Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дембельский альбом

Окончание. Начало в № 7

Уголовной или другой ответственности за отказ давать военную клятву законодательством не предусмотрено. Тем не менее, согласно комментариям к Закону "О воинской обязанности и военной службе", отказ от принятия присяги не допускается. (То есть все солдаты должны служить только под присягой.) По статье 59 Конституции России, если несение воинской службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, он имеет право на замену её альтернативной гражданской. Такую возможность используют отечественные предприятия, выпускающие продукцию для нужд ВПК, в том числе и предприятия, входящие в состав Союза машиностроителей России.

Классный специалист, отличник, воин-спортсмен

Несмотря на то что в российской армии во все века происходили значительные изменения, связанные с реформированием и перевооружением, обмундирование тоже менялось с учётом того или иного времени. Ушли в прошлое, например, парики, треуголки, эполеты, ботфорты и многое другое, но наградная система в царской России оставалась прежней и была довольно гибкой. Так, появился Георгиевский крест для нижних чинов. Лейб-гвардейцы имели отличительные жетоны, определяющие принадлежность к тому или иному полку. Наградная система претерпела изменения после Февральской революции и значительно — после последовавшим за ней Октябрьским переворотом и свержением Временного правительства во главе с Керенским. Всё, что напоминало бы символы бывшей империи, уничтожалось. Царские награды были заменены советскими. Так появились орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, другие ордена и медали. Широкий спектр наград действовал в период и после Великой Отечественной войны, например, в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда армия "переоделась" в гимнастёрки нового образца, где отсутствовал воротник-стойка как на повседневной форме, так и на парадном обмундировании. Ушла в прошлое солдатская гимнастёрка-"косоворотка", которая проявила себя во всех отношениях как удобная для повседневного ношения, так и для ухода за ней.

Особо стоит отметить значки, вручаемые сержантскому и рядовому составу Вооруженных сил и Военно-морского флота срочной службы. Рост военнослужащего можно было легко проследить по значкам, теснящимся на его груди. Они, как правило, выстраивались в ряд:  "Отличник СА" (на флоте — "Отличник ВМФ"), далее — значок классного специалиста (по возрастающей — 1, 2, 3 классы), затем — военно-спортивный комплекс (ВСК) трёх степеней, последним крепился "бегунок", тоже трёх степеней. Если заглянуть в дембельский альбом, то стройный значковый ряд можно увидеть невооружённым взглядом. Впрочем, по петлицам и род войск без труда определялся. Автору этих строк довелось участвовать в учениях, когда эмблемы на петлицах искусственно (по распоряжению командира) менялись на другие: так на несколько суток мы становились связистами или мотострелками. Обосновывалось это тем, что наши подразделения неминуемо делали остановку в различных населённых пунктах того или иного района, общались с местным населением. И нас сельские жители называли не иначе как "связисты". Понятно, что после учений "чужие" эмблемы менялись на свои "родные" и служба шла дальше. Ваш покорный слуга сохранил дембельский альбом и, просматривая его, с удивлением отметил, что фотографии подобраны так, что отчётливо прослеживаются как изменения внешнего вида, так и наличия значков. Впрочем, все значки вручались торжественно. В строевой части красивым почерком вписывались данные о присвоении того или другого отличия. Точно так же присваивались и воинские звания — от ефрейтора до старшего сержанта. Вот почему "дембелей", не имеющих отметок в военном билете, останавливал патруль и после профилактической беседы лишал значков и неуставных знаков. Было не редкостью, когда одетый не по уставу дембель лишался всех знаков отличия.  Однако дома он прикалывал "иконостас" на "парадку" и становился объектом внимания сельской молодёжи, которой предстоял призыв. Позже весь "иконостас" оказывался у младших братьев и обменивался на всё что можно. И только дембельский альбом хозяин оберегал как зеницу ока, потому что только он сохранял память о срочной воинской службе.

В новой России многое поменялось, но незыблемым остался солдатский "иконостас", который по-прежнему помогает проследить служебный рост солдата или матроса. Заметим, что нередко встречаются военнослужащие срочной службы, награждённые орденами и медалями. Следуя прежней традиции, на флоте сохранился жетон "За дальний поход". Военнослужащим вручаются юбилейные медали, другие награды. Всё это говорит о преемственности наших Вооруженных сил, традициях и особенностях наградной системы, сохранившихся до наших дней. По этой причине всегда будут актуальны слова известной советской песни: "Но ты, любовь, зачти отличные значки, которые теснятся на груди". И то, что связь времён не рвётся и почётная обязанность мужчины — служить Родине — сохраняется при любой власти, есть заслуга наших прадедов, дедов, отцов и, без сомнения, нас самих, служивших когда-то и оставивших в наследство своим детям, будущим защитникам Отечества, свои дембельские альбомы.

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно