Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Родился он в Татьянин день…

25 января — день рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Он родился зимой 1938 года в семье переводчицы и военнослужащего. Детство Володи прошло в скромной московской квартире, а чуть позже — в небольшом селе в окрестностях Оренбурга. Далее его отец вместе с сыном и новой женой оправляется в Эберсвальде в Германии. Здесь будущий великий исполнитель впервые учится играть на фортепиано и увлекается музыкой.

Среднее образование Владимир получил в Москве, учился он также в столичном институте, однако вскоре оставил его и поступил на актерский факультет МХАТа. В двадцатилетнем возрасте певец берет в жены студентку того же факультета Изу Жукову.

Первой творческой работой Высоцкого стала должность в драмтеатре им. Пушкина. Правда, за несколько лет до этого он снялся в картине "Сверстницы", но только в эпизоде. В 1960 году о нем впервые заговорили как о таланте. Работы в кино следуют одна за другой. Однако Владимир появляется в картинах не в роли актера, а как автор и исполнитель своих песен. Первая песня великого музыканта носила название "Татуировка" — на дворе был 1961 год. В это же время артист заводит знакомство со своей второй женой — талантливой актрисой Людмилой Абрамовой. В результате брака у пары появляется сын Аркадий. В 1964 году рождается второй сын барда –Никита. К тому времени Высоцкий уже был известен в стране. В его коллекции на тот период было уже более ста песен, на следующий год состоялся его первый концерт. Дебютная главная роль этого талантливого человека в кино — работа в киноленте "Жизнь Галилея".

Третьей женой барда стала Марина Влади (Катрин де Полякофф). Они познакомились в 1967 году, и СМИ не отставали от звездной пары ни на миг. В 31 год у Владимира случилась первая клиническая смерть. Несмотря на это, через 6 месяцев он сделал предложение и женился на Марине Влади.

Настоящая известность пришла к актеру в начале семидесятых годов. Его стали узнавать на улицах, сольные концерты собирали стадионы, сборники песен расходились огромными тиражами. Знаменательным событием тех лет стали съемки Владимира Семёновича в картине "Место встречи изменить нельзя". Однако в тот же год его поджидала еще одна клиническая смерть, произошедшая прямо на гастролях. Около десяти лет Высоцкий продолжал активно сниматься в кино и давать концерты.

Творчество Владимира Семёновича многогранно, по этой причине его песни о людях самых разных профессий всегда находили свою аудиторию. Есть у него и песни про авиацию. Вероятно, каждый знает строчку "Который раз лечу Москва — Одесса…", ставшую крылатой фразой. Прилетал Высоцкий и в город нашенский, и песню написал, где есть фраза "открыт закрытый порт Владивосток". И много лет спустя ему установили памятник, куда всегда приходят благодарные слушатели, где всегда звучат песни в его исполнении, а барды города проводят у памятника свои встречи. И эта ежедневная память — не что иное как всенародное признание большого и талантливого человека.

Дискография

Мини-альбомы:
1968 г. — "Песни из кинофильма "Вертикаль";
1972 г. — "Песни Владимира Высоцкого";
1972 г. — "Песни Владимира Высоцкого";
1974 г. — "Песни Владимира Высоцкого";
1974 г. — "Владимир Высоцкий. Песни";
1975 г. — "В. Высоцкий. Песни";
1975 г. — "Песни Владимира Высоцкого".

Сборники песен:
1975 г. — "Славься, шахтерский труд!";
1976 г. — "Музыка из кинофильма "Бегство мистера Мак-Кинли";
1976 г. — "Песни советского кино";
1976 (1977) г. — "Алиса в стране чудес: Песни из музыкальной сказки";
1979 г. — "Друзьям-однополчанам";
1979 г. — "День Победы";
1980 г. — "Ты припомни, Россия, как всё это было".

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно