Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Марсиане гостей из США пока не ждут

Восточный экономический форум-2016, который недавно завершился на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, осветил много точек соприкосновения как в политике, так и в экономическом сотрудничестве стран-соседей АТР. Оказывается, можно строить дружеские отношения не только размещая свои военные базы в различных тихоокеанских государствах, но и вполне разумно находить точки соприкосновения в торговле, туризме, культуре, спорте, других аспектах человеческой жизни.

Забегая вперёд, скажем: пожалуй, без американцев Форум смотрелся предпочтительней. Причина простая — все делегации сосредоточили акценты на тесном взаимодействии с Россией на её огромных дальневосточных пространствах. И вовсе не случайно слово "дальневосточник" неуклонно набирает вес. И вот что интересно. Накануне проведения ВЭФ Соединённые Штаты готовили запуск очередного ракетоносителя, который, увы, на старте взорвался и разлетелся на куски. И это после того, как специалисты НАСА несколько ранее открыто заявляли миру, что программа изучения других планет набирает обороты, и частные полёты скоро станут обыденным делом. Сомнений нет, когда-нибудь, конечно, люди осуществят давнюю мечту и покорят эти неприступные пока планеты, но, кажется, американцы бегут впереди паровоза, как говорят у нас. И вот снова что-то не сработало в американской космической программе. Есть специалисты, которые склоняются к тому, что в одиночку ни одну неприступную планету покорить просто нереально, требуется всестороннее взаимодействие. Не будем забывать и о том, что наши мощные моторы на сегодня заменить просто нечем. Политика политикой, однако факты пока не в пользу американцев. По крайней мере сегодня, когда миллионер Трамп и госпожа Клинтон нещадно лупцуют друг друга в погоне за президентский пост, используя всевозможные методы на встречах с собственным электоратом, то есть простыми американцами, которым в выборной карусели пока приходится трудно. Нобелевский лауреат Барак Обама, президент, потерявший всякий авторитет после ряда неразумных смен режимов в странах Ближнего Востока и ликвидации их лидеров, расширения НАТО на Восток, медвежьей помощи Украине в её нелепой революции, выглядит не в лучшем свете. Политика мнимой "самостийности" привела к расколу территорий страны, экономическому упадку, ненужным жертвам. Пожалуй, поворотным моментом стало то, что, находясь за тридевять земель от Европы, за океаном, Штаты, управляя международным кукольным театром, размещая базы на бывших советских территориях, добились только одного — нестабильности в ряде стран Евросоюза, что привело к ответным действиям других государств, включая и Россию. Какой хозяин позволит бряцать оружием у собственных границ? Вероятно, только слабый, трусливый, не уверенный в завтрашнем дне хозяин. Поэтому наши адекватные ответы вполне оправданны. Это доказал и так называемый турецкий вопрос. После конвульсивных метаний Эрдоган по-турецки смекнул, что без России никуда не денешься. Америка ох как далеко, а мы совсем близко, особенно исторически. Мир помнит то, как приходилось в разные века русским войскам — как на суше, так и на море — охлаждать горячий пыл турок. Несмотря на это, дружеские отношения имели место быть всегда.

Однако вернёмся к космическим событиям и вспомним то, как частные компании осуществляют программу НАСА. Обратимся к фактам.

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, запущенная 28 июня 2015 года в 10:21 по североамериканскому восточному времени (17:21 московского времени) с космодрома на мысе Канаверал, взорвалась на третьей минуте после старта. Это первая крупная неудача частной американской компании, возглавляемой Илоном Маском. Взрыв ракеты Falcon 9 случился спустя 2 минуты 19 секунд после старта, когда носитель перешел в гиперзвуковое движение. Еще через 8 секунд ракета развалилась на части. Маск в качестве версии причины случившегося назвал возникновение избыточного давления в баке с окислителем на второй ступени ракеты (ее разгонного блока). Первая ступень еще не отделилась. Компания SpaceX совместно с НАСА приступила к расследованию.

Ракета Falcon 9 должна была вывести к Международной космической станции (МКС) корабль Dragon, также созданный SpaceX, с более 1,8 тонны грузов. Кроме продуктов питания Dragon нес на своем борту стыковочный узел International Docking Adapter (IDA) и скафандр для выхода в открытый космос. IDA массой 526 килограммов произведен компанией Boeing и предназначался для установки на МКС для будущих стыковок с пилотируемой версией корабля Dragon (модификации Dragon 2).

Потеря этих компонентов не может не сказаться на выполнении научной программы МКС. Также в качестве дополнительной нагрузки Falcon 9 нес по заказу Planet Labs восемь спутников Flock-1 f (каждый из которых состоит из трех аппаратов CubeSat), предназначенных для наблюдения за Землей в оптическом диапазоне.

У двухступенчатой ракеты Falcon две модификации — 9 v1.0 и 9 v1.1. Вторая отличается от первой усовершенствованной конструкцией двигателей и их расположением в нижней ступени. В качестве топлива используется керосин, окислителя — жидкий кислород. Falcon 9 v1.1 способна выводить на геопереходную орбиту не 3,4 тонны, как версия 1.0, а 4,85 тонны полезной нагрузки.

Версия 1.0 в настоящее время не используется. Длина Falcon 9 v1.1 — 68,4 метра, максимальная стартовая масса — 506 тонн. Ракеты Falcon 9 запускаются с площадок на мысе Канаверал во Флориде и базы Ванденберг в Калифорнии. SpaceX в настоящее время разворачивает еще две пусковые площадки. Начиная с первого пуска Falcon 9 v1.1, состоявшегося 29 сентября 2013 года, компания проводит тестирование технологий многоразового использования компонентов этой ракеты. Ни один из пусков до сих пор не позволил сохранить первую ступень.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 32 (396) от 08.09.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно