).

Елена Старостина подчеркнула, что к этому событию члены её команды издали замечательную книгу "Амурский тигр", которую они с удовольствием презентовали всем победителям и лауреатам конкурса.

Город, в котором писатель никогда не был

Приморский журналист Василий Авченко презентовал на "Живой тайге" свою новую книгу "Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях", а также он рассказал о фотоальбоме, посвящённом юбилею Сергея Довлатова.

Василий Авченко: "Мы уже презентовали журнал к 10-летию "Живой тайги" и книгу "Амурский тигр" Ивана Егорчева. Я хочу сказать ещё об одной новой книге. В начале сентября исполнится 75 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова, и к этой дате во Владивостоке будет издан фотоальбом Нины Аловерт — это балетный фотограф, критик, ленинградская женщина, которая лет 40 назад уехала в США и живёт там до сих пор. Она много снимала Сергея Довлатова, и все книги, которые выходили у нас, оформлены её фотографиями. Она приезжала в прошлом году, многие были на её выставке в "Арке". И мы ей предложили издать альбом именно во Владивостоке. Она поддержала эту идею.

Почему во Владивостоке? Известно, что у Довлатова были владивостокские корни. Он сам во Владивостоке никогда не бывал, но его отец и дед жили здесь. Дед Довлатова строил КВЖД, в Харбине жил, затем во Владивостоке, где родился отец Довлатова. Если вы читали его книгу "Наши", то в ней он как раз рассказывает историю своей семьи, в том числе дальневосточную.

У Довлатова эта книга только "прикидывается" документальной, а на самом деле её ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве документа. Говоря попросту, он всё выдумывает. Любой человек, знакомый с историей нашего города, сразу поймёт, что описание революционных событий, когда народные массы вступают в город, а его отец залезает на крышу, думая, что это еврейский погром, и начинает отстреливаться, — это всё не выдерживает никакой критики, потому что во время революции кровь во Владивостоке не лилась. А лилась она позже: в 1918 году во время мятежа белочехов, в 1919 во время мятежа генерала Гайды, в 1920 году во время японского выступления, а в 1922 году, когда народ под командованием Уборевича входил во Владивосток, опять же, не раздалось ни одного выстрела.

Но, поскольку город наш провинциальный, мы не можем раскидываться талантами и всех к себе затягиваем. И Довлатова мы тоже считаем нашим. Любопытный получается фотоальбом. Он уже в вёрстке. В сентябре будет его презентация.

Много получается интересных параллелей. Напомню: дядя Довлатова Михаил Мечик учился во Владивостокском коммерческом училище на улице Суханова (ныне это один из корпусов Дальневосточного федерального университета) и был знаком с Фадеевым. Он публиковал футуристические стихи в журнале, который редактировал Фадеев.

В прозе у Довлатова всплывали потом какие-то неожиданные вещи, как, например, сигареты "Хай-лайт" — помните, такие японские сигареты в синей пачке? Довлатов упомянул их ещё в 90-е годы в своей прозе и писал "Хи-лайт". Есть правила языка, а есть сложившиеся традиции, и он написал совершенно верно.

Одна из лучших книг Довлатова называется "Компромисс". Она построена на противопоставлении и состоит из отдельных новелл. И в начале там приводится фрагмент из газетной публикации Довлатова. А потом уже рассказывается, что на самом деле стояло за этими строчками. Например, Сталин празднует юбилей, и как раз к этому дню рождается 400-тысячный житель города, и надо выбрать правильного ребёнка, чтобы он и биографии был хорошей — происхождение родителей трудовое, и национальность была подходящая, и так далее. Журналистика в разные годы жила по своим правилам..."

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (394) от 25.08.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно