Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В мундир гвардейский облачившись…

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России немало рассказывала о женщинах — героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но их предшественницы, участницы других войн, которые проходили, например, в 19 веке, были не так известны. Причина крылась в том, что в советское время всё, что было связано с царским режимом, отодвигалось на задний план. О том, что женщины получали ордена Святого Георгия либо отмечались другими наградами, писали и говорили не много. Сегодня это возможно.

Отдавая дань героиням прошлого, мы по традиции вспоминаем о знаменитом кавалеристе Надежде Дуровой, о которой снят фильм "Гусарская баллада". Однако заметим, что известны и другие имена российских женщин, которые так же, облачаясь в мужской мундир, воевали в русской армии. В то время это не считалось геройством, такие случаи тщательно скрывались. Особенно если девица была из знатного рода, каким, например, являлся древний род фон Штоф. Заметим, что во времена Петра I представитель оного за чрезмерное увлечение "зелёным змием" официально был лишен второй буквы "ф" в окончании фамилии. Но это не помешало Александру фон Штоф, участвуя в Кавказской войне, отличиться при захвате сына Шамиля. Он был тогда капитаном армейской пехоты, происходило это в царствование Николая I. Когда государю подали на подпись реляцию (наградной лист), он вычеркнул слово "капитан", а сверху написал: "Присвоить звание полковника с переводом в гвардию тем же чином". Получилось, что он был повышен в звании сразу на два чина. При Александре II Александр фон Штоф дослужился до генерал-майора и был командиром Преображенского полка, а император числился одним из 12 полковников этого полка. Когда в 1859 году у генерал-майора родилась дочь, Александр II стал ее крестным отцом.

Сбежала на Балканскую войну

В семнадцать лет девочка повадками больше напоминала сорванца, чем прекрасную даму. И, хотя перед ней после окончания Смольного института благородных девиц открывались большие возможности при дворе (сама императрица Мария Александровна, жена Александра II, приколола к ее плечу шифр (специальный бант) придворной фрейлины), романтически настроенная особа женского пола забросила девические наряды, переоделась в мундир корнета лейб-гвардии гусарского полка и сбежала на Балканскую войну. Как стало известно позже, ей помог старший брат — корнет лейб-гвардии гусарского полка. Оказывается, он сшил ей мундир, снабдил амуницией, подложными документами, посадил на коня, и она отправилась на Балканскую войну. На фронте нижних чинов не хватало, и, когда Александра явилась в штаб, все увидели юного корнета, но все же учли офицерский чин и назначили ее командовать сотней (!) донских казаков. И никому не пришло в голову, что их командир — дама. Александра фон Штоф доказала, что девушки, окончившие Смольный, умеют все: она прекрасно держалась в мужском седле, мастерски владела саблей и стреляла из ружья. Когда тайна Александры была раскрыта, казаки недоумевали: неужели ими всё это время командовала баба?

Лейб-гвардии гусарский полк, документами которого снабдил ее братец, участия в войне не принимал — от него воевали только добровольцы. Таких романтиков в русской армии было немало. Неудивительно, что в среде таких же юнцов она никому не бросалась в глаза и не вызвала никаких подозрений. Баронесса фон Штоф (титул барона был у ее отца) провела на фронте год. Она участвовала в сражении на Шипке, закончила воевать под Плевной. За службу и храбрость ее наградили офицерским Георгиевским крестом четвертой степени. Награду ей вручал сам генерал Скобелев. Спустя некоторое время, когда брат открыл тайну сестры, генерал получил письмо от отца Александры, в котором тот сообщал, что корнет, командовавший сотней, вовсе не офицер и вовсе не мужчина, а девица-романтик. Скобелев вызвал девушку и прочитал это письмо. На вопрос, как это понимать, Александра заверила генерала, что не имеет к этому никакого отношения. Скобелев сказал, что лично он ей верит, но в то же время приказал расстегнуть мундир, чтобы воочию убедиться в её правоте. Александра облагодетельствовала генерала пощёчиной и разрыдалась. Завершая письмо, отец просил отправить его дочь домой. Однако зная, что она чрезвычайно упряма, в случае отказа покинуть армию он также просил пристроить ее в соответствии с девическим чином. И стала она санитаркой в лазарете, где её часто навещали друзья-офицеры.

Замужество

Михаил Иванович Соколов, студент четвертого курса Медико-хирургической академии, работал в том же лазарете. Однажды из-за невнимательности Александры умер раненый. Получился большой скандал. С той поры Александра стала серьезно относиться к своей работе в лазарете, и спустя полгода она вышла замуж за Соколова. То, что она сбежала на войну, было нарушением правил морали того времени, но она еще усугубила свое положение вступлением в брак, не спрося на то разрешения у императрицы, так как брак был неравным, и по закону, будучи урожденной баронессой фон Штоф, она лишалась титула.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская, по материалам Интернет-изданий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно