Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Битва за Москву

Битва за Москву явилась важнейшим, определяющим событием неимоверно трудного 1941 года. Военные действия под Москвой продолжались около семи месяцев (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) и охватили огромную территорию шириной около 1 тысячи километров и глубиной более 350 километров.

На московском направлении была сосредоточена самая крупная группировка врага. К концу сентября в группе армии "Центр" насчитывалось 1800 тысяч солдат и офицеров, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков. Для поддержки наступления на Москву с воздуха были подготовлены к взлёту около 11390 самолётов. В составе советских войск, противостоящих гитлеровской военной машине, насчитывалось около 1250 тысяч человек, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, около 680 самолётов. Таким образом, гитлеровцы превосходили наши войска в живой силе в 1,4 раза, артиллерии — в 1,8, танках — в 1,7, самолётах — в 2 раза.

Гитлер был уверен в скорой победе. Командование вермахта разработало план захвата Москвы, получивший название "Тайфун". Замысел гитлеровцев заключался в том, чтобы ударами сильных войсковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Глухова расчленить оборону советских войск на подступах к Москве, окружить и уничтожить в районах Вязьмы и Брянска основные наши силы и в дальнейшем развивать наступление на Москву, обходя её с севера и юга при одновременных ударах с фронта. Гитлер напутствовал своих генералов: Москва должна быть окружена так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель не мог её покинуть. Фашистские генералы продумали до деталей церемониал парада своих войск на Красной площади, даже выдали по такому случаю солдатам парадную форму. По личному указанию фюрера срочно заготовлялись гранитные блоки для сооружения в Москве памятника в честь победы над Советским Союзом. Этот гранит на самом деле попал Москву, но лишь после войны: им были облицованы два больших дома на улице Горького.

30 сентября гитлеровские войска начали широкое наступление на Москву. Сильными ударами танковых групп противнику удалось рассечь фронт и окружить часть наших войск в районе Брянска и западнее Вязьмы. Немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск, вплотную подошли к Туле и приблизились к столице на расстояние 80-100 километров. Положение Москвы стало критическим. Началась массовая мобилизация по защите столицы от наступающего врага. Всё новые и новые тысячи добровольцев-москвичей вступали в армию. Дни и ночи без сна и отдыха жители Москвы строили оборонительные сооружения. С Дальнего Востока, Урала, из Сибири к Москве подтягивались эшелоны с войсками, боевой техникой, продовольствием.

На подступах к Москве шли ожесточённые бои. Воины стойко обороняли каждую пядь родной земли. В боях под Волоколамском героически сражалась 316-я дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. На этом же участке фронта бесстрашно сражался курсантский полк училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С.И. Младенцева. На знаменитом Бородинском поле стояли насмерть полки 32-й Краснознамённой дивизии полковника В.И. Полосухина. Самоотверженно сражался в рядах защитников родного города Тульский рабочий полк во главе с командиром А.П. Горшковым. Комиссар этого славного полка Г.А. Агеев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Благодаря стойкости и мужеству защитников Москвы в конце октября — начале ноября удалось остановить наступление гитлеровских войск на всех направлениях. 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся традиционный парад советских войск в честь 24-й годовщины Великого Октября. В одном из ноябрьских номеров редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала о ходе парада подробно. Войска с Красной площади уходили на передовую. Парад, который наблюдали многие, ещё больше укрепил морально-политическое единство армии и народа, веру в победу над врагом. Вся партийно-политическая работа в войсках была подчинена требованию текущего момента: "Отстоять столицу. Под Москвой должен начаться разгром немецко-фашистских захватчиков!".

15-16 ноября гитлеровцы возобновили наступление на Москву. Сражение, развернувшееся на фронте от Калинина до Тулы, приобрело небывало ожесточенный характер. Это было время проявления массового героизма. 16 ноября 1941 года насмерть стояли панфиловцы 316-й стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково. Здесь погиб младший политрук роты В.Г. Клочков, принявший со своими бойцами танковый удар передовых гитлеровских частей. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в Алма-Ате Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР. Бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии — 8-й гвардейской) под командованием военного комиссара Киргизской ССР, генерал-майора И.В. Панфилова участвовали в 1941 году в обороне Москвы и проявили небывалый героизм.

Позже ей было присвоено имя её командира И.В. Панфилова, а бойцы, остановившие врага, стали называться "панфиловцами". За время войны свыше 14 тысяч воинов прославленной дивизии награждены орденами и медалями, 33 присвоено звание Героя Советского Союза.

У разъезда Дубосеково несколько групп бойцов 316-й стрелковой дивизии, принявшие бой с превосходящими немецкими частями 16-18 ноября 1941 года, проявили беспримерную стойкость. 16 ноября 15 бойцов во главе с политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка П.Б. Вихревым у деревни Петелино уничтожили пять танков противника. Все бойцы погибли, политрук застрелился; 17 ноября 120 бойцов 1-й стрелковой роты лейтенанта Е.Е. Филимонова в районе станции Матрёнино отразили атаку немецкого батальона пехоты при поддержке шести танков. Затем панфиловцы оставили Матрёнино, продемонстрировав бегство; а после того как немцы заняли посёлок, перешли в контратаку и выбили врага, уничтожив около 300 человек. В это же день массовый героизм проявили 80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта С.И. Краева и политрука Ахтана Хасанова, которые были окружены в районе отметки 231,5 силами противника до 400 человек пехоты при поддержке 8 танков; без противотанковых средств советские бойцы перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили, по советским данным, 200 солдат и офицеров, подбили 3 танка, захватили 3 станковых пулемёта и одну легковую машину.

16 ноября группа из 20 стрелков во главе с младшим лейтенантом М. Исламкуловым и лейтенантом Огуреевым отразила атаку батальона немецких автоматчиков в районе деревни Ядрово, прорвавшихся через линию обороны 1075-го полка и вышедших в тыл 2-го батальона соседнего 1073-го стрелкового полка; 17 ноября 17 бойцов 1073-го стрелкового полка под командованием лейтенанта В.Г. Угрюмова и младшего политрука А.Н. Георгиева встречали с гранатами 25 немецких танков в районе деревни Мыканино. Из 17 человек уцелели только двое; потери противника, по советским данным, составили 8 танков подбитыми. 18 ноября 11 сапёров из 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом П.И. Фирстовым и младшим политруком А.М. Павловым в районе села Строково несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка. В июле 1942 года все сапёры были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденом Ленина; массовый героизм проявили 90 стрелков под командованием лейтенанта Танкова в районе деревни Горюны.

Память о воинах-панфиловцах увековечена во многих городах России и бывших союзных республик СССР.

В 1966 году в Москве в их честь названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев-Панфиловцев), где установлен монумент.

В 1975 году был сооружён мемориал в Дубосекове.

В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково) установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев.

В городе Алма-Ате, родном для панфиловцев, один из 2 больших центральных парков — парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь, и одна из центральных улиц — улица Панфилова.

В их честь назван пик в Заилийском Алатау, ущелье Туюк-Су.

В честь 28 панфиловцев назван перевал в Джунгарском Алатау.

Названы улицы во многих городах бывшего СССР: в Новосибирске, Бердске, Свердловске, Дзержинске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Воронеже, Омске, Ульяновске, Саратове, Хабаровске, Чернигове, Харькове, проспекты в Зеленограде (Зеленоградский АО Москвы), Донецке.

В Черноморском морском пароходстве были сухогрузы, названные в честь панфиловцев.

В 1942 году село Воронцовка Кербулакского района Алматинской области в республике Казахстан было переименовано в честь И.М. Натарова  — панфиловца, Героя Советского Союза, до войны проживавшего в селе.

В память об 11 сапёрах 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 31 октября 1981 года к 40-й годовщине битвы за Москву на 114-м км Волоколамского шоссе был открыт мемориал "Взрыв"; 15 апреля 2013 года названа аллея в Западном административном округе города Москвы на территории района Кунцево; улица в городе Нахабино Красногорского района Московской области.

В Бишкеке (Фрунзе) центральный городской парк назван в честь генерала Панфилова, где ему установлен памятник, также есть улица имени Панфилова.

О подвиге панфиловцев написаны книги, пьесы, песни, снят ряд кинофильмов. 

Упоминание о 28 "самых храбрых сынах" Москвы вошло в песню "Дорогая моя столица", ныне являющуюся гимном Москвы.

Пьеса "Воскресший батальон" А.А. Бека посвящена подвигу панфиловцев.

Повесть военных лет "Снега, поднимитесь метелью!" Л.М. Жарикова — о героях-панфиловцах.

О защите Москвы в 1941 году дивизией, которой командовал генерал Панфилов, в 1967 году снят фильм "За нами Москва" (Казахфильм), сценарий которого основан на повести А.А. Бека "Волоколамское шоссе".

"Песня о 28 панфиловцах" написана в 1981 году зеленоградским композитором Геннадием Шариным на стихи Анатолия Софронова.

В 1984 году вышел двухсерийный советский фильм "Волоколамское шоссе" Всеволода Шиловского и Светланы Кокотуновой. Фильм снят по пьесе В.С. Шацкова, созданной по мотивам одноимённой повести А.А. Бека.

В 1985 году вышла киноэпопея "Битва за Москву", в которой также показан подвиг 28 панфиловцев.

В 2013 году вышел 4-серийный казахстанский фильм "Бауыржан Момышулы" режиссёра Ахана Сатаева, созданный по мотивам повести А.А. Бека "Волоколамское шоссе".

8 мая 2016 года вышел российский художественный телефильм "Последний рубеж", созданный на основе подвига панфиловской дивизии.

24 ноября 2016 года планируется выход российского художественного фильма "28 панфиловцев" студии Libyan Palette Studios.

Справка

Панфилов Иван Васильевич (1893 — 1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно), генерал-майор (1940). В рядах Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Окончил военную школу (1923). С 1938 года — военный комиссар Киргизской ССР. С июля 1941 года — командир 316-й стрелковой дивизии, которая в октябре-ноябре 1941 года отличилась в оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении. Панфилов погиб в бою 18 ноября 1941 года около деревни Гусенёво Волоколамского района. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени. Имя Панфилова присвоено дивизии, которой он командовал.   

Клочков-Диев Василий Георгиевич (1911–1941) — младший политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском (ныне — Воскресенский район Саратовской области). Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане Пензенской области, затем в Саратове. В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года.

В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. Назначен военным комиссаром 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (командир роты — капитан П.М. Гундилович).

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Подготовил Виталий Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно