Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Путешествие в «Кедровую падь»

Съемочная группа телеканала "Живая планета" в рамках своего дальневосточного путешествия посетила один из старейших заповедников России — "Кедровую падь". Коллектив программы "Хабургаев в натуре" работает над фильмом, который расскажет зрителю о чудесах этого островка нетронутой природы.

"Кедровая падь" — государственный природный заповедник, который имеет особый статус биосферного резервата ЮНЕСКО и входит в состав ФГБУ "Земля леопарда". В этом году территории заповедника исполняется 100 лет: создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий. Богатое разнообразие флоры и фауны здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке, ведь эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса. В заповеднике тесно соседствуют тайга и джунгли и можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин — амурский виноград, а многие растения являются эндемиками, то есть встречаются только в этих местах.

Именно эталонная природа "Кедровой пади" заинтересовала кинодокументалистов. Чуть только первые лучи солнца озаряют спящие сопки и горы юга Приморья, а в кристально чистых заводях отражаются силуэты вековых кедров, команда отправляется в путь. Запечатлеть на камеру нужно многое, а времени отведено всего четыре дня и три ночи.

"Наша цель — показать, как в природе все мудро устроено и насколько она красива. В первую очередь интересуют местный растительный мир и ботанический потенциал Дальнего Востока. Ведь очень многие растения отсюда интродуцированы в центрально-европейскую часть России: в Москве можно встретить маньчжурский орех, амурский бархат, но мало кто задумывается о том, что это — дальневосточная флора, которую здесь мы показываем в природе. Природа любит внимательных. Мы стремимся научить человека обращать внимание на детали: можно идти по лесу и ничего не видеть, но если знать, что искать, то можно найти много интересного прямо у себя под ногами", — объясняет корреспонденту газеты ПРО СМР "ПП" Александр Хабургаев, журналист-натуралист, главный герой программы.

Во время съемок в заповеднике гости вместе со старшим научным сотрудником "Земли леопарда" Евгенией Бисикаловой прошлись по феноменологической тропе и посетили модельную площадку — выделенный в естественной среде участок леса, на котором специалисты прослеживают динамику растительности и наблюдают сразу за 10 породами деревьев. Присоединился к группе и директор Ботанического сада института ДВО РАН Павел Крестов. Поднявшись вверх по реке Кедровой с коллективом "Живой планеты", он рассказал об особенностях растительности юга Дальнего Востока, которая в заповеднике сохранила древние черты. Удовлетворить экологическое любопытство съемочной группе также помог инженер-исследователь научного отдела "Земли леопарда" Глеб Седаш. Он не только подробно рассказал о приморском мире рептилий, но и лично познакомил Александра Хабургаева со своими "подопечными" — змеями.

"Немногие знают, что "Кедровая падь" является одним из старейших заповедников России, а ведь это действительно уникальная территория, — отмечает Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ "Земля леопарда". — Нужно отдать должное людям, которые в прошлом веке сохранили для нас этот древний уголок природы, их достижение — достойный пример для нашего поколения. Благодаря им сегодня у нас есть уникальная возможность познакомить жителей нашей страны с величественной природой "Кедровой пади".

Программа выйдет в эфир телеканала "Живая планета" до конца 2016 года.

Отметим, что уже в октябре "Земля леопарда" в рамках проведения Недели "Кедровой пади" организует серию мероприятий, посвященных знаменательной дате. Отмечать юбилей заповедника будут 17-23 октября, к участию в празднике приглашаются все желающие. Подробности будут объявлены позднее.

Справка. "Хабургаев в натуре" — одна из старейших программ телеканала "Живая планета". Съемочной группе уже удалось познакомить телезрителей с особо охраняемыми природными территориями Астраханской, Липецкой, Московской, Оренбургской и Ростовской областей, с природой республик Дагестан и Калмыкия. Однако до Дальнего Востока "Хабургаев в натуре" добрался впервые. Всего было снято пять сезонов программы.

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно