Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Храброму противнику

Среди иностранцев первым русским, награжденным японским орденом Восходящего солнца, в 1881 году стал Иван Иванович Зарубин — флагманский инженер-механик Тихоокеанского флота. Спустя 26 лет, в 1907 году, японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца 2-й степени. Адмирал, хотя и принял орден, но никогда его не надевал. Японцы смогли подняться над условностями: наградили военным орденом бывшего противника и дали высочайшую оценку его личному подвигу.

Согласно самурайскому кодексу чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Именно эти качества японцы подметили в характере Всеволода Руднева. А то, что он являлся во время Русско-японской войны их противником, в сущности ничего не меняло, главное, что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами. Именно таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.

Всеволод Федорович Руднев родился в городе-крепости Динамюнде Лифляндской губернии (ныне микрорайон Риги Даугавгрива). В то время отец Руднева, капитан 2-го ранга Фёдор Николаевич Руднев был командиром Рижской брандвахты. В.Ф. Руднев — русский военный деятель, флигель-адъютант (1904), контр-адмирал (1905). В 1876 году окончил Морское училище и флотскую стрелковую школу в Санкт-Петербурге. В 1877 году произведён в мичманы. Участник кругосветного плавания на крейсере "Африка" (1880 –1884). С 1900 года — помощник коменданта военного порта в Порт-Артуре. В декабре 1902 года вышел приказ по Морскому министерству, которым Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера "Варяг". На корабль Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавшим девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна. 27 января (9 февраля) 1904 года руководил героическим неравным боем крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" при Чемульпо (Корея). Позже этому бою были посвящены песни "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" и "Плещут холодные волны". Через 50 лет после подвига у Чемульпо оставшиеся в живых моряки "Варяга" были созваны распоряжением правительства Советского Союза в Москве на торжества по этому случаю. Н.Г. Кузнецов, главком ВМФ, адмирал флота, вручил пятнадцати героям медали "За отвагу". Позднее ещё 139 ветеранов с "Варяга" и "Корейца" правительство наградило орденами и медалями.

В.Ф. Руднев награждён орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени и произведён во флигель-адъютанты. В апреле 1904 года назначен командиром броненосца "Андрей Первозванный" и 14-го флотского экипажа в Санкт-Петербурге. В октябре 1905 года подал в отставку. 28 ноября этого же года произведён в контр-адмиралы и уволен с флота. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда. 7 (20) июля 1913 года В.Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области. Является автором воспоминаний и статей, опубликованных в "Морском сборнике".

Орден Страны восходящего солнца

После революции Медзи, завершившейся в 1868 году, руководство Японии стало прилагать все усилия для того, чтобы делать все "по европейскому образцу". В числе прочего решено было копировать и европейскую наградную систему. Первой среди японских наград была учреждена военная медаль. Но медаль — это всего лишь медаль. Для правящей в Японии династии нужен был орден — награда, которой монархи в большинстве стран так называемого цивилизованного мира награждали своих подданных, а также иностранцев, совершивших что-либо во благо страны.

В 1871 году Государственный совет страны постановил учредить в Японии орден, хотя даже названия для него еще не было придумано. Ясно было только одно: орден будет учрежден по образцу европейских наград. Три года прошло в обсуждении проектов новой награды и изготовлении пробных образцов, и только через четыре года официально был учрежден орден Восходящего солнца — один из самых красивых орденов в мире.

Орден Восходящего солнца (по-японски "кёкудзи-цусё") учрежден декретом Государственного совета 10 апреля 1875 года. Предназначен он был для награждения как военных, так и для гражданских лиц. Награда имела восемь степеней (можно считать, что она имеет шесть степеней ордена и две степени медали ордена). Орден Восходящего солнца является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги.

Довольно часто им награждались и иностранцы. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего — начиная от 8-й степени ордена для рядовых и кончая 1-й степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена также вручались исходя из их положения.

Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий собой солнце, изображенное на флаге Японии.

Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска выполнена в форме герба павловнии (дерева с крупными цветками, произрастающего в том числе в Японии и названного в честь дочери российского императора Павла I Анны Павловны) с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Ордена с 1-й по 4-ю степень имеют императорский герб павловнии с изображением соответственно пяти, семи и пяти цветков на трех стеблях, в то время как на наградах 5-й и 6-й степеней на трех стеблях находится три, пять и три цветка (то есть герб принцев императорской семьи).

Лента ордена — лента белого цвета с 6-миллимитровыми красными краями.

Под знаком павловнии

Знак ордена Восходящего солнца на Большой ленте (орден 1-й степени) изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо белого цвета с красными краями. Ранние ленты были не из муарового шелка и без розетки, имели малиновые края. Затем они делались из жесткого муарового шелка с розеткой, имели кремово-белый цвет и довольно темные красные края.

Звезда ордена 1-й степени выпуклая, диаметром 91 мм. Позолоченный с эмалью знак солнца наложен на восьмиконечную звезду, состоящую из 24 двойных серебряных лучей с отполированными краями. Оборотная сторона серебряная, на ней видны четыре головки винтов и четыре иероглифа, означающие награды за заслуги.

Орден Восходящего солнца 2-й степени с двойными лучами ("орден Восходящего солнца со звездой с золотыми и серебряными лучами") первоначально имел только звезду ордена, которая носилась справа на груди. Орден Восходящего солнца 3-й степени на средней ленте ("орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с летной на шею") изготовлен из позолоченного серебра, подвешен золотым ушком к ленте. Он носился на шее.

Орден Восходящего солнца 4-й степени на малой ленте ("орден Восходящего солнца с золотыми лучами с розеткой на ленте") изготовлен из позолоченного серебра и так же, как и более высокие степени, имеет подвеску в форме императорского герба павловнии, на стеблях которой расположены соответственно пять, семь и пять цветков.

Орден Восходящего солнца 5-й степени ("орден Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами") с парными лучами изготовлен из позолоченного серебра, но те его лучи, которые идут по диагонали, позолоты не имеют. На подвеске в форме герба павловнии на трех стеблях имеет соответственно три, пять и три цветка.

Орден Восходящего солнца 6-й степени ("орден Восходящего солнца с серебряными лучами") с одинарными лучами имеет тот же размер и внешний вид, что и орден 5-й степени, но позолоты у него нет совсем.

Стало очевидным, что награды 4-й , 5-й и 6-й степеней трудно различать между собой. Поэтому в 1886 году императорский совет по наградам с санкции императора издал декрет, гласивший, что награда 4-й степени должна носиться с розеткой на ленте, и те, кто ранее получил орден этой степени, прикрепили к его ленте розетки различными способами. А примерно в 1940 году и так чуть более короткие лучи ордена 6-й степени были дополнительно укорочены, что придало ему несколько более округлый вид и позволило легко распознавать.

Орден 7-й степени ("орден Восходящего солнца, медаль зеленой павловнии") с зелеными листьями павловнии изготовлен из серебра и с обеих сторон покрыт эмалью. По внешнему виду он повторяет форму подвески орденов 5-й и 6-й степеней (герб павловнии с тремя, пятью и тремя цветками на трех стеблях). Экземпляры достаточно заметно различаются между собой по оттенкам цвета эмали, а некоторые из них, изготавливавшиеся во время Второй мировой войны частными фирмами, не имеют эмали на реверсе.

Орден 8-й степени ("орден Восходящего солнца, медаль белой павловнии") с белыми листьями павловнии имеет тот же размер и форму, но целиком изготовлен из полированного серебра без эмали.

Начиная с 1877 года всем награжденным орденом Восходящего солнца назначалась ежегодная пожизненная пенсия — от 840 иен для обладателей 1-й степени ордена до 40 иен для кавалеров 8-й степени. Впоследствии, по мере инфляции, размеры пенсий увеличивались. В 1967 году эти выплаты были отменены (получавшим их лицами была выдана единовременная компенсация в 30 тысяч иен).

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно