Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Куба, любовь моя…»

Слова этой песни знают несколько поколений наших соотечественников. Она некогда стала настоящим гимном мужества, стойкости, воли кубинцев и в первую очередь — их лидера, человека-легенды Фиделя Кастро, прожившего долгую и яркую жизнь. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает материал, рассказывающий о жизни и деятельности этого неординарного человека, настоящего друга нашей страны.

25 ноября Фиделя Кастро не стало. Кубинский революционер, возглавивший сопротивление режиму Фульхенсио Батисты и руководивший Кубой с 1959 по 2008 годы, умер в возрасте 90 лет. В последние годы он отошел от управления страной, передав власть своему брату Раулю, тоже сражавшемуся в Повстанческой армии во время революции. При Кастро на Кубе сформировалась однопартийная социалистическая система, которую многие характеризуют как диктатуру. Сближение с СССР привело к конфронтации между Кубой и США, которая закончилась лишь в 2016-м.

Трамп заявил о том, что Кастро был жестоким диктатором. Избранный президент США добавил, что его администрация будет всячески помогать кубинцам.

Жесткие высказывания Дональда Трампа об умершем Фиделе Кастро останутся на совести избранного президента США. Такую точку зрения высказал директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.

"Что касается различных проявлений и желаний позлословить и высказаться в неуважительной манере в отношении ушедшего из жизни человека, политика, я это оставляю на совести тех людей, которые это делают", — заявил А. Щетинин.

По его словам, Кастро был великим политическим деятелем. "Он в абсолютной степени достоин уважения всех", — сказал директор департамента.

Фидель Кастро в 1950-е годы возглавил борьбу против режима Фульхенсио Батисты. После неудачного штурма казарм Монкада в 1953 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы, в 1955-м освобожден по амнистии. В Мексике Кастро собрал отряд революционеров для нового этапа борьбы с диктатурой. Высадка прибывших на судне "Гранма" повстанцев в 1956 году положила начало партизанской войне, закончившейся изгнанием Батисты.

После победы революции в 1959 году Фидель Кастро руководил страной, занимая должности председателя Госсовета, главы Совета министров и первого секретаря правящей Коммунистической партии Кубы.

В 2006 году Кастро был госпитализирован в тяжелом состоянии и долгое время провел в больнице. В 2008 году на всех официальных постах его сменил брат Рауль. 90 лет Кастро-старшему исполнилось 13 августа.

Путь к успеху

Бывают революционеры с пеленок: когда тебя с рождения окружает нищета, волей-неволей ты сделаешься бунтарем. Фидель был не из таких. Сын плантатора, он увлекся "левыми" идеями только на юрфаке Гаванского университета, где прочел Ленина, Сталина и Троцкого. Участвовал в профсоюзном движении, защищал в судах бедных крестьян, вместе с другими студентами устраивал демонстрации перед американским посольством. Первая проба сил в революционной борьбе прошла неудачно: Кастро принял участие в попытке свергнуть доминиканского диктатора Трухильо, но операция провалилась. Зато восстание в Колумбии, начавшееся по случайности в тот момент, когда Фидель находился в Боготе, показало ему, какой страшной силой является народный гнев — и как бессильно он гаснет, если некому возглавить протест.

Опасаясь, что режим Батисты не оставит его в покое, Фидель уехал в Мексику, где немедленно стал готовиться к возвращению на родину — на этот раз с оружием и во главе отряда верных сторонников. Политической программой Фиделя стал его "Манифест номер один" — с запретом латифундий, передачей земель крестьянам, индустриализацией, национализацией и бесплатным образованием. 25 ноября яхта "Гранма", на которой находились Фидель и его отряд численностью 82 человека, подняла якорь. Через два с небольшим года многотысячная Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро вошла в Гавану.

Мы были везде

Уже тогда было понятно, что Фидель — человек упрямый, привыкший добиваться своего. Он перевернул Кубу буквально до основания, выстроив на острове государство справедливости (как он его понимал), попутно рассорившись с Вашингтоном и подружившись с Москвой.

Значение этой дружбы сложно переоценить. Всю эпоху Холодной войны Куба оставалась плацдармом СССР в западном полушарии, верным другом и союзником, который по просьбе из Москвы отправлял войска по всему земному шару, чтобы помочь борьбе за социализм. Кубинские солдаты сражались в Конго и Боливии, на Ближнем Востоке и в Анголе, в Эфиопии и на Гренаде.

Гавана оставалась верна Москве даже в критические моменты, когда СССР, а позже Россия приносили кубинские интересы в жертву собственным. Так было в 1962 году, когда Кеннеди договорился с Хрущевым через голову кубинского руководства, так было и в 1990-х, когда Россия при Ельцине практически бросила бывшего союзника на произвол судьбы. Если бы во главе Кубы стоял не Фидель, то все могло бы повернуться по-другому.

Без пацифизма

Фидель вообще был удивительным человеком даже по меркам Латинской Америки: дымивший сигарой как паровоз, любящий ром и женщин, умеющий зажечь толпу с первых слов и часами удерживать ее внимание, он никогда не приносил идеи в жертву житейским удовольствиям — качество, которым мало кто из нынешних политиков может похвастаться. Он не был мягкосердечным пацифистом: после его прихода к власти были расстреляны тысячи (а по словам противников Кастро, десятки тысяч) бывших функционеров и сторонников режима Батисты, мятежных крестьян, политических диссидентов.

Многие его ненавидели, многие любили. В глазах американцев он превратился в символ тоталитаризма, безжалостного диктатора, уничтожающего любых несогласных и репрессирующего невиновных. В Советском Союзе его образ был окружен романтическим ореолом ("Вновь говорит вдохновенно Фидель — мужество знает цель" — пел в свое время Кобзон), и флер этот не рассеялся до сих пор. И вполне заслуженно: что бы ни делал Кастро, каких бы ошибок — политических ли, экономических — не совершал, он до последнего оставался нашим другом, и голос Кубы звучал в поддержку России в самые критические моменты, включая голосование в Генассамблее ООН по Крыму.

Неудивительно, что его многократно пытались убить. Кубинцы насчитывают более 600 покушений, американцы — в районе 100. Чего только ЦРУ не пробовало: убийц с пистолетами, налет катеров, яд в еде, туберкулезную палочку в воздухе в подарочном акваланге, высадку в заливе Свиней. Судьба и богатырское здоровье, приобретенное благодаря занятиям спортом в юности, хранили Фиделя.

Дожить до рассвета

Он видел, как один за другим уходят его соратники: кто-то молодым, как Камилло Сьенфуэгос и Эрнесто Че Гевара, кто-то от старческих болезней, как Альфредо Гевара и Хуан Альмейда. Кто-то, как Убер Матос или Марио Чанес де Армас, который изменил делу революции, отсидел в тюрьме, был выслан из страны и скончался в Америке.

А Фидель все жил и жил. Он успел увидеть смерть американских президентов, обещавших покончить с его режимом. Он дождался, наконец, "левого поворота" в Латинской Америке, который стал возможен только благодаря тому, что Куба полвека выстояла под американскими санкциями. Он встретил на Кубе в декабре 2000-го Владимира Путина, прилетевшего на Остров свободы, чтобы показать, что в Москве по-прежнему считают Гавану верным другом и союзником.

"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека, — сказал как-то Кастро. — Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра".

Сложно придумать для него лучшую эпитафию.

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

По материалам Алексея Куприянова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно