Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Георгиевского кавалера

Продолжение. Начало в № 44

Продолжая тему служения Отечеству и награждений за различные военные подвиги, хочется обратиться к истокам. Коротко редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России познакомила читателей с описанием Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского, учреждённого российской императрицей Екатериной II, и другой главной награды государства – Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который учредила императрица.

26 ноября 1769 Екатериной II учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Орден имел четыре класса отличия. "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы" – из Статута Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденного императрицей Екатериной Второй. 

13 февраля 1807 учрежден Особенный знак отличия Военного ордена – "в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых в войсках наших". "Сей знак отличия имеет причислен быть к Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия и оный именоваться будет знаком отличия Военного ордена… Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем из нижних воинских чинов, кои в сухопутных и морских войсках наших, действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростию" – из Манифеста императора Александра Первого об учреждении Особенного знака отличия Военного ордена.

16 декабря 1917 года Декретом об уравнении всех военнослужащих в правах были отменены ордена и прочие знаки отличия, в том числе и Георгиевские награды.

20 марта 1992 Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-I "О государственных наградах Российской Федерации" было установлено "восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест".

8 августа 2000 Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина утвержден Статут Ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте и их описания.

7 сентября 2010 был издан Указ Президента Российской Федерации № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".

Георгиевские кавалеры

Читателей газеты "Прогресс Приморья" заинтересовала тема георгиевских кавалеров, которым суждено было встать по разные стороны баррикад во время Февральской революции, Октябрьского переворота и прямым следствием этого – начала Гражданской войны. В это же время шли боевые действия на полях Перовой мировой войны. Одним словом, война, начавшаяся в 1914 году, когда северная столица России была переименована в Петроград, способствовала хаосу и полной неразберихе внутри станы. После отречения Николая II от престола кризис достиг своего пика. И в этой междоусобице появились новые имена и новые герои, которые, без сомнения, стали легендарными. О некоторых мы рассказали  в прошлом номере. Сегодня продолжаем тему.

Василий Иванович Чапаев

Героем Первой мировой был один из самых легендарных красных командиров Василий Чапаев. На военную службу Чапаева призвали в сентябре 1914 года. На фронт будущий герой попал в январе 1915-го в составе 326-го Белгорайского пехотного полка, отличившись в боях на Волыни и в Галиции. Февраль 1917-го Василий Иванович встретил в звании старшего унтер-офицера и с тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью на груди.

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в с. Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково летом 1908 года "мать устроила Егорку в ученье" к своему брату Михаилу Пилихину – меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве. Маршал Победы Георгий Жуков был призван на войну в 1915 году в кавалерию и уже по ходу ее выучился на унтер-офицера. В августе 1916 года он был зачислен в драгунский полк, воевавший на Юго-Западном фронте, заслужив вскоре за проявленную храбрость два Георгиевских креста (за захват немецкого офицера и за ранение в бою). Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище "маршал Победы". Министр обороны СССР (1955-1957). В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И.В. Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год – Министром обороны СССР.

Константин Константинович Рокоссовский

Константин Рокоссовский по праву считается одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны. В 1914-м добровольцем поступил на службу в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка. Уже 8 августа 1914 года Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. В бою под Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако награду не получил. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны вместе с несколькими драгунами он скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, за что был награжден Георгиевской медалью 4-й степени. Затем последовали награждения Георгиевскими медалями 3-й и 2-й степеней.

Михаил Николаевич Тухачевский

Михаил Тухачевский, начав войну в чине подпоручика знаменитого гвардейского Семеновского полка, принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. Ему довелось стать участником Люблинской, Ивангородской и Ломжинской операций. В боях с противником Тухачевский был ранен, за проявленный героизм заслужил за полгода войны пять орденов различных степеней. В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, а сам он взят в плен. Тухачевский четыре раза пытался бежать, после чего был направлен в лагерь для неисправимых беглецов в Баварии, где познакомился с Шарлем де Голлем. Пятая попытка побега увенчалась успехом — в 1917 году через Швейцарию, Францию, Англию, Норвегию и Швецию Тухачевский вернулся в Россию и был зачислен в родной Семеновский полк в качестве командира роты.

Борис Михайлович Шапошников

Маршал Борис Шапошников — российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза (1940) был кадровым офицером царской армии и встретил Первую мировую войну адъютантом штаба кавалерийской дивизии в звании капитана. В 1914-м он участвовал в боевых действиях дивизии в Польше, был контужен в голову разрывом снаряда под Сохачевом. В 1915-м Шапошникова произвели в подполковники и  перевели на должность помощника старшего адъютанта разведотдела штаба армии, а затем назначили начальником штаба казачьей бригады. Как сообщал журнал "Русский инвалид", за боевые заслуги в 1916 году Шапошников был отмечен Высочайшим Благоволением. Октябрьскую революцию Борис Шапошников встретил в звании полковника и командира Мингрельского гренадерского полка. Проявил храбрость в период Гражданской войны, отстаивая завоевания Советской власти в РККА. Отмечен многими наградами, во время Великой Отечественной войны стал маршалом Советского Союза.

На снимке: Императорский Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев, орден на фото из личной коллекции Михаила Владимировича Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно