Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Захватнические войны Наполеона Бонапарта

Продолжение. Начало в № 41

Пытаясь всячески подчинить Англию, Наполеон, получив одобрение французской буржуазии на захват Египта и Сирии, начал поход в Индию. Здесь после 1763 года у Франции остались небольшие владения. Никто не искал поводов для начала военного похода, а сам Бонапарт говорил о том, что Франция готова подчинить себе "жемчужину английской короны".

Начать поход решили с Египта. Наполеон неустанно повторял: "Властитель Египта должен стать властителем Индии". В данном случае он имел в виду себя. В мае 1798 года Бонапарт отплыл на 350 судах с хорошо вооружённой армией в 30 тысяч человек и артиллерией в Египет. Казалось, перед такой армадой не устоит ни одна армия Ближнего Востока, однако военная кампания Наполеоном была проиграна. Поход в Египет и Сирию, которые зависели от турецкого султана, не удался. Арабы и копты (потомки древнего населения Египта. — Примеч. ред.) отчаянно сопротивлялись. Проиграв сражение, Наполеон приказал перебить всё население Яффы. Четыре тысячи турецких солдат, сдавшихся в плен под Яффой, были конвоированы на берег моря и все до одного расстреляны. Но победы, увы, не приходили. Армия задыхалась от непрерывных боёв и чумы. Настоящим бедствием для французских солдат был зной. Наполеон не мог наладить связи с Францией. Англичане воспользовались ситуацией и разбили французский флот в сражении при Абукире, уничтожив при этом суда, на которых французская армия прибыла в Египет. Усугубилило настроения в армии Наполеона неприятное известие о том, что русские войска под командованием Александра Суворова разбили французов в Италии. Надломило Бонапарта и то, что положение правительства, которое поддерживало армию, было весьма непрочным. Наполеон бросил армию в Египте и, прорвавшись сквозь строй стороживших его кораблей, в октябре 1799 года отбыл в Париж. Там уже зрел заговор против буржуазного правительства, погрязшего в мздоимстве, казнокрадстве и махровой коррупции. Толстосумы были недовольны существующим правительством и готовили государственный переворот против монархистов и якобинцев. После победы внутри страны они готовы были вести победную войну против Англии, имевшую колонии во многих частях мира. Буржуазии требовалась "надёжная шпага". Наполеон, как всегда, явился вовремя и к месту. Чутьё ему в очередной раз не изменило. Парижские банкиры снабдили его деньгами.

Ноябрьский переворот

В ноябре 1799 года (по революционному календарю 18 брюмера VIII года Французской республики. — Примеч. ред.) Бонапарт поднял преданные ему войска, арестовал правительство и, собрав несколько десятков разбежавшихся в страхе депутатов, заставил их провести заседание и принять закон о передаче власти правителям-консулам во главе с ним самим, те есть Наполеоном Бонапартом. Так в одночасье в 1799 году власть перешла к ставленнику крупной буржуазии — Наполеону Бонапарту, который, опираясь на армию, установил жёсткую военную диктатуру, служившую интересам крупной буржуазии. Теперь у Наполеона были и власть, и деньги. За ним пошли и собственнические слои французского крестьянства, поверившие в то, что Бонапрат, с именем которого были связаны победы в войнах с феодальной коалицией, защитит страну от внешнего врага и эмигрантов и гарантирует им владение приобретённой во время Великой французской революции землёй. Забегая вперёд, скажем, что надежды французского крестьянства не сбылись. Правительство Бонапарта неуклонно укрепляло господство буржуазии. Генерал Бонапарт лично озвучил текст новой конституции. Представительные учреждения по этому документу потеряли всякое значение и оставались только на бумаге. Властный первый консул сделал себя пожизненным консулом, а в 1804 году — вообще "императором французов".

Во Франции снова была восстановлена монархия, но не феодальная, а буржуазная. Наполеон заключил с римским папой конкордат (соглашение. — Примеч. ред.). По этому конкордату католическая церковь обязалась поддерживать правительство Наполеона, и в церквах читали особые молитвы, вот одна из них: "Господи, ниспошли благополучие консулам" (с 1804 года — "императору". — Примеч. ред.). "С моими жандармами и моим духовенством я могу всё", — говорил Наполен. 

Позаботлся император и о дворянах-эмигрантах . Им была дана амнистия (прощение. — Примеч. ред.) и разрешалось вернуться во Францию, а также они получили непроданные имения. Однако за вернувшимися дворянами установили строгий надзор. Якобинцев, ушедших в подполье, вылавливали, арестовывали и высылали из страны. Это в лучшем случае.

Наполеон всячески поддерживал промышленное производство. Он даже создал "Общество поощрения национальной промышленности". Нетрудно догадаться, что самыми крупными пайщиками общества были сам Наполеон и его близкое окружение — чиновники и генералы. Он учредил промышленные выставки. Для борьбы с Англией промышленные выставки, показывающие последние достижения, играли определённую роль. В 1804 году была закончена работа над составлением Гражданского кодекса. Вся его суть сводилась к одному — обеспечению буржуазии пользования собственностью. Знаменитая статья 544 наполеоновского кодекса гласит: "Собственность есть наиболее неограниченное право пользования и распоряжения вещами…". Была в кодексе и статья, касающаяся семейных уз. Вот о чём в ней говорилось: "Муж обязан охранять свою жену. Жена обязана повиноваться своему мужу. Жена обязана проживать совместно с мужем и следовать за ним повсюду". Кодекс также закрепил собственность, полученную во время революции, за её новыми владельцами и провозгласил равенство всех перед законом. Но это во Франции. А вот во французских колониях в 1802 году Наполеон восстановил рабство, которое отменили свергнутые им якобинцы. Бонапарт подтвердил закон Учредительного собрания против рабочих. Союзы рабочих запрещались, стачки жестоко подавлялись. В завоёванных странах были уничтожены многие внутренние границы и упразднены таможни, в некоторых государствах вводились конституции, развивалась торговля. Однако население этих стран нещадно эксплуатировалось французской буржуазией, их просто-напросто бессовестно обирали, что в итоге привело к обнищанию колоний.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно