Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодёжная конференция «Человек и биосфера»

XIV Международная дальневосточная молодёжная экологическая конференция "Человек и биосфера" прошла в ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России и Евросоюза "Амурская природоохранная коалиция".

Уже 14 лет подряд на весенних каникулах конференц-зал Биолого-почвенного института ДВО РАН заполняется ребятами от 8 до 20 лет, студентами и учителями из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, из Республики Саха, Сахалина и Камчатки. В нынешнем году мероприятие проходило во Владивостке,  на рассмотрение жюри было представлено 102 доклада.

"XIV Дальневосточная молодёжная экологическая конференция — это 14 лет нашего общего долгого пути по направлению к зелёному, чистому, счастливому миру. Это 14 шагов, которые мы уже сделали вместе, выполняя экологические проекты, общественные экологические экспертизы, изучая мир природы и общества, разрабатывая и реализуя наши планы по улучшению окружающей среды, по охране природы, по развитию гармоничных взаимоотношений между человеком и каждым живущим на Земле существом. Это 14 экологических волн, пробивающих дорогу поколениям, следующим за нами, — приветствовала участников Татьяна Вшивкова, президент НОКЦ "Живая вода", региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ биоразнообразия (Биолого-почвенного института) ДВО РАН. — Представьте, многие дети, которые пришли к нам 14 лет назад, стали уже взрослыми. Некоторые из них выбрали профессию учёного, эколога — навсегда остались приверженцами тех устремлений и идей, которые объединили нас. Теперь прежние дети становятся учителями и наставниками молодёжи, ведь они уже знают, как решать трудные экологические проблемы, которые научились преодолевать в течение этих лет".

 "Амурский филиал WWF уже не первый год поддерживает молодежную экологическую конференцию "Человек и биосфера". Этот год для нас особенный — Год экологии. Мы очень рады видеть примеры искреннего интереса к вопросам защиты окружающей среды у студентов, школьников и даже ребят из детского сада. Мы благодарны нашим добрым коллегам из Биолого-почвенного института ДВО РАН — Татьяне Вшивковой и Лидии Сибириной, бессменным организаторам этой конференции, за их неугасающий энтузиазм в организации площадок, где юные экологи могут не только выразить себя, узнать что-то новое, но и найти единомышленников среди сверстников и взрослых", — сказала Елена Федичкина, руководитель программы зеленой экономики Амурского филиала WWF России корреспонденту редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В рамках конференции прошёл и IV конкурс молодежной социальной экологической рекламы "Сохраним будущее". На него поступило 75 работ от 116 участников из Приморского, Хабаровского краев, Нижегородской и Ростовской областей, г. Иркутска, г. Стерлитамака (Башкортостан), Республики Карелия, Ханты-Мансийского АО. Юные экологи представили результаты своих собственных исследовательских проектов, а также творческие работы в жанрах плаката, видеоклипа, мультфильма, видеоролика, видеофильма. Особое внимание школьники уделили темам водопотребления и сохранности леса, а лучшие из них стали победителями по основному конкурсу молодёжного форума.

С 2010 года Дальневосточная экологическая конференция-конкурс "Человек и биосфера" включена в перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых в Приморском крае, по итогам которых производится награждение талантливой молодежи грамотами и ценными подарками. С 2016 года конференция-конкурс "Человек и биосфера" включена в перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями, и стала международной: очно и заочно в ней принимают участие школьники и студенты из стран Азии и США.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно