Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Найти награды родственника

В прошлом номере газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" опубликовала на своих страницах материал о сохранении памяти о тех родственниках, кто воевал на фронтах разных войн и в разные века. Новое поколение россиян, к сожалению, в большинстве своём мало знает о том, как сложились судьбы их предков. Это, естественно, не их вина, время сделало своё дело — тысячи и тысячи героев остались безымянными. Но поисковые отряды открывают всё новые захоронения на местах боёв.

Однако есть другая категория героев — это те, кто не получил заслуженные награды после того или иного боя. Резонно вручить эти награды ныне живущим родственникам, торжественно, с соответствующей записью в наградном удостоверении, с правом ношения медали или ордена во время празднования Дня Победы и других военных праздников. Российские архивы активно помогают гражданам в поиске своих родственников. РГИА находит героев до 1917 года, дальше следует обращаться в РГВА и ЦМО. Примеров положительного архивного поиска по запросу граждан немало. Вот некоторые письменные обращения родственников, воевавших в Первую мировую войну. Письмо из Хабаровска от Василия Степановича Андрейчука: "Мой дед Андрейчук Иван Ульянович всю мировую войну провел в окопах. Вернулся с Георгиевскими крестами, но их у него украли. Если возможно, сообщите, за что был награжден дед. Родом он с Украины, Волынская область, село Озеро. У него было прозвище Минчук. И с фамилией то же самое — Андрейчук, или Андрийчук на украинский манер". Ответ дальневосточнику был таким: "Сообщаем, что в приказе по 31-му Армейскому корпусу за № 419 от 7 ноября 1915 года значится полковой санитар 105-го пехотного Оренбургского полка Иван Ульянович Андрейчук, представленный к награждению Георгиевской медалью 3-й степени за то, что "в бою 8, 9 и 10 сентября у деревень Ялгца и Мокрая Дубрава, находясь в передовом окопе под ураганным и действительным артиллерийским и ружейным огнем с явной опасностью для жизни, проявил выдающиеся самоотвержение и мужество, оказывая помощь, перевязывая и вынося раненых с боя, а также вынес тело павшей героической смертью сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой".

Когда логическая цепочка выстроилась, выяснилось, что в начале 1915 года двадцатилетняя Римма Иванова добровольно ушла на фронт. Сначала — в 83-й пехотный Самурский полк под именем санитара Ивана Иванова. Потом, уже как Иванова, поступила в 105-й пехотный Оренбургский, где полковым врачом служил ее брат Владимир. Вынесла с поля боя 600 раненых. Солдаты называли ее "святой Риммой". 9 сентября, когда одна из рот после гибели офицеров стала отходить, Римма сама повела солдат в атаку. Враг был опрокинут, а она — смертельно ранена. Единственная в России женщина, награжденная офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. Увы, посмертно. Из телеграммы командира корпуса ставропольскому губернатору: "Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнём, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню — сестру милосердия. О чём прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко".

Борис Георгиевич Вирановский, обращаясь в архив, пишет: "Хочу выразить благодарность за сведения о моих предках. В свою очередь сообщаю вам данные о судьбе Георгиевского кавалера, моего прадеда Георгия Николаевича Вирановского после 1917года. Он, как и его братья, племянники и сыновья, стал участником Белого движения. Однако деятельность в Гражданской войне выпала лишь на последний ее период. Это было связано с его неприязнью к А.И. Деникину (зато сильно доверял Корнилову). Он сохранил хорошие отношения с адмиралом А.В. Колчаком, с которым познакомился еще до Первой мировой войны при охране дачи императора Николая II в Ливадии. Находясь с женой и младшим сыном Николаем в Одессе, Георгий Николаевич опасался ареста большевиками и решил ехать к Колчаку в Омск. Пообещал жене и сыну, что из каждого порта будет высылать открытку. До Омска добрался, но в это время (около ноября-декабря 1919 года) движение Колчака было уже в стадии разгрома. Колчак назначил его главнокомандующим отступающих войск. Попав в плен к красным, Вирановский был арестован и определен в омскую тюрьму, где умер от тифа в 1920 году. Для большего представления о всех моих предках добавлю, что они были все высокого роста…"

Вот письмо из города Кирова. "Пишет вам Халтурина Тамара Ильинична, внучка Рослякова Дмитрия Михайловича, рождения 13 мая 1885 года. Он ушел на войну в 1914-м, осталась годовалая дочь, то есть моя мама. Бабушка получала письма… Потом пришла весточка: пропал без вести. Но она все не верила, ждала до конца жизни. Было 5 внуков, 6 правнуков. Мы ее очень любили, помним, чтим. Учила нас правильно жить. Документы на деда пропали… Мы, 5 внуков, порешаем деда вернуть на Родину. Хотя бы дату кончины знать. Где останки? Где его теперь искать?.." Ответ был следующий: "В приказе № 36 по 18-му армейскому корпусу от 16 февраля 1916 года значится Дмитрий Росляков, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени с описанием подвига "… командовавший 2-м взводом 9-й роты 146-го Царицынского полка мл. унтер-офицер Дмитрий Росляков по собственному почину, первый во главе своего взвода, имея с собой 4 гренадер, бросился на противника в штыки, заставил его отступить и захватил 9 пленных". За столь выдающийся подвиг награждаю младшего унтер-офицера Дмитрия Рослякова Георгиевским крестом 4-й степени. 9 сего февраля от Главнокомандующего армий фронта была получена телеграмма: "Молодцу унтер-офицеру Царицынского полка Рослякову… взводу, показавшему пример соседям, мое братское спасибо". Приказ прочесть во всех ротах, батареях, сотнях и командах. Командующий корпусом генерал-лейтенант Берников".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно