Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ARCH’Pacific внесёт свой вклад в создание будущего облика Владивостока

Студенты Дальневосточного федерального университета взяли максимальное количество наград на выставке-конкурсе "Параллели" Международного молодежного форума архитектуры и дизайна ARCH’Pacific. Его главный организатор — Инженерная школа ДВФУ, которую возглавляет член Регионального совета Приморского регионального отделения СоюзМаш России Александр Беккер. Команда Школы состоит из ведущих профессоров и преподавателей, заведующих кафедрами, которые участвуют в развитии оборонного комплекса Приморья; она является непременным участником всех значимых для машиностроителей событий и надёжным партнёром заводов по внедрению новейших технологий.

В этом году большая экспозиция Международного молодежного форума архитектуры и дизайна ARCH’Pacific вобрала в себя лучшие проекты будущих архитекторов и дизайнеров из России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Выставка "Параллели" стала центральным событием форума ARCH’Pacific. В экспозицию вошло свыше 400 работ, посвященных теме "комфортного города". Молодые архитекторы и дизайнеры представили проекты гостиниц, малоэтажных домов и жилых комплексов, развлекательных, оздоровительных и бизнес-центров, парков, музеев, гипермаркетов, парковок, туристских приютов, грамотно встроенных в городскую среду.

Работы оценивали российские и иностранные эксперты и практикующие специалисты. Лучшие проекты определяли в номинациях "Архитектура", "Изобразительное искусство" и "Дизайн архитектурной среды", у школьников — в категории "Детское творчество".

"С каждым годом "Параллели" собирают все больше участников, становится шире спектр представленных проектов, а сама выставка уже получила признание на международном уровне, — отметил заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов. — Это отличный шанс для наших студентов представить свои идеи и, возможно, уже в скором времени воплотить их в жизнь".

Как отмечают эксперты, в работах будущих архитекторов иногда много фантастики, но интересные и необычные концепции часто становятся основой для реальных проектов, которые реализуются во Владивостоке. Например, именно на выставке "Параллели" старшекурсники впервые представили проект обустройства побережья бухты Золотой Рог — современной набережной Цесаревича, которая уже стала одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей приморской столицы.

Наряду с дипломами выставки-конкурса авторы самых интересных проектов были отмечены наградами Союза архитекторов РФ, регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, департамента градостроительства и департамента образования и науки Приморского края.

Тема этого форума привлекла к участию приглашенных лекторов из Японии и Кореи, занимающихся городским озеленением, комплексным градостроительством и благоустройством территорий. В рамках ARCH’Pacific они провели для студентов открытые лекции и мастер-классы по обустройству общественных пространств и проектированию энергоэффективного жилья.

Выпускник 5 курса кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера по направлению "Дизайн архитектурной среды" Инженерной школы ДВФУ Константин Расулов считает, что все представленные на выставке проекты интересные и со своей изюминкой. У всех есть своя необычная концепция, и у каждого из них можно стоять подолгу, анализируя его со всех сторон. И даже если они кажутся нам довольно простыми, то впечатление это обманчиво: студенты работают над ними довольно-таки долго, и в каждом проекте можно найти какую-то будущую идею. Ведь любой студент видит её по-своему.

Константин Расулов: "В моей конкурсной работе отражено моё видение современного жилого комплекса в городе Владивостоке — не дешёвого, поскольку предусмотрены большие площади. Сам комплекс — динамичный в своей структуре, и такой проект — это попытка внести в быт людей более разнообразные представления о жизни. Удобно в таком комплексе жить, вокруг него есть много пространств со спортивными площадками и другими местами отдыха, удовлетворяющими потребности всех лиц, проживающих на его территории. Идея такова: не надо далеко уезжать, всё необходимое уже есть здесь, в вашем жилом комплексе.

Мой проект спланирован для территории в районе Патрокла, где сейчас строится новое жильё. Преподаватели предложили выбрать один из его участков и дать свою концепцию строительства вместо той, которая используется сегодня. Всё проектирование у нас длится в течение семестра, работа идёт постепенно, параллельно с работой по другим направлениям. Каждый студент работал над своим индивидуальным проектом, а преподаватели оказывали нам консультативную помощь.

У каждого из нас своё видение современных жилых комплексов. Мы проектируем саму концепцию, а технические составляющие — это уже следующий этап работы над проектом. И концепция наша, конечно, должна быть интересной. После идеи построения комплекса мы занимались разработкой внутреннего интерьера квартиры. Я проектировал квартиру в этом комплексе, можно сказать, для себя, чтобы мне хотелось там жить. Она имеет две нормальные полноценные спальни по 16 и 25 квадратов, которые вмещают в себя все нужные коммуникации с гардеробными комнатами и так далее. Также в квартире предусмотрено большое помещение площадью 70 квадратов — это совмещенные кухня, столовая и гостиная. Но эти три зоны никак не пересекаются, то есть они расположены в одном помещении, но каждая зона всё-таки индивидуальна. 127 квадратных метров занимает эта квартира, и у неё ещё есть такая особенность, как большая терраса, порядка 16 квадратных метров. Можно будет полностью открыть фасадные окна, и получится открытое пространство между балконом (террасой) и комнатой. В летнее время можно будет спокойно отдыхать на свежем воздухе и даже устраивать здесь небольшой пикничок. Открытая площадка примыкает к гостиной, а вид с неё выходит на море.

Я всегда стараюсь не просто делать проект, а стремлюсь реализовать в нём свою мечту. Зачем делать то, что тебе не по душе? Делать такие проекты, в которых тебе самому было бы некомфортно жить, — это неправильно".

Константин Расулов в числе других студентов выступил на конференции ARCH’Pacific и с темой проектирования освещения на набережной города Владивостока. Лучшим студентам было предоставлено право выступить со своей презентацией на таком высоком уровне, как научная конференция Международного молодежного форума архитектуры и дизайна ARCH’Pacific-2017. Пожелаем же будущим архитекторам и дизайнерам окружающей среды удачи и больших творческих успехов! А лучшие их идеи пусть находят своё достойное применение в нашем замечательном городе, который со временем может стать ничуть не хуже других красивейших городов мира.

«Прогресс Приморья», № 16 (428) от 04.05.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно