Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Встреча поколений» в преддверии Дня Победы

Во Владивостоке активно проходят тематические мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Во Дворце культуры железнодорожников  на днях состоялась уже ставшая традиционной "Встреча поколений". Ученики школ Первореченского района встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн, тружениками тыла, детьми войны.

Открыла мероприятие директор Дворца культуры железнодорожников Марина Яцук. Она рассказала о том, как из года в год такая встреча становится всё популярнее и каждый раз она собирает все больше гостей. Действительно, почти в каждой семье есть родственники, которые ковали эту победу. Вот и дед Марины Ивановны, Анатолий Григорьевич Юркенсон, тоже рядовым дошёл до Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге.

Председатель Первореченского Совета ветеранов Иван Фёдорович Панасюк поприветствовал ребят и рассказал им, что уже в седьмой раз проводят мероприятие в ДКЖД участники Великой Отечественной войны (а их на этой встрече было трое) и участники боевых действий в локальных войнах и горячих точках для школьников и курсантов кадетского (ныне Нахимовского) училища и их педагогов. Но чаще сами ребята приходят в гости к ветеранам — в Комнату боевой славы, которая стала для первореченских детишек настоящим островком патриотизма. А живой легендой воплощения лучших воинских качеств для них стал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Григорий Антонович Вакулишин, который в 2015 году принял участие в параде в Берлине.

Григорий Антонович выступил перед собравшимися ребятами и рассказал им, как чтут за рубежом, в той же поверженной Германии, память о русском несокрушимом воине. Он сам стал для немцев на этом параде своеобразным символом, и они приветствовали его шумными овациями. Его, а не американского солдата, которым сегодня во всём мире пытаются подменить советского освободителя.

Председатель городского Совета ветеранов Сергей Константинович Кондратенко рассказал о том, какую большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи ведут первореченские ветераны. А депутат Государственной Думы Владимир Новиков напомнил сидящим в зале, ценой каких потерь досталась нам победа: около 30 миллионов человек потеряла наша Родина в той жестокой, кровопролитной войне.

Но не только слова выступлений звучали в этот светлый день со сцены ДКЖД, но и замечательные песни военных лет и песни о Родине, стихи. Были представлены и хореографические, а также музыкальные номера. В праздничном концерте прияли участие сами дети — участники студий и ансамблей. Иные выступления юных талантов, где самые маленькие старались изо всех сил и исполняли свои номера с самым серьёзным видом, до слёз трогали зрителей.

Глава Думы города Владивостока Елена Новицкая назвала уникальным это мероприятие — встречу нескольких поколений, объединившую участников Великой Отечественной войны, детей войны, их внуков и правнуков. Время идёт, и ветеранские ряды один за другим покидают их участники, но в то же время они постоянно пополняются теми, кого можно отнести к ветеранам Афганской и Чеченской войн, других происходящих в мире боевых конфликтов. А сегодня в их ряды вливаются уже российские военнослужащие, выполнявшие свой долг в Сирии. Нет спокойствия в мире, или оно — только кажущееся.

Поэтому трудно переоценить значение таких встреч, когда люди — герои нашего времени — сходят со сцены, со своих мест и идут в зал, чтобы пообщаться с детишками, ответить на их вопросы и донести до них самое главное, что они хотели бы им сказать.

Остаются в строю и продолжают свою активную работу по патриотическому воспитанию сегодня многие известные в городе и крае люди, о которых газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывает на своих страницах: Иван Фёдорович Панасюк, Григорий Антонович Вакулишин, Анатолий Антипович Закорюкин, Анатолий Михайлович Гладун, Григорий Дмитриевич Кононенко, Алексей Анатольевич Сузанский, Владимир Феофилович Подшивалов, Виктор Анисимович Комиссаров, Николай Иванович Таныгин, Михаил Трофимович Козуб, Виктор Степанович Булавко, Геннадий Иванович Несов, Николай Семёнович Тартаринов, Олег Анатольевич Михайлов, Алексей Михайлович Бутов, Виктор Владимирович Потёмкин, Александр Леонидович Малашонок и другие.

Александр Малашонок — ветеран группы "Вымпел" — вспоминал, как вместе с группой "Альфа" в 1979 году он участвовал в уникальнейшей секретной операции по смене режима в Афганистане. Александр Леонидович считает, что Афганская война, которая длилась для нас 10 лет, хоть и осталась незавершённой, но позволила продлить существование такой мощной и сильной страны, как Советский Союз. "В 1989 году мы ушли из Афганистана, — обратился он к детям, — а в 1991 году СССР уже не стало". Боевой офицер в отставке напрямую связывает два этих события — наше отступление из Афганистана и развал страны. "Есть силы, которые и сегодня хотят задавить Россию и сделать так, чтобы не было русских, — говорит он. — А значит, мы должны не только стремиться к мирной жизни, но и уметь защищать себя и небо над нашей головой".

Ребята вручили ветеранам цветы, а завершилась "Встреча поколений" песней "День Победы", которую вместе с хором "Дети войны" исполнили все присутствующие.

«Прогресс Приморья», № 16 (428) от 04.05.2017 г.

Светлана Светлая, фото Карины Поздняковой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно