Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И Георгиевский кавалер, и Герой Советского Союза

Окончание. Начало в № 4

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России недаром рассказывает о государственных наградах не только современной России, но и далёкого прошлого нашей страны. Если, например, взять знак ордена Святого Георгия, то после учреждения его Екатериной Великой и присвоения ему определённого статута была как офицерская награда, так и награда для нижних чинов русской армии. Георгиевский крест имел четыре степени отличия. И если обладателей четырёх степеней "офицерского Георгия" за всю историю всего четверо, то Георгиевский крест как солдатская награда разных степеней был вручён многим, но обладателей четырёх степеней тоже не так много. Одним из них является генерал армии Иван Владимирович Тюленев (1892 — 1978).

Февральская революция

Последнюю свою боевую награду Тюленев получил незадолго до Февральской революции и отречения императора Николая II. К этому времени он, как и многие солдаты, был убежден в неспособности царской власти удержать Россию от сползания в пропасть... Да и революционная пропаганда делала свое дело. После Февраля Тюленев как один из наиболее уважаемых солдат полка был направлен в составе делегации в Петроград. Делегацией был получен такой наказ: узнать о заключении мира, о передаче земли крестьянам и потребовать, чтобы при дележе земли не забыли о тех, кто сидит в окопах. Но о земле делегация ничего не узнала, а продолжение войны солдат совсем не радовало.

И.В. Тюленев служил в полку до середины июня 1917 г., пока не был откомандирован в Казань. 5-й драгунский Каргопольский полк продолжал существовать до апреля 1918 г., пока, как многие и многие другие части русской армии, он не самораспустился.

Как говорилось в последнем приказе по полку, "…Каргопольский полк, просуществовавший около 211 лет, выйдя от грани абсолютизма и дойдя до грани социализма в эпоху полной хозяйственной разрухи и народного бедствия, умер".

Начиналась история новой армии — Рабоче-Крестьянской, в которой бывший драгун и Георгиевский кавалер, крестьянин Симбирской губернии Иван Тюленев занял свое достойное место.

Великая Отечественная

Несколько слов следует сказать о битве за Кавказ, в которой генерал армии И.В. Тюленев проявил недюжинное полководческое мастерство и выдержку. Битва за Кавказ — весьма необычное сражение в истории Великой Отечественной войны. В одном из послевоенных интервью И.В. Тюленев так определил особенности Кавказского театра военных действий: большая (около 1 тыс. км) протяженность фронта; сильно пересеченная горами и ущельями местность; наличие трех оперативных направлений — Грозненско-Бакинского, Туапсинского и участка Главного Кавказского хребта; наличие морей по флангам; резкие смены климатических поясов в зависимости от высоты; изолированность фронта от центра страны.

В конце июля 1942 г. кавказская группировка врага (группа армий "Б") насчитывала 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Между тем Закавказский фронт, которым тогда командовал Тюленев, в 1941-1942 гг. уже отправил из Закавказья в действующую армию десятки готовых частей и соединений и сотни маршевых подразделений и к лету 1942 г. располагал лишь незначительным количеством готовых соединений (20 стрелковых дивизий и бригад, 3 кавалерийских дивизии, 3 танковых бригады), прикрывавших по периметру все Закавказье. Бронетанковые силы насчитывали 202 танка, в большинстве своем — архаичные модели типа Т-26, Т-60. Фронт располагал 164 исправными самолетами, а также около 250 самолетами разных типов в запасных авиаполках и авиашколах. Артиллерия насчитывала 922 орудия и 746 минометов (калибром свыше 50 мм).

Тем не менее огромным напряжением сил И.В. Тюленеву и его штабу уже ко второй половине августа 1942 г. удалось создать устойчивый фронт обороны в предгорьях Кавказа и на Грозненско-Бакинском направлении. В сентябре — ноябре 1942 г. Закавказский фронт провел целый ряд оборонительных операций: Моздок-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую, Новороссийскую, Туапсинскую. С декабря 1942 г. советские войска начали подготовку к контрнаступлению, а в январе 1943 г. перешли в стратегическую контрнаступательную операцию — Северо-Кавказскую, в ходе которой к середине февраля 1943 г. была освобождена большая часть территории Северного Кавказа.

Нетрудно себе представить, какое моральное и физическое напряжение много месяцев кряду испытывал человек, руководивший советскими войсками на Кавказе и несший полную ответственность за исход операций. Круглые сутки он кочевал на "Додже" по земле или на "Дугласе" по воздуху вдоль громадной протяженности линии фронта из штаба в штаб, давая распоряжения, споря, вступая в конфликты.

В частности, он неоднократно вступал в "дискуссии" с всемогущим Л.П. Берией, который несколько раз выезжал на Кавказ в качестве представителя Государственного Комитета Обороны и фактически подменял собой армейское руководство. Принципиальная позиция И.В. Тюленева по многим вопросам в итоге поставила крест на его дальнейшей карьере.

За руководство обороной Кавказа И.В. Тюленев был награжден одним из высших полководческих орденов — орденом Кутузова I степени — первым из командующих фронтами в советских Вооруженных силах. До конца войны он оставался командующим уже недействующего Закавказского фронта.

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно