Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Защитим природу — сбережём будущее

Окончание. Начало в № 30

Награды, награды, награды… Шумит "Живая тайга". Почётной грамотой Росприроднадзора по ДФО награждается Данил Макарычев (КГУ ОТВ-Прим) "За освещение актуальных проблем заповедного дела и охраны окружающей среды". Это очень редкая грамота, и те, кто её удостоились, по словам организаторов "Живой тайги", могут рассчитывать даже на прибавку к пенсии. Понятно, что заслужить такую награду совсем не просто.

Операторская работа играет большую роль во всех сюжетах, которые создаются на Общественном телевидении. Максим Евсеев, оператор ОТВ-Прим, тоже удостоился награды — диплома "За внимание к охране окружающей среды", который организаторы вручили ему с надеждой на встречу на "Живой тайге-2017". Их мнение насчёт качества работы Максима во многом единодушно. Елена Старостина не сомневается, что этот человек настолько уникален, что любой журналист рад с ним поработать. А Василий Солкин делится своим опытом: "Когда выдёргивают на интервью на ОТВ, и если я вижу его по ту сторону камеры — я чувствую себя совершенно вольготно, как дома".

Алексей Сливко из Биробиджана — один из членов экологического клуба "Аралия", и его работу тоже поощрили на форуме журналистов. В биробиджанских газетах выходят специальные рубрики "Истоки" и "Экология", которые создаёт Алексей вместе с Виктором Дмитриевичем Гореловым — одним из ветеранов экологической журналистики. Арина Севостьянова (телевидение города Лучегорска) — тоже давний и большой друг отделения Всемирного фонда дикой природы. На Лучегорском телевидение экологическая тема живёт и развивается из года в год. Усилиями таких, как Арина, людей было принято решение о создании Национального парка. Чем больше проблем в Лучегорске, шутят друзья Арины по "Живой тайге", тем круче там журналистика.

Екатерина Филиппова (газета "Земля", г. Чита) год назад стала членом экологического Забайкальского клуба "Берлога", и вот уже наряду с заслугами других маститых (и не очень) журналистов на этой площадке отмечены и её успехи. Но главное для неё — это выпавшая ей возможность принять участие в Школе экологической журналистики. Здесь Екатерину напутствуют словами: "Пиши, пиши и пиши!"

Дарья Шипулина, редактор ОТВ-Прим, уже принимала участие в экспедициях и съёмках передач в Сихотэ-Алинском заповеднике, и ведущие искренне надеются, что их лучшие, совместные с талантливой журналисткой проекты ещё впереди.

Оператора телевидения NHK (Япония), члена пресс-клуба "Последняя среда" Андрея Дека охарактеризовали на этом празднике природы и средств массовой информации как "загруженного работой и трудноуловимого, но всегда с удовольствием идущего навстречу своим друзьям-экологам".

Татьяна Мазнева — тоже член клуба "Последняя среда", она вносит свой вклад в отражение тем экологии в РИА "Восток-Медиа". Таня прекрасно зарекомендовала себя пропагандой природоохранных тем и замечательно вписалась в этот живой и интересный журналистский коллектив.

Еще многие-многие другие замечательные профессионалы слова и пера были отмечены на уникальном форуме "Живая тайга". В их числе — и журналисты редакции газеты Приморского РО СМР "ПП".

По следам печати

Фёдор Устюгов, главный редактор газеты "АиФ-Приморье", обладатель гран-при конкурса "Живая тайга": "Несколько лет назад ко мне обратились арендаторы участков на заготовку орехов. Вдруг появилась некая компания с лицензией, выданной в Казахстане. И эта фирма вывезла в Китай больше 20 тысяч тонн орехов. Документы были приложены, и мы надеялись, что после публикации будет какая-то реакция. Возбудилась сразу прокуратура Казахстана и начала это дело расследовать, тогда как приморские органы отнеслись к изложенным в материале фактам равнодушно. Потребовалось много времени, участие самих арендаторов, заинтересованность юриста, множество писем и статей, чтобы, наконец, через два года на межправительственном уровне были внесены изменения в законодательство, которые сделали невозможным получение такого рода лицензий. А в отношении компании было возбуждено уголовное дело. Дай Бог каждому журналисту, чтобы их материалы, как в нашем случае, приводили к какому-то логическому завершению. В общей сложности весь процесс занял у нас по времени целых три года".

10 лет конкурсу "Живая тайга"

Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России: "10 лет назад, когда мы придумали этот конкурс, нам хотелось просто объединить людей, которые что-то пишут о природе. Но чтобы решать природоохранные задачи, надо выстроить какую-то модель, как это делать. Естественно, без журналистов никуда, потому что СМИ — это всё же власть. И журналистское слово всегда имело огромное значение. Я вспоминаю кампанию "Кедр — дерево жизни". Что произошло? В 2006 году поменялся лесной кодекс: у нас кедр корейский исчез из списка пород древесины, рубка которой была запрещена. И повсеместно начали кедр рубить и вывозить за рубеж. Конечно, это была огромная проблема для нашего края, потому что от кедра много что зависит. Зависит кормовая база амурского тигра и всех других животных. Орехи — это всё, чем питается наша тайга и чем живут местные жители. И вот именно журналисты помогли раскрутить эту кампанию, которую начали Всемирный фонд дикой природы и другие общественные организации. И журналистское слово здесь оказалось значимым.

Что такое Амур? Это огромная река, это большая площадь — несколько краёв и областей, которые объединены единой речной системой. И понятно, что всё, что происходит на реке, отражается и в её устье. Поэтому сохранять экосистему Амура надо тоже всем вместе. И вот, мне кажется, конкурс играет такую объединяющую роль. Он объединяет людей, которые пишут о природе, любят природу и хотят реально что-то сделать для её сохранения.

Конкурс проходит для журналистов Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского края. Это та территория, где работает Всемирный фонд дикой природы. Это бассейн Амура. Есть совершенно конкретные природоохранные задачи: создавать новые особо охраняемые территории, решать специальные задачи (например, запретить рубку кедра). Так получилось, что к нам присоединилась ещё и Камчатка.

Наши темы

Для того чтобы более конкретно обозначить темы, мы так и назвали наши номинации: не "Лучший репортаж" или "Лучшее интервью", а "Кедр — дерево жизни", "Дом Амурского тигра", "Страна дикого лосося". Все эти названия говорят сами за себя. В этом году ввели тему "Личность в охране природы". Без людей, конечно же, ничего не сделаешь, природу не сохранишь. Любой журналист может принимать участие в этом конкурсе. Другое дело, что его создатели — общественные природоохранные организации, у которых нет прямой поддержки администраций краёв и областей, но время показало, что даже и без этого конкурс может жить. Хотя, конечно же, мы решаем вместе задачи по сохранению природы, которые ставят перед собой административные власти, чтобы сохранить у себя кормовую базу амурского тигра. Очень важно для нас объединить охотничьи хозяйства, чтобы они также участвовали в сохранении диких копытных. И это тема конкурса "Охотхозяйства на страже природы".

Мы хотим, чтобы люди более творчески относились к работе журналиста, поэтому Школа экологической журналистики, которая собирает победителей, лауреатов и участников конкурса, ещё и помогает узнать что-то новое, что-то понять в своей жизни и как-то по-иному взглянуть на своё творчество, даёт возможность получить оценку своего труда.

Призы конкурса

Что такое призы конкурса? Когда мы думали, каким должен быть приз, возник образ женьшеня. Это уникальное растение дальневосточной тайги, корень жизни. Мы решили, что женьшень должен быть красивым, с красными ягодами. Сначала он был выполнен в стекле, а затем мы нашли замечательную арт-мастерскую Николая Кагановского, который согласился сделать призы в металле. Я считаю, что наши призы — это тоже произведение искусства. Они останутся с журналистами навсегда и будут напоминать о той победе, которая ими была достигнута. Конкурс, победа в конкурсе, звание лауреата — всё это даёт человеку крылья. Согласитесь, журналист должен "летать", чтобы быть нужным людям.

В этом году мы издали сборник "Живая тайга": 10 лет вместе", где собраны интересные истории тех, кто принимает участие в нашем конкурсе уже много лет. Я думаю, что это издание поможет обобщить опыт "Живой тайги".

Итоги

Конкурс делать сложно, и уже на третий год его проведения мы хотели отказаться от этой идеи. Тяжело собирать людей, работы, жюри, давать правильную оценку материалам, чтобы была соблюдена справедливость. Но во время проведения пятого конкурса у нас вдруг открылось второе дыхание. И вот этот, десятый по счёту, — юбилейный конкурс, и мы видим, что в нём приняли участие уже порядка 670 журналистов юга Дальнего Востока, 47 СМИ, представлено около 2,5 тысячи работ".

Мы каждый раз убеждаемся, что журналистское слово — весомо, когда журналист понимает всю меру ответственности и меру возможности, которые оно ему даёт.

«Прогресс Приморья», № 31 (395) от 01.09.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно