Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Колониальные захваты Англии

Если говорить о роли Англии в период кризисных экономических явлений в Европе, то вырисовывается следующая картина.

160 лет назад, в 1857 году, разразился первый мировой экономический кризис. Начался он в Соединённых Штатах Америки, затем перебросился в Англию и распространился по всей европейской территории. В США многие банки и промышленные компании потерпели крах, закрылись практически разом 4900 предприятий. Цены на товары резко снизились до минимума, на рынках наступил застой. Уже в следующем 1858 году в Англии безработица выросла более чем в семь раз по сравнению с 1853 годом. Во Франции крупные предприятия поглощали разорившиеся мелкие, за счёт чего происходило укрупнение промышленного производства.

Англию до кризиса называли "мастерской мира", потому что к 60-м годам ХIХ века в хлопчатобумажной промышленности Англии насчитывалось 30 миллионов механических веретен — в шесть раз больше, чем во Франции или в Соединённых Штатах. Переработка хлопка возросла в 50-60-х годах в 21 раз, производство чугуна — в 4 раза. Думается, читателям газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" будет интересно знать, что самые сложные машины для промышленности производились при помощи машин. Англия стала продавать машины в другие страны. Городское население неуклонно увеличивалось, производственный молох работал на полную мощность. В результате в 1870 году городское население Англии составило 66 % всего населения страны. Недаром Англию стали называть государством-городом. Рост промышленности привёл к переизбытку продукции. По этой причине значительно увеличился вывоз товаров из страны в собственные колонии, которых по миру у Англии хватало, и другие государства. Сотни английских пароходов бороздили моря и океаны земного шара. Стоит сказать, что завоевательную политику Англия вела всегда. Это позволяло ей "обрастать" всё новыми и новыми колониями. Буржуазия на всех уровнях, используя средства массовой информации, твердила, что английские войска пришли с мирной миссией — освободить народ от рабства господ, но в итоге оказывалось всё наоборот. Свергнув то или иное правительство и присоединив к себе очередную колонию, английские промышленники "подсаживали" население на продукцию английского производства, не всегда первой свежести. Английские войска захватили Индию, вели захватнические войны в Китае и других странах Востока. К середине ХIХ века Англия захватила колонии во всех частях света, образовав обширную Британскую империю. Кто-то должен был остановить эту вакханалию. И это случилось на границе Афганистана. План был прост: захватить Афганистан и Иран, что подвергло бы угрозе владения России на Каспийском море и на Кавказе. Но афганский народ, собравшись воедино, изгнал захватчиков-англичан.

Известны факты того, как жестоко обращались с населением колоний английские завоеватели. В Австралии и Канаде, например, они варварски истребляли коренное население. Уцелевшие каким-то чудом остатки местного населения вытеснялись во внутренние районы под разными предлогами. Присоединяя колонии к Британской империи, англичане объявляли всю землю принадлежностью английского правительства. Из Тасмании, большого острова вблизи Австралии, в 1850 году последние сотни оставшихся в живых коренных жителей были беззастенчиво выселены на соседние совершенно бесплодные и неосвоенные острова. Прошло всего десять лет, и в этих местах умер последний мужчина из числа коренного населения, ещё через год скончалась, не имея средств к существованию, последняя женщина.

В Новой Зеландии местное население маори какое-то время сопротивлялось захвату земель английскими колонизаторами. Тогда правительство отправило туда двадцатитысячную армию, которая на протяжении трёх лет беспощадно истребляла этот мужественный народ. Население резко сократилось — с 80 до 30 тысяч человек. В те колонии, где массово истреблялись местные жители, прибывали переселенцы из Англии. Белое население стало преобладать, что позволило ввозить много товаров, которые и приобретало это самое белое население. Думается, нетрудно понять, что послужило причиной бурного роста английской промышленности и последовавшего затем экономического кризиса. "Разогнавшись", кризис, естественно, достиг колоний, в которых тоже стало неспокойно.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно