Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Четыре Святых Георгия великого полководца

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745 — 1813)

В одном из номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" мы рассказали о полном кавалере ордена Святого Георгия Михаиле Богдановиче Барклай-де-Толли. Пожалуй, другой герой Отечества известен многим россиянам и даже молодому поколению. Это на самом деле человек, который не только спас Россию от нашествия французской армии, но и освободил большую часть Европы от господства Наполеона Бонапарта. 

М.И. Кутузов является одним из четырех полководцев, награжденных всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Весь свой боевой путь офицера, от прапорщика до генерал-фельдмаршала, он прошел вместе с русской армией сквозь огонь и дым сражений. Участвуя в русско-турецких войнах последней трети XVIII столетия, М.И. Кутузов получал ордена и другие награды, дослужился до генеральского чина, за победы над турками на Дунае в 1811 году и за Бухарестский мир был награжден графским и княжеским достоинствами, чин генерал-фельдмаршала получил за Бородино; почетную приставку "Смоленский" к своей фамилии — за освобождение города Смоленска от войск Наполеона. Но громкие победы были одержаны много раньше. Вот как это было.

Турецкий поход

Во время войны с Турцией 1768-1774 годов М.И. Кутузов участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. В июле 1774 года полк Московского легиона, батальоном которого командовал подполковник М.И. Кутузов, стремительно атаковал укрепленную турецким десантом деревню Шумы (недалеко от Алушты). Батальон смял врага и обратил его в бегство. Во главе первого батальона полка М.И. Кутузов ворвался в Шумы со знаменем в руках, но в этой атаке был тяжело ранен: пуля попала ему в левый висок и вышла у правого глаза, который сильно покосило. Для его сохранения он всю жизнь носил черную повязку. За этот бой М.И. Кутузов получил свой первый орден Георгия — крест 4-й степени.

Взятие Очакова

После продолжительного лечения М.И. Кутузов в 1776 году снова назначается в Крым, где становится ближайшим помощником А.В. Суворова, командовавшего войсками. К началу второй турецкой войны М.И. Кутузов — уже генерал-майор, командующий Бугским егерским корпусом. В 1788 году этот корпус участвует в осаде и взятии Очакова. 18 августа гарнизон крепости совершил вылазку и атаковал батальон егерей; четырехчасовым боем, окончившимся победой русских, руководил лично М.И. Кутузов. И снова тяжелое ранение: пуля попала в левую щеку и вышла в затылок. Врачи предсказывали близкую смерть, однако он не только выжил, но и продолжил воинскую службу: в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер. К тому времени его генеральский мундир украшали уже звезды орденов Святой Анны и Святого Владимира 2-й степени.

Штурм Измаила

Следующий, 1790 год, прославлен в русской военной истории штурмом Измаила. О действиях М.И. Кутузова, который командовал одной из штурмовых колонн, А.В. Суворов впоследствии писал: "Он шел на моем левом крыле, но был моей правой рукой". 25 марта 1791 года за отличие при взятии Измаила полководец получает белый шейный крест — орден Святого Георгия 3-й степени и производится в генерал-поручики. В представлении М.И. Кутузова к награждению было сказано: "Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов показал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под самым сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и, когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов". М.И. Кутузов назначается комендантом взятого Измаила, а вскоре ему были подчинены все русские войска на Дунае между Днестром и Прутом.

Победа при Мачине и другие победы

Знаки ордена Святого Георгия 2-й степени — большой шейный крест и звезду — М.И. Кутузов получает за победу при Мачине 28 июня 1791 г. Это сражение длилось около шести часов и закончилось полным поражением турок. Командующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Н.В. Репнин сообщал в своем донесении: "Расторопность и сообразительность генерала Голенищева-Кутузова превосходит всякую мою похвалу". Перед этим за проявленную доблесть и блестящее руководство войсками, приведшее к победе при Бабадаге, Михаилу Илларионовичу были вручены знаки ордена Александра Невского.

В 90-е годы XVIII века М.И. Кутузов одерживает блестящие победы уже на дипломатической арене, проявляет себя также и как отличный администратор и педагог на посту главного директора Сухопутного кадетского корпуса. При императоре Павле I он командовал войсками в Финляндии, был литовским генерал-губернатором и петербургским военным губернатором. В эти годы им были получены большой крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского (4 октября 1799 г.) и высшая награда Российской империи — орден Андрея Первозванного (8 сентября 1800 г.). Чтобы стать кавалером всех русских орденов, ему оставалось получить только первые степени орденов Святого Владимира и Святого Георгия. Владимирская лента через плечо была надета М.И. Кутузову 24 февраля 1806 года как награда за кампанию 1805 года, в которой он проявил себя как блестящий полководец.

В 1811 году М.И. Кутузов вновь принял участие в войне против Турции, теперь уже в качестве главнокомандующего русской армией в Бессарабии.

22 июня 1811 года он разбил турок под Рущуком, за что император Александр I пожаловал ему собственный наградной портрет, украшенный бриллиантами. А в следующем году, за месяц до вторжения Наполеона в Россию, М.И. Кутузов заключил победоносный мир с Турцией.

Отечественная война 1812 года

Роль М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года хорошо известна. Будучи сначала главнокомандующим всеми вооруженными силами России в войне с Наполеоном, а затем главнокомандующим и союзными войсками, он показал себя замечательным стратегом, человеком большого государственного ума и величайшим полководцем. 12 декабря 1812 года за "поражение и изгнание неприятеля из пределов России" Михаил Илларионович Кутузов уже в чине фельдмаршала получает высшую военную награду России — орден Святого Георгия 1-й степени — и становится не только кавалером всех русских и многих иностранных орденов, но и первым полным кавалером ордена Святого Георгия.

М.И. Кутузов руководил боевыми действиями русской армии и после того, как захватчики были изгнаны из России. Великий полководец скончался в небольшом силезском городке Бунцлау 16 (28) апреля 1813 года. Там был поставлен обелиск с надписью: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

В разных городах России установлены бюсты и обелиски великому полководцу. Память о нём сохранена и во Владивостоке. В районе улицы Русской, где функционируют заводы "Дальприбор", "Варяг", "Изумруд", установлен бронзовый бюст Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Поблизости расположено здание, в котором размещается Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и редакция газеты "Прогресс Приморья". Впрочем, улица Русская соседствует с улицей Бородинской, и это логично: великий полководец снискал славу именно под Бородино.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно