Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Последний полёт камикадзе

18 августа 1945 года в небе над Амурским заливом над Первореченской нефтебазой появился вражеский самолет (позже стало известно, что это был японский камикадзе), который явно шел на таран с намерением нанести смертельный удар по стоящим на рейде судам либо по жилым кварталам. И только высочайший профессионализм, слаженность действий и мужество экипажа танкера позволили отбить атаку.

Самолет был сбит зенитными орудиями с борта "Таганрога". Но когда горящая машина упала в воду, на поверхности возникло огненное поле, угрожавшее танкеру и другим судам взрывом. И вновь люди проявили свои лучшие качества: экипаж начал борьбу с огнем, а затем сумел в считаные минуты завести двигатель и отвести танкер от опасного места.

В преддверии 71-ой годовщины окончания Второй мировой войны сотрудники АО "ННК "Приморнефтепродукт" провели торжественный митинг на территории нефтебазы компании, расположенной во Владивостоке, приуроченный к памятной дате, когда экипаж танкера "Таганрог" отразил атаку японского самолета на Владивосток.

В митинге приняли участие руководство и сотрудники ННК "Приморнефтепродукт", представители Думы, администрации и Законодательного Собрания, члены Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского и Ленинского районов, и. о. генерального директора ННК "Приморнефтепродукт" Виталий Вершинин, замглавы администрации города Владивостока Елена Щеголева, первый вице-президент ННК "Приморнефтепродукт" Владимир Корчанов, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

– Любое событие, каждая дата в истории Второй мировой войны имеет значение, потому что она приблизила Россию к победе, — сообщил и.о. генерального директора ННК "Приморнефтепродукт" Виталий Вершинин. — У нас есть памятник рабочим и служащим Владивостокской нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он находится здесь давно, еще с 60-х годов, но 5 лет назад мы его реставрировали, потому что мы чтим историю и соблюдаем традиции.

В своем выступлении на митинге и. о. генерального директора АО "ННК "Приморнефтепродукт" подчеркнул, что памятник 15 героям— нефтяникам, погибшим в боях за Родину в 1941-45 годах, у которого проходит митинг, — хорошее место, чтобы вспомнить о великом ратном и оборонном труде, о героях, тружениках. Работники предприятия во все времена проявляют высокую ответственность и профессионализм.

Со словами признательности к собравшимся ветеранам обратилась заместитель главы администрации города Елена Щеголева. Она пожелала им крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также поблагодарила руководство компании "Приморнефтепродукт" за сохранение памяти о тех событиях и обо всех героях-нефтяниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Имена, которыми мы гордимся

Один из самых крупных на тот момент танкеров (водоизмещением 22 тысячи тонн) "Таганрог", приписанный к ДВМП, занимался перевозками из тихоокеанских портов США судового топлива и авиационного бензина. В памятный день, ровно 71 год назад, он стоял у Первореченской нефтебазы. На борту находился как гражданский экипаж, так и несколько моряков-краснофлотцев. Недалеко, также на якорях, стояли танкеры "Апшерон" и "Батуми". Капитаном "Таганрога" был Кузьма Зайцев. В полдень с танкера заметили летящий от станции Океанской самолет, опознанный как японский. Примерно на расстоянии километра от танкера с самолета был открыт пулеметный огонь. По команде военного помощника Бурмистрова боевые расчеты электрика Лещенко, матросов Кулика, Кобызева и Мурзы открыли заградительный огонь из зенитных пулеметов. Очередь попала в цель, и охваченный пламенем самолет рухнул в воду в нескольких десятках метров от танкера. Руководил палубной командой старпом Виктор Сахаров, впоследствии один из прославленных капитанов ДВМП, Герой Социалистического Труда.

Первый вице-президент ПАО "ДВМП" Владимир Корчанов добавил, что, запустив за 30 секунд паровой котел танкера и в минуту уведя судно от пылающего самолета, экипаж "Таганрога" продемонстрировал знание работы с механизмами и слаженность. Тем самым он не только сам спасся от неминуемой гибели, но и спас от мощнейшего взрыва и полного разрушения целый район города. "Я хочу, чтобы сегодняшние курсанты МГУ имени Невельского брали пример с моряков тех лет. Прекрасная, слаженная работа всех, профессионализм, смелость, отвага. 25 судов с экипажами ДВМП погибли в те годы, и наша задача — помнить, какой ценой, чьими руками страна победила". Он также напомнил, что машинной командой на "Таганроге" руководил старший механик Константин Иосифович Поверов, впоследствии кавалер ордена Ленина и ведущий механик-наставник ДВМП.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков пришел на митинг с супругой Натальей Константиновной, которая оказалась дочерью старшего механика "Таганрога" — героического участника тех событий Константина Иосифовича Поверова.

Наталья Константиновна Горчакова (Поверова) рассказывает: "Мой отец был человеком непростым. Приятно, что его сегодня вспоминают как героя, ведь он таким и был. Умный и образованный, молчаливый, суровый и собранный. Наверное, благодаря своей собранности в нестандартной ситуации он действовал так быстро и эффективно. А экипаж проявил настоящее братство. В экстремальных ситуациях наш народ проявляет свои лучшие качества".

Наталья Горчакова поддержала предложение ветеранских организаций установить памятную доску о подвиге экипажа танкера "Таганрог". "Это была бы добрая память, людям интересны такие страницы истории, посмотрите, как много здесь сегодня гостей. Русский народ достоин высокой оценки своих заслуг", — сказала она.

О Константине Иосифовиче Поверове известно, что он коренной приморец, закончил Владивостокский морской техникум. Там же в 20-30 годы училась Анна Ивановна Щетинина. Поверов прошел всё, что выпало на долю моряков той эпохи, — от ленд-лизовских рейсов (позже их стали называть "огненными") до массового освоения Восточной Арктики и рейсов к берегам воюющего Вьетнама. Входил в состав руководства ДВМП, обладал большим авторитетом, в 90-х его именем был назван контейнеровоз — "Механик Поверов". Президиум Верховного Совета СССР своим указом наградил большую группу моряков "Таганрога" орденами и медалями. Федора Бурмистрова наградили орденом Отечественной войны I степени, остальных отличившихся участников — Зайцева, Сахарова, Мусатова, Поверова, Рослякова, Кобызева, Мурзу, Кулика и Лещенко — орденами Красной Звезды.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков в своём выступлении на митинге отметил, что основа нашей позиции неизменна: советский народ победил в той войне, и мы не забудем героизма и самоотверженности наших людей. Одним из героических моментов стал и августовский день 1945 года. "Японский император объявил капитуляцию 15 августа, но летчик всё же привел самолет к Владивостоку и начал решительную атаку. Владивосток был защищен флотом, но и гражданские моряки, благодаря ежедневным тренировкам, показали высокие боевые навыки. Безусловно, это был подвиг, достойный увековечения", — сказал Виктор Горчаков.

Он подчеркнул, приветствуя ветеранов и всех гостей, что митинг памяти экипажа "Таганрога" не только воздаст должное героям, но и сузит зону непонимания между Россией и Японией. "Между нашими странами решены не все вопросы, — сказал он. — Некоторые аспекты наших отношений будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Ожидается, что в нем примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ".

Гавные идейные вдохновители праздника — почетный работник морского флота СССР Николай Рыбаченко, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района Иван Панасюк и член президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Анатолий Рыбаченко — в своих речах поделились воспоминаниями о тяжёлых военных временах, снискавших Владивостоку звание Города воинской славы. Они выразили свою благодарность участникам войны, в том числе и тем, кто трудился в тылу.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику рабочим и служащим нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Завершился митинг прекрасным выступлением хора Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района "Дети войны".

«Прогресс Приморья», № 31 (395) от 01.09.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно