Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Освобождение Эсутору

Продолжение. Начало в № 30

В 21:15 из бухт Совгавани выходит первый десантный отряд: четыре пограничных катера в сопровождении СКР "Зарница" взяли курс на Эсутору. Корабли шли в плотном тумане, когда в ночном небе над ними пронеслись гидросамолеты МБР-2. В течение двух с половиной часов дома и склады горняцкого поселка Тайхэй (Ударный), город Тооро и порт Эсутору сотрясали бомбовые удары.

Новые пожары стали ориентиром для десантников, которые в 5 утра вышли на рейд порта Тооро. 16 августа первыми в 5:07 на причал сошли командир передового десантного отряда Арсений Егоров и старший сержант Сергей Емельянов. Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадиться в порту и на песчаную отмель севернее ковша — здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела.

Дождь и плохая видимость сыграли на руку десантникам: только когда морские пехотинцы в полной тишине взяли порт в кольцо, им оказал сопротивление взвод 301-й роты "токусэцу кэйбитай", охранявший побережье в районе порта. В перестрелке погибли 37 человек.

Отряд разделился: лейтенант Егоров (два взвода разведчиков) направился на юг к поселку Нюхаку, а старший лейтенант Гадзиев (три взвода автоматчиков и стрелков) — на восток к Тооро. На окраине города отряд Давида Гадзиева попал под огонь крупнокалиберного пулемета.

Тем временем пролив пересек второй десантный отряд. В 10:10 батальон морских пехотинцев в полном составе был на берегу и двинулся вслед за разведкой: отряд старшего лейтенанта Болина — по дорогам на Тооро, 1-я стрелковая рота старшего лейтенанта Широкова и 2-я стрелковая рота старшего лейтенанта Корулина вместе с автоматчиками Гадзиева — дорогами на поселок Нисионура. К 13:00 Болин завязал бой на окраине Тооро. Мэр Абэ, начальник городской полиции Мацуда и командир местного отряда "кэйбодан" Ямагути решили прекратить бессмысленное сопротивление и отправились с белым флагом на переговоры с десантниками.

Бой за Тооро длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации: 47 японцев были убиты, еще 22 десантники взяли в плен. Японцам удалось сбить истребитель Як-9 ВВС СТОФ. Это была последняя боевая потеря советского истребителя во Второй мировой войне.

Около 11:00 советских моряков увидели в Эсутору: группа десантников вышла к устью реки Эсутору-гава. Их заметили японские дозорные. Моряки открыли огонь из автоматов. В 16:30 морпехи Болина, зачистившие Тооро, двинулись к Тайхэй. Тактика морской пехоты была отработана до деталей: блокада населенного пункта, затем — уличные бои. С воздуха поселок атаковали штурмовики Ил-2, но Тайхэй оказался крепким орешком: бой за него продолжался до позднего вечера. 23 медсестры из больницы Тайхэй приняли сильное снотворное, усевшись под большим вязом. Дозы оказались не смертельными, и старшая медсестра шести девушкам скальпелем перерезала вены. В общей сложности в округе Эсутору более двухсот японцев предпочли смерть плену, покончив жизнь самоубийством.

Тем временем Егоров коротким ударом выбил японцев из Нюхаку — небольшого поселка на перекрестке дорог Тооро — Тайхэй — Эсутору. За мостом, на южном берегу Эсутору-гава, десантников встретили японские парламентеры. Они предложили морским пехотинцам сдаться. В ответ комбат Тавхутдинов потребовал прекратить сопротивление, чтобы избежать напрасного кровопролития. Дальше обмена ультиматумами дело не пошло.

В 16:00 краснофлотцы Егорова попытались войти в Ямасигай по главному мосту. На задворках кафе "Палас" (сегодня — территория городского рынка Углегорска) сосредоточились 301-я рота "токусэцу кэйбитай", рота лейтенанта Миядзаки, 8-й окружной добровольческий отряд и несколько человек из местного особого полицейского отряда "токубэцу кэйбитай". Капитан Накагаки возглавил эту объединенную группу и повел ее в самоубийственную контратаку — настолько яростную, что морская пехота была вынуждена отступить. Чтобы остановить японцев, десантникам потребовалась помощь авиации. Звено штурмовиков Ил-2 (ведущий — капитан Бурдыкин) под прикрытием пары истребителей Як-9 сорвало контратаку противника. Однако был смертельно ранен командир первого эшелона десанта лейтенант Егоров, который пытался удержать главный городской мост, погибли два краснофлотца, в том числе старший сержант Емельянов.

Командиру взвода разведки Арсению Анисимовичу Егорову не было и тридцати. Любимец морпехов, спортсмен, участник боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол умер на руках товарищей, которые не скрывали слез. Егоров был посмертно представлен к Звезде Героя, но наградили его орденом Красного Знамени.

Потери японцев в этом открытом бою неизвестны. Сами они туманно пишут о "многих жертвах".

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 34 (398) от 22.09.2016 г.

По материалам исследования Алексея Колесникова «Хроника падения Эсутору»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно