Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Учёные обменялись опытом

Впервые ученые разных стран обменялись опытом "функционирования" в обстановке скольжения, субдукции и коллизии литосферных плит на Третьей Всероссийской научной конференции "Геологические процессы в обстановке субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит" во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Организаторами конференции выступили ДВФУ и Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, являющийся ведущей организацией на Дальнем Востоке по изучению взаимодействия континентальных и океанических литосферных плит. 

В конференции приняли участие более 240 человек из 19 городов России и двух стран зарубежья, 40 научных, образовательных и производственных организаций, среди которых — известные ученые в этой области: академик А.И. Ханчук, д.г.-м.н. А.И. Слабунов, д.г.-м.н. В.Г. Хомич, член-корр. РАН Н.А. Горячев, д.г.-м.н. В.В. Голозубов, член-корр. РАН В.А. Верниковский.

Тематика проводимой конференции занимает ведущее место в планах работ академических институтов геологического профиля в связи с доминированием узкой специализации в современной науке. Силами разрозненных групп специалистов обычно осуществляется детальное исследование отдельных геологических процессов с точки зрения какой-либо одной из областей геологического знания. В свете этого для составления общей картины "функционирования" обстановок скольжения, субдукции или коллизии литосферных плит представляется особенно важным постоянный обмен новой информацией между геологами различной специализации, а также кооперация этих ученых для проведения совместных исследований.

Подобная конференция проводилась в России впервые и была запланирована как площадка-форум для специалистов по различным аспектам геологии конвергентных и трансформных границ плит, которая позволяла услышать друг друга ученым, специализирующимся в различных областях геологии и работающим в разных научных учреждениях России и мира.

В первый день конференции после приветственного слова председателя организационного комитета академика Александра Ивановича Ханчука на пленарной секции были заслушаны доклады ведущих ученых и специалистов из разных городов России. Во второй день параллельно работали две секции, одна из которых была посвящена геологическому строению, стратиграфии и литологии, а вторая — особенностям магматизма и метаморфизма зон субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит. Третий день был выделен на обсуждение проблем рудообразования в зонах взаимодействия плит и доклады участников стендовой секции. На протяжении всех дней совещания участники задавали актуальные вопросы докладчикам, активно принимали участие в дискуссиях.

Все выступающие отметили высокий уровень научных докладов, большое количество представленных новых данных и сведений по тематике конференции, а также необходимость продолжать традицию проведения подобной конференции.

Также в рамках мероприятия была организована выездная геологическая экскурсия вдоль побережья Хасанского района Приморского края, которая заинтересовала ученых из Вьетнама и Германии. Участники экспедиции познакомились c геологическим строением и особенностями проявления вулканизма в кайнозойских рифтогенных впадинах юго-западного Приморья, сформированных на активной континентальной окраине Азии в геодинамической обстановке скольжения Тихоокеанской и Евроазиатской литосферных плит. Ученые исследовали типовые разрезы туфогенно-осадочных пород, содержащие флору с хорошо сохранившимися отпечатками растений, существовавших 28-38 млн лет назад.

Как отметил директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ Александр Ханчук, вся территория Дальнего Востока — это область постоянного движения литосферных плит, с перемещением которых связаны и катастрофы, и формирование основных месторождений полезных ископаемых.

В России подобные движения проходят вдоль всего острова Сахалин и пока не опасны для человека. Предсказать их практически невозможно, но, как считает ученый, можно научиться жить с ними — строить жилье с учетом этих опасностей и развивать общую систему сейсмозащиты.

«Прогресс Приморья», № 38 (402) от 20.10.2016 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно