Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мы защищаем Севастополь…»

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России неоднократно рассказывала на своих страницах о военных победах Суворова, Ушакова, Нахимова, Кутузова, других полководцев прошлого. И вот пришла пора поведать ещё об одном герое — адмирале Владимире Алексеевиче Корнилове, происходившем из русского дворянского рода. Эту фамилию вы не найдёте в числе богатых или августейших особ государства Российского. Они прославили свой род на поприще служения Отечеству. Отец будущего адмирала посвятил жизнь флоту.

Алексею Михайловичу, флота лейтенанту, удостоенному высшей офицерской награды — ордена Святого Георгия 4-й степени — "за мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного российского флота со Шведским", было всего 29 лет. После увольнения с флота его назначают гражданским губернатором в Иркутск, оттуда он был переведён на такую же должность в Тобольск. Завершил государственную службу отец будущего адмирала сенатором, тайным советником.

Гардемарин

Владимир Корнилов был вторым сыном в семье, родился 1 февраля 1806 года. С детства проявлял интерес к морю и кораблям. В 1821 году он поступил в морской кадетский корпус, который закончил спустя два года досрочно. Он обладал хорошей эрудицией, и учёба давалась ему легко. Выпускные экзамены сдал по всем специальным и общим предметам на "отлично", по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому) получил оценки "хорошо" и "очень хорошо". Унтер-офицер Корнилов по результатам обучения и поведения в корпусе состоял девятым. Всего в выпускном списке значилось 86 человек. В начале февраля 1823 года, когда ему исполнилось 17 лет, он вышел из корпуса мичманом. Стоит заметить, что он вообще быстро продвигался по служебной лестнице, за что получал звания и награды. Преподаватель морского кадетского корпуса Д.И. Завалишин вспоминал: "Однажды докладывают мне, что приехал ко мне сенатор Корнилов. Первый визит со стороны такого значительного лица к такому молодому офицеру, как я, не мог не показаться мне странным. Но вот входит ко мне человек с двумя звёздами, рекомендуется, затем переходит к предмету своего посещения. Он сказал мне, что унего есть сын в корпусе и что по расписанию ему досталось экзаменоваться у меня в гардемарины. "Что же вам угодно? — спросил я. "Вот, видите ли, — отвечал он, — сын у меня мальчик способный, но немножко резов, поэтому я и решаюсь попросить вас быть к нему поснисходительнее, если он по рассеянности что-нибудь не так будет отвечать". "Плохую же услугу, — сказал я ему на это, — оказали вы вашему сыну, и я оказал бы сам по себе снисхождение, но теперь после вашей просьбы обязан буду быть ещё особенно строгим, чтобы не допустить ни у него, ни у других мысли о возможности влияния какой-нибудь протекции или просьбы". "Ах, боже мой, — сказал он, вскочив с кресла, — так сделайте одолжение, забудьте, что я вам говорил что-нибудь". "Вы знаете, — отвечал я, — что это невозможно, и поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, это рассказать всё сыну вашему, чтобы и он понял, что ему не только нечего надеяться на снисхождение, но он ещё, наверное, должен ожидать большей строгости, посоветуйте ему лучше приготовиться". Дальше преподаватель пишет: "Старик ушёл от меня в большом смущении, но это послужило в пользу сыну. Он, как говорится, засел вплотную, день и ночь, и выдержал экзамен хорошо. Это и был впоследствии прославившийся под Севастополем адмирал Корнилов".

Служба

В начале 1825 года Корнилова прикомандировали к элитному Гвардейскому экипажу. Однако спустя короткое время молодой офицер был уволен "за недостаточной для фронта бодростью". Дело всё в том, что береговая служба оказалась Корнилову не по душе, по этой причине он пренебрегал служебными обязанностями, выказывал равнодушие к службе, а в свободное время больше чем другие посещал балы, театры и шумные пирушки. Но служба, как станет понятно позже, только начиналась. В апреле 1826 года офицер получает назначение на 74-пушечный парусный линейный корабль "Азов", командовал которым в то время капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев (1788 — 1851), будущий адмирал, известный реформатор флота и наставник молодых офицеров.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 07 (419) от 02.03.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно